Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Как рюкзаки Deuter прошли 1000 км по горам Абхазии и что с ними стало

10.04.2015
Линейка Deuter Aircontact создана для многодневных походов по равнине и треккинга в горах. Максимально прочные, продуманные, с множеством карманов и полезных деталей. Такого рюкзака хватит на много лет активного использования в любых условиях. Поэтому команда RiderHelp устроила им злостный тестдрайв длиной в целый сезон, чтобы попытаться ответить на вопрос "Как выбрать рюкзак?"

Рюкзаки Deuter. Отзывы и тест-драйв в 1000 км по горам Абхазии

В прошлом сезоне Riderhelp запустил раздел «Лето», а это значит, что мы начали тестировать не только катальную, но и треккинговую снарягу. Наш постоянный зимний друг и партнер Deuter решил нас поддержать и в пешеходных историях, а мы сделали ему интересное предложение: туристические рюкзаки Deuter на плечах наших абхазских проводников пройдут 1000 километров по горам Абхазии, а мы все вместе посмотрим, что с ними станет и как они вообще. Сразу скажем, что до заветной 1000 км не хватило буквально пары десятков километров, если верить навигаторам и картам. Хотя на момент написания отчета тыща уже есть, так что все честно.

Чемпионат по логистике начался уже в аэропорту, когда я все привез в Сочи без доплаты за перевес. Повторять не хочется, но раз уж заявили бэкпэкинг, то бэкпэкинг =)



Два рюкзака потяжелее поехали дальше в Абхазию, а еще парочка полегче и помоднее все лето бороздила лайтовые краснополянские тропинки на 1-2 дневных вылазках, активно снималась на гопро для инстаграмов и фэйсбуков, носила в себе печеньки, вино в бутылках, арбузы и прочие радости буржуазного хайкинга и треккинга в горах Красной Поляны. В общем, эта парочка Дойтеров из серии Lite жила по лайту - полноценной хипстерской жизнью. Поэтому можно утверждать,  что к тестам рюкзаков Deuter команда RiderHelp подошла, так сказать, разносторонне =) Но про серию Lite у нас будет другой обзор.

Итак, в Аабхазию!

Начнем все-таки с более серьезных тестов, с Абхазии. Официально треккинговый сезон в Абхазии длится с начала июня по середину октября, но фактически получился с начала мая по середину ноября. Высоты там небольшие, до 3000м, однако сложности прибавляют сразу несколько климатических зон, высокая влажность, перепады температур от +40 до легкого минуса, злые кавказские колючки, густой лес и прочие радости субтропиков. В общем, снаряга тут проходит многоступенчатую проверку и сразу понятно, что хорошо, а что плохо.

В течение сезона рюкзаки и люди, их несущие, прошли 9 походов разной сложности по 7-9 дней каждый. Как раз на 1000 км мы и рассчитывали.


Туристические рюкзаки Deuter AirContact 

Туристический рюкзак Deuter AirContact 75+10 литров (мужской)
И два женских из серии SL Deuter AirContact на 55+15 и 45+10 литров 

Передаем слово Кириллу Черных и Сабине Ахба, нашим проводникам по абхазским горам, озерам, долинам и пацхам…

«В начале лета к нам приехали на тесты рюкзаки Deuter Aircontact 75+10 и Deuter Aircontact Pro 55+15 SL. Вообще, Сабина до этого уже отходила сезон с рюкзаком Deuter Aircontact 45+10, поэтому я, глядя на нее, тоже решил честно прикупить себe Deuter. Но тут позвонил Женя Маталыга из RiderHelp и предложил убить двух зайцев, т.е. рюкзаков за сезон, если у нас получится. В общем, все сложилось как нельзя кстати. Мы сэкономили денег, а заодно испытали на себе рюкзаки Deuter. Поскольку рюкзаки оказались не купленные, а тестовые, то, согласно уговору, мы их не жалели...

За летний сезон мы с нашими рюкзаками прошли все основные треккинговые маршруты по Абхазии: Псху, Арбаика, Кодор, Авадхара, Большая и Малая Рица, множество разных озер и перевалов. Ну и кроме походов с туристами, мы ходили в труднодоступные районы Абхазии просто для себя. Какие-то выходы официально можно считать категорийными, но мы этому не придаем значения. Но зато мы можем смело утверждать, что протестировали все по полной и даже больше. Снарягу специально не жалели и даже мучили почем зря, но рюкзаки очень достойно все выдержали. 

Конечно, как и ко всему новому, пришлось привыкать. На первый взгляд рюкзаки показались довольно тяжелыми для своего объема. Мы привыкли экономить вес, потому как гидам, помимо личных вещей, нужно нести общественные котлы, тент, аптечку и горелку. Мой пустой рюкзак весит аж 2900 г и это немало! А, учитывая впитанную грязь, влагу, пролитый на него мед, вино и чачу, уже после третьего похода он наверняка весил полноценные 3кг :) Однако вес тут вполне оправдан прочностью, которая очень важна. Толстая крепкая ткань, надежные ремни и фурнитура, множество карманов и всяких фишек как раз и создают этот вес. Обратите внимание, какое все добротное, настоящее. Удобство и практичность у Deuter на высоте! Немцы как-никак.

Мы могли выбрать намного более легкий и "модный" рюкзак из серии Lite или Futura, но решил, что надежность в данном случае важнее. Тем более, что рюкзаки не просто ездят у тебя на спине, но еще и сваливаются в кучу в автобус, спускаются вниз на веревке и т.д. Сетчатые спинки с вентиляцией и тонкая облегченная ткань тут долго бы не протянули. Но правильная подвеска и анатомия часто компенсируют лишние килограммы. В данном случае так оно и получилось. 

