Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Отель «Поляна 1389» на Газпроме. Обзор и отзывы

01.04.2015
Команда RiderHelp продолжает рассказывать про самые интересные места Красной Поляны. На этот раз мы посетили с дружественным визитом новый отель «Поляна 1389», который находится на одноименной высоте, на горнолыжном комплексе Газпром.

Отель «Поляна 1389» на Газпроме. Обзор и отзывы 

«Поляна 1389» - новый отель наверху горнолыжно-туристического центра «Газпром». Это полноценный отель ски-ин/ски-аут, т.е. до отеля можно доехать на лыжах, и также на лыжах начать катание с крыльца. Прошлым летом мы там были на промо-туре, и уже тогда отель, даже недостроенный, нам очень понравился. Поэтому было очень интересно там пожить.

«Поляна 1389» - четырехзвездочный отель, хотя по нашему мнению, местами он тянет только на три, а местами и на все пять звезд. Так что в среднем как раз четыре=) Находится отель на плато Псехако, т.е. наверху ГТЦ «Газпром». В отеле четыре больших корпуса с нумерами, а рядом расположились коттеджи-шале. Также в отеле есть СПА с закрытым и открытым бассейнами, разными видами саун и всяческими видами дополнительных услуг. Само собой, есть фитнесс-центр и даже скалодром, до которых мы, правда, не добрались.  А еще там два ресторана, ирландский паб и лобби-бар, где также наливают.  Поскольку отель респектабельный и семейный, то ирландский паб гармонично уравновешен детским клубом «Морозко» в непосредственной близости. Прокат, лыжехранилище и магазин с модной одеждой прилагаются.

Ну и вот, мы вчетвером, в составе двух катающихся семейных пар, заехали туда на три дня, чтобы все проверить на собственной шкуре. В итоге оказалось, что трех дней маловато, чтобы затестить все, но успели многое.

Как добраться

Есть два варианта. Мы поехали на машине. Для этого нужно проехать чуть дальше за ГТЦ Газпром по ул. Ачипсинская до шлагбаума, что рядом с Вольерным комплексом. Там все строго с пропусками, поэтому вам нужно иметь при себе распечатанный ваучер на проживание. Иначе все будет долго, если верить тем, кто забыл. Затем нужно проехать вроде как 14км по горной дороге. По крайней мере, когда мы съезжали оттуда летом на велосипедах, вроде было 14. Сейчас на авто вышло минут 15-20 и в итоге получилось подъехать прямо ко входу.

Вариант второй – без авто. Просто приезжаете к нижней станции канатных дорог (не путать с канаткой 3S, что около ж/д вокзала). Там с вещами садитесь на канатную дорогу и едете наверх. В проживание уже будет включен скипасс на канатку. Поднимаетесь на канатке на высоту 1435 м на плато Псехако, откуда вас забирает трансфер до отеля, который ходит каждые 20 минут. Ну и вот уже вы в холле на ресепшене.

Заезд

Поскольку мы заезжали в выходной, то всезнающие менеджеры, которые могли нам все рассказать про отель, уже законно отмечали вечер пятницы. Поэтому мы сразу осознали себя обычными гостями, приосанились и начали мучить дежурными вопросами девочек с ресепшена. Надо отдать должное, они всё про всё знают не хуже нас. Объяснили про каталку, выдали нам план лабиринта, который надо пройти, чтобы попасть к выходу на трассы, ну и рассказали, когда кушать, когда кататься, а когда в бассейне плескаться.

Вещи нам помогли выгрузить на хромированную дрезину мощностью в одну человеческую силу. Нелепее всего на ней с учетом интерьера отеля смотрелись сноуборды Lib Tech и Jones. Как родные устроились блестючие лыжи Volant и карбоновый штатив Арины.

Почему мы столько внимания уделяем подобным деталям? Потому что там они реально ощущаются. Лично я изначально понимал, что не являюсь целевой аудиторией отеля, поэтому решил вжиться в чужой образ, но об этом чуть позже.

Дизайн и интерьер

Мне тут очень нравится дизайн. Как оформление снаружи, так и интерьер. Даже, наверное, мне тут нравится больше всех других отелей Красной Поляны. Как-то все так душевно сделано. Вроде бы все дорого, но при этом уютно. Нет такой строгой простоты, как в Марриотте в Горках или в Рэдиссоне на Розе, а с другой стороны,  нет и не особо любимого мной показного лоска Гранд Отеля.

