Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Обзор и тест-драйв шлема Ruroc

02.12.2014
RiderHelp TestTeam продолжает знакомить катальщиков с интересным снаряжением, и в этот раз мы пробовали оригинальный и необычный шлем RuRoc, конструкция которого отличается от привычных шлемов и фуллфэйсов.

Наверняка многие из вас уже видели это необычный шлем, а кто-то задумывался, не прикупить ли такой. Ну и вот RiderHelp попробовал. Покупали мы его летом на распродаже. Официалы из Англии бесплатно прислать не захотели, но предложили скидку 30%. Русские представители оказались еще более щедрыми - им было тупо все равно =) В итоге мы его купили летом на распродаже со скидкой 50%. В общем, вот логичный камень в огород этих великих маркетологов, но несмотря на их профессионализм, касочка к нам приехала. 

Ruroc как бренд

Это английская контора, которая делает шлемы и еще всякие там футболочки и толстовочки в нагрузку. Серьезных райдеров они не спонсируют, на их промо-фотках какие-то подростки катаются в парке с непонятно зачем пристегнутой защитой челюсти. Ну и эти же шлемы использует облуживающий персонал и пилоты на автогонках. В общем, компания, видимо, небольшая. Кстати, что удивительно, шлем оказался "made in England". Однако, в наш-то век =)

 

Итак, в чем особенность шлема Ruroc и его отличие от других шлемов?

Состоит он трех частей: шлема, родной маски и съемной защиты челюсти. Это фоточка уже новой модели с их сайта. В ней добавился козырек и, на мой взгляд, ухудшился дизайн. Так вот, съемная челюсть держится на двух клипсах, а сверху на всю эту конструкцию надевается маска. 

Выглядит все это в собранном виде вот так. Форма маски подогнана под шлем и защиту челюсти. Но дугу надо приноровиться отсегивать. А с ней шлем не снимается. По бокам есть специальные клипсы, которые надо нажимать, чтобы отстегнуть защиту. На горе не всегда получается идеально запихать маску в шлем и могут получиться небольшие зазоры, которые никак не мешают.  Вентиляция хорошая, дышать получается. Хотя говорят, что есть нарекания у народа при катании в -20. но у нас таких температур обычно не бывает.

Маску также надо приловчиться загонять в шлем и под защиту челюсти. 

Теперь несколько слов про родную маску. Производители и продавцы пишут про какой-то там супер обзор - так это все брехня. Обзор весьма посредственный, даже меньше среднего. И это вызвано как раз конструкцией самой маски. Реально, если они там подумают, то это можно улучшить.  Мы брали в комплекте версию сразу с двумя линзами, чтобы была желтая. Все-таки шлем покупался для катания во внетрассовых условиях. А отдельно докупать линзу как-то сильно дорого получается.

Рамка маски очень мягкая. Даже слишком мягкая. Наверное, она такая гибкая для удобства запихивания ее в жесткий шлем, поскольку более жесткая не вставала бы туда нормально. И вот из-за этой мягкости проблема с заменой линз. Даже не с заменой, а с их фиксацией. Периодически линза может немного вылезать из рамки.  Но неудобств с видимостью или запотеванием это не вызывает. 

Совместимость с GoPro 

В новой модели можно снять козырек и на специальное крепление поставить камеру. На нашей, более старой, модели такого крепления нет. Но зато у старых моделей круче дизайн и они сейчас дешевле.

 

Безопасность и удобство

Ruroc больше и тяжелее, чем большинство шлемов. Он толще и засчет этого объемней. Ну и плюс у него пластиковые уши, в которых, кстати, есть отверстия для лучшей слышимости. И слышно все хорошо.  Садится на обычную голову нормально, размер обычный. Вентиляция хорошая, все работает. 

Ruroc - это шлем с глубокой посадкой, и шея сзади защищена лучше, чем у большинства других шлемов. 

Как вы видите, в обычном режиме можно кататься с любой маской. Причем родная маска Ruroc без защиты челюсти выглядит довольно глупо и некрасиво, поэтому мы даже не стали заставлять Наташу в ней фоткаться. Ну а в комплекте с Dragon APX шлем выглядит очень круто и обзор увличивается раза в полтора. Поэтому по трассам лучше катать так.

Покрашен он матовой шероховатой краской, поэтому к нему плохо прилипают обычные наклейки. Но наша - волшебная, поэтому держится =) 

Катание в пухляке

Собственно, это то, для чего шлем и покупался. И тут он себя оправдал. При уборке головой в снег все отлично! Полный рот снега - это не про нас. (Кто не в курсе, обычный шлем фуллфэйс от снега не защищает). Также очень круто, что Ruroc цельный. Т.е. при проездах по лесу, кустам и т.д. нет варианта словить ртом ветку. В этом плане Ruroc явно выигрывает у обычного фуллфэйса. При катании в глубоком снегу в пуходень можно нормально дышать, что очень замечательно. Даже когда закидывает и накрывает паудером. В общем, если вы ищете фуллфэйс, то он вам подойдет.


Резюме

Плюсы: профиты от катания в пухляке, качество изготовления, прикольный дизайн и интерес со стороны катального народа.

Минусы: слабый обзор родной маски, сложность с заменой линз. Приходится привыкать снимать и надевать шлем. Высокая цена в России, а с их сайта к нам сейчас не заказать. 

Надеемся, что наши тесты будут вам полезны, а другие наши обзоры можно почитать здесь


RiderHelp Test Team: ни капли жалости =)
Текст: Евгений Маталыга
Тест: Наталья Кольчик
Фото: Арина Мелехова
Шлем: RuRoc 

 

 

 

 

 

Все новости