Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Промо-тур по Розе Хутор

17.12.2011
16 декабря горнолыжный курорт Роза Хутор провел промо-тур для партнеров. Рассказывали о работе курорта на этот сезон. В рамках тура разрешили покататься, чему я очень обрадовался. Читаем отчет.

Для начала респект Розе Хутор за то, что всех пригласили. Теперь можно не верить куче разных слухов, а увидеть все своими глазами. Если бы так же сделали Карусель и Газпром — было бы отлично.

С 9 до 12 утра можно было кататься, потом начиналась официальная часть. В итоге я прокатался до часу, и как раз все успел. Начнем с проката. Туда я пошел, потому что новая доска и ботинки еще в пути, да со своим лень было. Прокат на Розе Хутор, конечно радует. Большая часть стаффа новая, ее как раз расставляли перед сезоном. Боты выдали абсолютно новые atomic, причем именно прокатные, для начинающих: мягкие, как тапочки. Жесткое просить не стал, да его и нет, наверное. Потому что правильные ребята приходят со своим. Но самое приятное, что стройными рядами стояли новые фрирайдные лыжи Salomon, которые можно взять в прокате при достаточном количестве снега. Ну и хотя бы разок потестить. Хотя это для лыжников=)

прокат Роза хутор 

прокат Роза Хутор 

На вершине, на 2320 м, было тепло, светило солнышко, вокруг ездили ратраки и снегоходы, работали рабочие, которые монтировали какие-то новые конструкции на высадке. Сразу стало ясно, что 17го не откроют. Да и вообще, по всему курорту идет активное движение — готовятся к открытию сезона 24 декабря. Параллельно проходила экскурсия для волонтеров, которые приехали сюда со всей страны готовиться к светлому олимпийскому будущему. Со мной даже сфоткались, как с «настоящим сноубордистом». Внизу был виден Газпром, на котором снега как-то особо не наблюдается. И обратите внимание на горы по другую сторону хребта — там тоже со снегом не фонтан, хотя в высокий сезон все должно быть в снегу.

 

роза хутор 

роза хутор вертолет 

роха хутор 

В общем, про склоны: катание было возможно только до подсадки на 1600 м. Ниже не то, что бы запрещали, а просто катаются по снегу, а не по земле и камням, которых ниже подсадки хватало. Первый спуск я пошел по трассе. Вельвет с утра был отличный, но нормально порезать на мягкой доске и в мягких ботах не получилось, а на выкате к подсадке вообще была полоса препятствий из снежных и ледяных булыжников разного размера. В общем, 5 минут позора и я внизу.

роза хутор 

роза хутор  

Поэтому второй спуск и все остальные я старался уходить направо от канатки, в мягкое — примерно 30 см не раскатанного, но и не сильно свежего снега. Вот это было очень круто! Никого нет, и я — единственный сноубордист на всей Розе Хутор. Но есть и минус, некому сфоткать, чтоб похвастаться=) Для небольшого количества райдеров катание — супер, но при открытии курорта для катания весь этот снег раскатали бы к 12 дня, и расколбасный цех был бы открыт. Правда, всегда надо было смотреть на камни, которые в прошлом сезоне были полностью под снегом. Честно говоря, я теперь понимаю, почему говорят, что снега еще мало. Даже если сравнить прошлогодние фотки с вершины Розы, то заметно, что снега в принципе еще мало.

розу хутор 

 

Все внетрассовые зоны вокруг вельвета очень комфортные, самое то! Только вот на выкате к подсадке, уже на трассе, несколько раз словил маленькие и противные камни кантом и скользяком. Подушка еще тоненькая все-таки. Если резюмировать, то для катания персонала и меня снега вполне хватило. А для открытия курорта еще мало. Выкат с вершины сноубордисты бы моментально соскоблили до земли, да и не для всех трасса на трешке Розы. Начинать катание ниже подсадки и с креселки еще рано. Центральная площадка, где ресторан «Зима», полна ратраков, снега там мало, он вперемешку с землей, а местами вообще раскатан техникой. Но, как нам сказали чуть позже, к 24 декабря снега должно быть достаточно благодаря пушкам, число которых в этом году заметно увеличилось и их продолжают монтировать.

роза хутор ратраки 

Собачки на Розе Хутор остались те же, лежат и греются на солнышке. Текучки кадров нет =)

собачка роза хутор 

Вот как-то так. Вроде и катнул, что всем завидно, а вроде бы и давайте бить в бубен и пить за снег!

Теперь про официальную часть

роза хутор 

Всех собрали в конференц зале на Роза Плато (где ресторан «Зима»). Гостей было около 50–70 человек. В основном, представители сочинских туркомпаний и краснополянских объектов инфраструктуры. Из катающихся был я и коллега c FunSochi.ru. Начал презентацию курорта Жан-Марк Фарини, генеральный менеджер курорта «Роза Хутор». Рассказал об управляющей компании «des Alpes», которая занимается развитием Розы Хутор. «Compagnie des Alpes» — это европейская компания, которая управляет целым рядом зарубежных курортов, и не только горнолыжных. (От себя — вполне логичным кажется приглашение «варягов» в Россиию, где горнолыжных курортов по факту и нет. Есть только горы и подъемники.) Говорил он по-английски, а дублировала все на русском его коллега. Заодно получился урок английского. Как сказал Жан-Марк, команда Розы Хутор старается все делать так, чтобы Розу Хутор сравнивали не с российскими курортами, а с зарубежными. Тут я вспомнил, что в прошлом году после первых покатушек на Розе реально сравнивал её с Европой до тех пор, пока на парковке меня не вернули домой слова: «Маладой чилавек, мащинку не нада?» =)

Жан Марк Фарини Жан-МаркФарини, генеральный менеджер курорта «Роза Хутор»  

Затем Жан-Марк передал слово Анастасии Михальченко, начальнику управления маркетинга и продаж, которая рассказала о конкретных цифрах и изменениях на курорте. Например, про новую карту трасс Розы Хутор, которая пока что первая в России сделана по международным стандартам. Что еще важно — это детский клуб и детская трасса, которые в предстоящем сезоне появятся на курорте. Также у Розы Хутор скоро появится новый сайт, на котором будут веб камеры и информация об оперативном состоянии склонов. И, ну ни фига себе! - приложения для iphone и android. Причем грамотные, по западному образцу, с gps-треккерами. 