Это, конечно, все очень субъективно, да и в архитектуре я не сильно разбираюсь, но дизайнеры сделали все и правда качественно. Отдельное внимание надо уделить свету и светильникам. Там столько всяких шикарных люстр, бра, ламп, торшеров и прочих буржуазных лампочек ильича, что  можно их три дня выкладывать в инстаграм, не повторяясь.

Номера

Итак, нас провели в нумера. С проводником в номер дойти легко, а с топографическим кретинизмом, как у меня – сложно. Четыре корпуса соединены в одно целое, поэтому чуть позже я заблудился в одиночку =) Пройдя по паре коридоров до лифта, а потом еще чуть по коридору, мы открыли красивую деревянную дверь и попали в номер. Нам достались обычные стандарты с двуспальными кроватями. Причем странно, что наши самые простые номера оказалиcь на самом верхнем этаже, т.е. с лучшим видом, чем дорогие люксы. 

Еще один важный момент - это ориентация номеров. Вот вид из окна с одной стороны отеля. Ляпота! 

А вот - с другой. Вроде бы как нечетные номера выходят на трассу. Так-то это сильно не напрягает, но железный забор картинку портит. В общем, просите номер на сторону долины. 

Большой и широкий балкон, на котором можно загорать днем и пить вино вечером в теплую погоду. Перед заселением читали в отзывах про плохую звукоизоляцию, но у нас, наоборот, все было отлично. Соседи вообще не мешали. 

Надо отдать должное дизайнерам интерьеров. Площадь номера небольшая, но все так хорошо организовано, что прямо радуешься. На входе большой шкаф с вешалкой и кучей полочек. Влезла куча вещей. Правда, предполагается, что лыжи и доски надо оставлять в скируме на первом этаже, но не все это любят делать. 

Кровать шикарна и широка, как страна моя родная. Для себя я отметил, что среди полянских отелей здесь самый удобный матрас, на котором я спал. Тут, конечно, еще куча факторов играет роль, но пока так. И еще перед кроватью низкий столик, на котором очень удобно сидеть и влезать в горнолыжные ботинки.

А вот про подушки у нас регулярная история. Наши девочки обе дружно чихают от перьевых подушек, и это еще один наш обязательный пункт в любом отеле. Внезапно «1389» оказался первым отелем, где нельзя попросить гипоаллергенную подушку. Однако все решилось просто: в номере оказались еще маленькие декоративные подушки с синтетическим наполнителем, причем довольно удобные. Таблетку от аллергии или вообще любую другую таблетку также нельзя попросить, потому что персонал не имеет права выдавать лекарства. Но это уже обычная практика везде. Однако в отеле есть специальный кабинет, где можно прикупить что-то стандартное из лекарств. А вот до ближайшей аптеки придется ехать в Эсто-Садок или на Розу. 

Так вот, интерьер… Два удобных кресла, еще парочка светильников на большом столе с зеркалом. Также был холодильник с пустым мини-баром и чайник. В номере еще должны быть пакетики с чаем и кофе, которые мы потом пытались с боем добыть у ленивого рум-сервиса =)

Санузел продуманный и красивый. Сантехника Villeroy&Boch, мыла, бальзамы и шампуни очень приятные и пахнут мандаринками. Баночки, кстати, мы забрали с собой, потому что у них очень походящий размер, чтобы брать с собой летом в горы. А, ну да, заодно обновили запас гостевых тапок на брендированные «1389». Оценили, что можно проводить телефонные переговоры прямо из туалета. 

Чтобы опять-таки быть в тренде, надо было по-любому запилить селфи в зеркало. Породистое такое селфи получилось, правда, вместо Iphone Gold у меня GoPro Black =)

Публика в отеле

Четкий «социальный срез» отеля виден с утра на завтраке и вечером на ужине. Жители отеля в основном среднего и старшего возраста. Много семей с детьми, дедушек и бабушек с внуками и просто семейных пар различного возраста. Вообще, очень приятно осознавать, что хоть и у небольшой части пенсионеров, но все-таки есть деньги на такой отдых. Или же у них молодцы дети, которые их радуют. Народу на пафосе было не так и много, хотя и встречались. В основном это все-таки семейный отель для спокойного отдыха в горах. Никто не тусил до утра, не слонялся по коридорам. Ночью все спали, потому что у многих дети, а у кого-то режим.

