Видео лавины на Роза Хутор 23 марта

24.03.2014
Один из очевидцев лавины выложил видео со своей нашлемной камеры и комментарий к произошедшему.

Роза Хутор лавина видео

Как видно, лавина сошла быстро и несколько человек сбросила вниз. Уже через полторы минуты начали искать пострадавших. 

Видео с камеры Максима Виноградова, выложенное на его странице в контакте. Максим катался с друзьями: "Я был среди этих 6ти человек, это была чисто наша компания, мы присели подождать 2х девушек. Как они подъехали, я сразу встал и включил GoPro, и в этот же момент закричала погибшая женщина, что сходит лавина. Те кто успел встать - нас выкинуло к обрыву, а 2 девушки наоборот пригнулись. Они погибли, наши очень хорошие друзья, никаких табличек с предупреждениями не было, лавина сошла моментально. Исходник видео есть, я даже забыл что камеру включил." 

Официальная информация от администрации курорта Роза Хутор. 

Продолжается выяснение обстоятельств и причин инцидента со сходом лавины на курорте «Роза Хутор» 23 марта. Так, подтверждено, что в ночь с 22 на 23 марта в соответствии с метеопрогнозом на курорте были проведены все необходимые противолавинные мероприятия. Предупреждение МЧС о лавинной опасности, действовавшее с 19 по 21 марта, было снято, тем не менее, согласно регламенту проведения подобных работ на курорте и подготовки трасс для катания туристов, все склоны были обследованы. В местах потенциального зарождения и схода лавин были проведены принудительные спуски снежных масс, в том числе, с применением средств активного воздействия – стационарных систем ГАЗЕКС (Gazex). В частности, были произведены выстрелы из трех пушек Gazex, установленных непосредственно в месте, где сошла лавина. Остававшиеся опасные участки склона (в том числе, район трассы Crazy Khutor) были закрыты для катания, на подходах к закрытым трассам выставлены запрещающие знаки и сети.

По результам мониторинга склонов и температуры снежного покрова как утром, до открытия трасс для катания, так и уже после схода лавины, снежный покров в данном месте был устойчивым. Условия для самопроизвольного схода лавины отсутствовали, ни подвижек снега, ни других проявлений, обычно предшествующих лавинообразованию, зарегистрировано не было.

С высокой долей вероятности можно предполагать, что сход лавины был инициирован дополнительной нагрузкой на снежный покров, которая могла быть вызвана в том числе двигающимся выше по склону, вне разрешенной зоны катания, лыжником или сноубордистом.

По мнению международных экспертов, лавины такого типа и размера являются сложно прогнозируемыми, особенно в условиях сильнопересеченного микрорельефа, как в данном случае.

По факту схода снежной лавины в районе средней части трассы Лабиринт курорта «Роза Хутор» следственными органами Следственного комитета России по Краснодарскому краю проводится доследственная проверка. В настоящее время проводятся проверочные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Все новости