Немного цифр, о которых нам поведала Анастасия: В сезоне 2011/2012 горнолыжная зона курорта «Роза Хутор» предлагает для катания 38 км трасс различной сложности — от зеленых до черных, характеристики и качество подготовки которых соответствуют уровню ведущих мировых курортов. В том числе открыта новая трасса на Обер хуторе. На курорте будут работать 8 подъемников, пропускная способность комплекса увеличилась до 6000 человек в день. Современная система искусственного оснежения трасс — крупнейшая в Европе, она охватывает более 100 га горнолыжной зоны курорта «Роза Хутор» и обеспечивает продолжительность лыжного сезона до 180 дней в год, в зависимости от высоты пролегания трасс. В самом центре курорта этой зимой откроются две трехзвездочные гостиницы Tulip Inn и Park Inn. В сезоне 2011/2012 на курорте «Роза Хутор» пройдут 8 тестовых соревнований, в т. ч. этап Кубка мира по горнолыжному спорту, этапы Кубков Европы по фристайлу и по сноуборду.

Анастасия МихальченкоАнастасия Михальченко, начальник управления маркетинга и продаж   

Рассказали про основные категории гостей курорта, для каждой из которых постепенно создаются условия. Выделили семьи с детьми, молодежь, пенсионеров, состоятельных горнопляжников и фрирайдеров. Назывались они как-то по-другому, но целевые группы понятны.

Отдельно про фрирайд — Роза Хутор будет лояльно относиться к фрирайдерам. Внетрассое катание разрешено, но под полную ответственность райдеров. На трассах постоянное внимание со стороны лыжного патруля и вообще персонала, а вне трасс — тем, что находится внутри шлема, надо думать о собственной безопасности. Такая позиция не типична для многих западных курортов, но здесь учли исторически сложившийся контингент Красной Поляны. Ограничений для катания с гребня, как на Альпкие в последние годы, не будет. Также по Розе Хутор уже делается постоянный лавинный прогноз, который до открытия нового сайта можно смотреть здесь

Далее прошли презентации новых отелей, открывшихся на Розе Хутор: Tulip Inn (148 номеров) и Park Inn (211 номеров). Пока что они целиком забронированы под соревнования, но в скором времени будут открыты для всех. Я пытался сфоткать, но что-то напутал с фотоаппаратом и снимков нет. Ну так-то все понятно, рассказали про номерной фонд, сервис, возможности онлайн бронирования целого ряда услуг. Буржуйский мир комфорта поедает родненькое советское обслуживание, опутывая щупальцами сервиса даже непобедимый Сочи. Кстати, примерно об этом и говорил один из выступающих — не надо сравнивать новые объекты с привычным сочинским сервисом. Будут нам и оазисы в Черном море=)

Евгений Маталыга Потом можно было задавать вопросы. У меня их было много, но внизу ждал фуршет, поэтому спросил, что мог, пока меня не побили остальные.

  1. Почему так дорого стоит скипасс? 1400 рублей в день — это немало. Ответ был такой: есть специальные программы для клиентов. Например карта «top club», которая стоит 600 рублей и дает скидку от 10 до 50%. (Сам скоро получу, напишу подробнее, что она дает). Ну и надо покупать скипассы не на 1 день, а на несколько — так будет дешевле. Учитывая, что кататься на Розе несколько дней подряд нескучно, то это вполне даже выход. На Новый год ни о каком повышении не говорили, так что если будет 1400, то даже дешевле, чем у остальных. Цены на новый сезон тут.
  2. Цены для студентов. Разовых скидок не будет, но есть сезонный студенческий скипасс за 6000 (до 26 лет) и школьный вообще за 3000.  По поводу карт ISIC пока что непонятно.
  3. Парк. Тот парк, который есть на карте, для простых смертных работать не будет как раз потому, что все мы смертны. Ибо опасно, а безголовые герои пайпа никому тут не нужны. Поэтому в марте наверху собираются построить фановый парк для всех. В этом же парке, в теории, пройдет весенний лагерь Rosa Freestyle Camp, где безбашенность уже будет приветствоваться. Точная информация по парку появится после открытия сезона.

 

А потом был фуршет в ресторане «Зима». Все знакомились в неформальной обстановке, менялись какими-то карточками, (маленькие такие, с телефонами). Я тоже менялся, знакомился. Смотрел в окно и пил за снег. Не забывайте, что скоро Новый год. Если вам нечего загадать, просите снега в горах. Это того стоит, ведь 8 подъемников Розы Хутор будут в нашем распоряжении с 24 декабря по 24 января. Потом перерыв и снова открытие для катания 8 марта.

Торжественное открытие сезона на Розе Хутор состоится 24 декабря. Обещают много всего интересного, помимо катания. Подробнее здесь

Все новости