Еда

У нас все было просто - шведский стол на завтрак и на ужин. Завтрак, на мой взгляд, на 4 звезды не тянет. Возможно потому, что мы во время поста не едим ни мясного, ни молочного, поэтому одним утром могли себе позволить только намешать орехов с медом и вареньем. (хотя это тоже прекрасный завтрак для катальщиков). Заказывать в кафе по меню долго, да и не хотелось разбивать компанию. Так-то 4 звезды, могли бы и подумать. Но остальным вроде нравилось.

Вроде бы и печенек всяких много, и десерты вкусные, и салаты по-модному называются. А виноград и сухофрукты плохо помыты. В общем, шведскому столу и его помещению максимум три звезды. Кстати, десерты, моментально уничтожались детьми и не обновлялись. Если б не пост, я бы начал возмущаться =) 

В итоге мы с Наташей пошли ужинать в Ирландский паб и там все был отлично. И постное меню есть, и цены вполне адекватные на все, кстати, кроме постного меню =) Алкоголь неожиданно стоит как внизу в Поляне. Глинтвейн 250 руб., Негрони - 300 руб. В общем, обычные полянские цены. Кстати, туда можно зайти всем, кто катается на Газпроме. Еда вкуснее и цены приятней, чем в ширм-барах на Плато Псехако 1435м. 

Катание и трассы

Почему мы поместили катание после всего остального? Да потому, что оно в данном случае не главный и не единственный способ времяпрепровождения. Если в молодежном Riders Lodge на Розе ты первым приходишь на завтрак, чтобы сразу бежать на подъемник, то здесь все наоборот. Расслабленно и неторопливо. Все равно ты будешь первым на трассах.

Что важно и удобно, это функция ski-in/ski-out, т.е. катание прямо от дверей отеля. Войти и выйти из отеля на трассы можно тремя способами. Первый вариант и самый удобный – дойти до лыжехранилища и оттуда попасть на низ учебной трассы С. Затем поднимаетесь на бугеле до Приюта Шале к трассам B и D и уже выбираете, где кататься.

Второй вариант – это пройти до верхнего корпуса отеля пешком и оттуда выйти прямо к Приюту Шале и трассам B и D. Для меня там есть очевидный минус – я опять заблудился во всех этих коридорах =)

Ну и есть третий, «официальный» выкат на трассы, который по карте кажется самым удобным. Однако он обманул ожидания. Нужно пройти в лыжных ботинках через 2 террасы и 3 лестницы и оттуда уже через туннель выезжать к низу трасс В. Днем еще нормально, но я туда по ошибке и еще на вечернее катание вылез. Пришлось ехать в темноте =)

В общем, лучше всего выходить через ски-рум на учебную трассу и туда же приезжать. Действительно удобно и комфортно и это полноценный обещанный ски-ин/ски-аут.

Либо есть еще удобный вариант - подсесть у входа в отель на трансферный автобус, который ходит до канатки каждые 20 минут и комфортно доехать на нем. Но иногда он может быть полный, тогда либо ждать, либо по-другому.

В отеле есть локеры, но на всех их не хватает. Поэтому тут же есть стойки для снаряжения. Оставлять надо как бы на свой страх и риск, но там все под камерами, да и народ в отеле не самый бедный. Так что мы оставили все, кроме мажорных волантов, потому что брать лыжи в ипотеку в мои планы не входило.

Также в отеле есть прокат снаряжения и магазин одежды

Заодно рядом можно прикупить себе что-нибудь трендовое и с мехом, чтобы гармонично влиться в общий ансамбль курорта

Ну и просто не могли не выложить =)

Катание на Газпроме - это, в первую очередь, трассовое катание. Я, как любитель пухляка вне трасс, довольно быстро устаю от вельвета, но изредка побаловаться можно. Но я уже писал, что не являюсь типичным клиентом отеля и горнолыжного комплекса. А вот для начинающих катальщиков Газпром, на наш взгляд, абсолютно лучшее место. Трассы здесь от самого просто уровня до реально быстрых красных и черных скоростных. Все трассы комфортные и широкие, следят за ними лучше, чем на Розе и Карусели, поэтому на утренний вельвет в хорошую погоду рекомендуем сюда. Правда, Газпром, находится по высоте ниже других горнолыжек, и надо всегда ориентироваться по температуре и прогнозу на главной странице RiderHelp.ru. С самого утра у нас было около часа, пока вельвет еще был хрустящим, приятным и не многолюдным.

Чтобы вписаться в целевую аудиторию отеля и горы, я, по совету друзей, одолжил покататься горнолыжный костюм Bogner с мехом, а также белый шлем с зеркальным визором. (Спасибо этим людям, пожелавшим остаться инкогнито). Дополнили композицию самые дорогие лыжи, которые мы смогли найти в прокатах Красной Поляны. В итоге нас выручил прокат Альпики-Сервис, который находится прямо рядом с посадкой на канатку А3, что ведет на Пихтовую Поляну. Я взял шикарнейшие зеркальные лыжи Volant стоимостью 6500 руб. за день проката.

Лыжи блестят ровно так, как должен блестеть полированный чайник Bork из новой коллекции. Ну или просто как чайник, который выбрал их в прокате по красоте, т.е. я =) Кстати, я оказался первым, кто взял эти Воланты в прокат.

Однако, несмотря на все предубеждения, воланты оказались очень приятными и легкими в управлении даже для такого «горнолыжника», как я. Да еще и с крутяцким скользяком. Все-таки Volant – это вам не абы что, а серьезная контора, за которую в свое время начал катать Шейн МакКонки. Ну и да, выглядят они строго и дорого. Так что если хотите выделиться на склоне, то вот вам вариант =)

Ну и вот, я вылез на вечернее катание в этом облачении горнопляжника, чтобы почувствовать себя в шкуре состоятельного катальщика. Соответствовал я образу на все сто, потому что катался под стать своему внешнему виду, т.е. был королем динамического плуга и кривых дуг с боковым соскальзыванием невпопад. Совет тем, кто задумывается о покупке топовых фэшн-брендов: если вы пока не умеете красиво и уверенно кататься, купите что-нибудь попроще для начала. Bogner, Sportalm, JCC и прочие горнопляжные бренды - это обычно очень силуэтная и обтягивающая (в том числе пузо) одежда, поэтому все косяки техники и фигуры видны идеально. А поскольку одежду купить можно, а кататься нет, то начните с инструктора. 

Кстати, шлем с зеркальным визором идеально подходит для селфи и даже опережает в этом маску Dragon APX. А вот кататься в нем можно только по трассам, потому что запотевает моментально. Зато чуть позже в баре я понял, зачем нужна такая одежда. Если кататься жарко и неудобно, то сидеть в баре самое то. 

Да, удобней всего в Богнере быть профи Apres-Ski, можно и лыжи не брать =) Это мы устроили небольшую фотосессию на вечернем катании и заодно оценили, как удобно жить в отеле на горе и планировать каталку. Откатав с утра первыми на еще свежем вельвете буквально пару часов, мы пошли в СПА и кушать, а потом, полные сил, вылезли опять-таки на свежий вельвет к началу вечернего катания. И опять первый час отличные трассы и мало народу. 

А уже через час-полтора народ прибывает, поднимаются катальщики снизу и на трассах начинается типично газпромовский вечерний микс из семей с детьми, парочек, инструкторов с учениками и неуправляемых чайников. На фото пробка, которую устроили знакомые, узнавшие меня в этом костюме и долго потешавшиеся =) 

Потом меня чуть не сбил мне подобный, пролетевший рядом с нечленораздельным криком в позе неуправляемой табуретки. В общем, хорошо все-таки было вылезти из отеля на трассы сразу после ратрака и спокойно откатать первый часик, чтобы потом снова зарулить в спа и сидеть в открытом бассейне, глядя на луну...

Услуги и сервисы

1389 - это отель 4 звезды, поэтому он должен предлагать клиентам соответствующий уровень сервиса. Что же там есть? 
Во-первых, это SPA-центр CHANDELLE BLANCHE MEDI SPA & BEAUTY LOUNGE. Название я скопировал с сайта, потому что запомнить такое не смог. Причем СПА доступен не только для гостей отеля, он и для всех желающих за 1500 руб. в день. 

В СПА-центре два этажа. На втором этаже платные услуги, массажи и процедуры.

А на первом этаже бесплатные. В стоимость проживания включено пользование нижней частью: с саунами, джакузями и двумя бассейнами: закрытым и открытым. Причем открытый бассейн очень хорош. Вид на окрестные горы шикарен. В нем хорошо поплавать в любое время года. Летом, я уверен, там просто прекрасно будет прятаться от жаркого солнца и освежаться после пеших прогулок, что мы как-нибудь и попробуем после спуска с карниза Бзерпи. Если, конечно, отель будет работать летом. 

В открытый бассейн легко переплыть из закрытого, чем я на скрине с гопрошки и занимаюсь.  Тут все очень похоже на аква-парк в Галактике на том же Газпроме. Кепка Jones, кстати, не обязательный рекламный элемент, как некоторые думают, а просто на улице в ней будет теплее=) 

Рядом с закрытым бассейном есть джакузи, несколько разных парных: финская, травяная, соляная и хамам, всякие модные души, бочка с холодной водой, пузыристые ванночки для ног, ну и удобные теплые лежаки. Наташа нам сразу сказала, что кататься ей лень и на весь день залипла в СПА. Кстати, подобным образом поступают многие, а особенно мамы с детьми, пока их мужья катаются или пьют глинтвейн на горе.

В СПА мы особо не фоткали, потому что как-то неприлично, да и телефоны с фотоаппаратами туда брать не хотелось. Но если резюмировать, то СПА в Поляна 1389 - это очень важная и обязательная часть отдыха. Туда хорошо зайти после дневной каталки, потом на ужин, потом на вечернее катание, потом снова в СПА, да вот и день прошел =) 

Также есть фитнесс-центр, до которого мы не успели добраться, но зато посмотрели, что там не просто приходи и делай все сам, а есть программа бесплатных занятий по фитнессу, йоге и еще чему-то, куда можно записаться.

И даже небольшой скалодром, где очень понравится детям

В этом отеле очень хочется пожить не только зимой, но и летом. «Поляна 1389» - один из лучших вариантов спрятаться от прибрежной суеты сочинского побережья. На этой высоте не так жарко и влажно, как на море, поэтому климат переносится намного легче. Причем такая высота не вызывает горной болезни, перепадов давления и дискомфорта. Лично для нас огромный плюс – это изолированность от туристических толп. Да, туристы поднимаются на подъемнике на экскурсии, но террасы отеля вне их зоны досягаемости =)

Еще один важный момент - это детский клуб Морозко, где можно оставить детей вроде как от 3 до 12 лет. И он тоже входит в стоимость проживания. 

Резюме: 

Отель очень понравился. Мы даже рискнем заявить, что это пока лучший ski-in/ski-out отель в Поляне для спокойного семейного отдыха с детьми и просто ленивого времяпрепровождения в горах Красной Поляны. Цена проживания немаленькая, но если сложить все услуги, которые входят в стоимость, то получается вполне себе нормально. Однозначно еще есть недочеты по сервису, но надо понимать, что отель новый и не весь персонал еще довели до уровня интерьера.
А с 1 по 12 апреля на Газпроме, как и везде, снизились цены и теперь двухместный номер с завтраком и описанными услугами стоит

Перед заездом также можно почитать отзывы на TripAdvisor, там есть весьма подробные и адекватные. 

Также хочется сказать, что сюда есть смысл приезжать круглогодично, если отель не закроется на перерыв. Тем более, если на лето снизят ценники. Именно с Пихтовой Поляны начинаются популярные пешие и конные маршруты на карниз реки Бзерпи, гору Табунную, Семиозерье и лагерь Холодный. Прошлым летом мы много раз смотрели на 1389 сверху и думали, как круто будет после открытия снять номер хотя бы на ночь, чтобы залипнуть в СПА после выхода в горы. 

Контакты отеля Поляна 1389

Сайт отеля: http://polyana1389.ru/
Служба бронирования: +7 (862) 259-55-95
Цены с 1 апреля 2015 

Ну а команда RiderHelp продолжает свой нелегкий труд по оценке еды, СПА, катания, гуляния и прочих столь важных атрибутов отдыха в Красной Поляне. Не работаем - пашем! 

Текст: Евгений Маталыга 
Фото: Арина Мелехова

Все новости