Мы перемерили много разных моделей Deuter, и туристические рюкзаки с системой спины Aircontact нам понравились больше всего, учитывая наши задачи. Когда правильно отрегулируешь рюкзак, его почти не чувствуешь, нагрузка распределяется очень равномерно.  В системах Aircontact есть возможность регулировки высоты подвеса, в системах Aircontact Pro ее сразу не обнаружили, но после прочтения инструкции разобрались с незаметной на первый взгляд регулировкой. (Читайте мануалы даже у рюкзаков!)

Система спины позволяет воздуху циркулировать между спиной и рюкзаком, это особо ощутимо в жаркую абхазскую погоду. Сетчатые мягкие вставки, это не какой-то там обычный поролон, а специальный пористый материал, внутри которого гуляет воздух. Образец такой пены в разрезе прилагается к рюкзаку. Там прямо видно, что все дырочки скозные. Как посмотришь, так сразу и потеешь меньше - знаешь, что умные люди о тебе позаботились! 

Узкие лямки женской версии SL показались Сабине в первом походе не совсем удобными, а уже во втором она даже не вспоминала о них. Женские версии рюкзаков Deuter отличаются от мужских более узкими и короткими лямками, более короткой спинкой и наличием фирменного желтого цветочка, что, как оказалось, для девушек очень важный момент :-) Они помечены буквами SL. Т.е. если вы девушка среднего или высокого роста и решили померить мужскую линейку, то вполне возможно, что после регулировки на вас отлично сядет и мужской рюкзак с более широкими лямками, что для кого-то покажется более важным, чем цветочек.  А вот мужчинам женская подвеска может оказаться маленькой. Также отличается пояс рюкзака, который адаптирован под типы фигур, но тоже надо мерить.

Ну а я сам сразу оценил удобство и функционал своего Deuter Aircontact 75+10 — это идеальный объем для похода от недели и больше. В него легко помещается двухместная палатка, спальник, одежда, сменная обувь, котлы, продукты, аптечка, горелка, газ... и все это, не прибегая к помощи дополнительных 10 литров.

С этим рюкзаком можно пойти и в двухнедельный поход, его объема будет достаточно. Для девушек советую туристические рюкзаки объемом 50-60 литров, но не более. По прошествии нескольких походов начинаешь понимать, почему Deuter уже почти 100 лет успешно занимается производством рюкзаков и сумок, т. к. общее мнение складывается из мелочей, которые отлично продуманы. Стартовый вес моего рюкзака перед каждым походом составлял около 20 кг, перепады высот бывают более километра в день по вертикали. С неудобным рюкзаком такие переходы могут превратиться в мучение.

На наших рюкзаках, кроме основного входа, есть и фронтальный доступ, который очень удобен на привалах, когда нужно быстро достать вещи из середины рюкзака, а открывать верхний клапан и вытаскивать половину содержимого лень. Также все эти рюкзаки совместимы с питьевыми системами, хотя мы сами ими не пользуемся. Если вы еще не покупали себе рюкзак, то обязательно запомните про эту функцию!

В комплекте идет встроенный чехол от дождя, который заметно больше рюкзака и накрывает прикрепленный коврик и еще что-нибудь.

Карманы по бокам для быстрого доступа к карте, аптечке, ветровке. А в рюкзаке Deuter Aircontact Pro 55+15 SL верхний клапан легким движением руки отстегивается и превращается в рюкзачок или поясную сумку для радиальных выходов, а еще в нем из трех рюкзаков самое большое количество карманов. Обратите внимание, что боковые карманы не из сетки, а из ткани. Это важно при длительном использовании особенно среди фирменных кавказских колючек. 

Само собой, все эти рюкзаки оснащены петлями для навесного оборудования, двумя боковыми компрессионными ремнями, а модели больше 60 литров – тремя; маленькие кармашки на молнии на набедренном поясе — удобно положить в него телефон или плеер; боковые карманы для карт и прочих мелких вещей; карманы в верхнем клапане внутри и снаружи, чехлами от дождя. Ткань рюкзаков плотная и прочная — не порвалась и не потерлась об острые камни на привалах и о колючие заросли ежевики. Что важно, усилено дно и нижняя часть поясных ремней. 

Фурнитура нигде не сломалась, молнии не заедают, все швы двойные усиленные, это говорит о долговечности рюкзаков. Сразу на такие моменты внимания не обращаешь, но после длительного использования заметно. Если рюкзаки основательно постирать и отмыть все следы эксплуатации, то наверняка будут выглядеть как новые. Правда, в наших условиях эксплуатации постирать их просто нет времени, потому что работают они на износ. 

Еще надо сказать, что кроме рюкзаков, нам прислали кучу всяких полезных "мелочей", которые оказались очень практичными. Например, косметички Deuter очень правильного формата, непромокаемая аптечка и гермомешки. Все честно отработало полный сезон и будет служить еще. А вот гермомешки другого известного бренда у меня начали рваться буквально сразу же. И еще одна хорошая тема у Deuter, про которую мы раньше не знали, это спальники! Эластичные спальники, которые тянутся, когда ты в них ворочаешься - это очень удобно!

Резюме

Подводя итог, могу сказать, что рюкзаки Deuter серии Aircontact и Aircontact Pro на практике оказались очень надежны, удобны, функциональны и просты в использовании. Они подойдут как гиду и опытному туристу, так и новичку, открывающему для себя новые горные горизонты. Если бы в этом сезоне у нас была возможность поменять рюкзаки на новые или такие же модели Deuter, то наверное, мы не стали бы этого делать, потому что пока все полностью устраивает. Скорее, взяли бы дополнительно несколько 60-70 литровых рюкзаков Deuter для своих туристов. У кого-то перед покупкой сразу появится понимание, каким должен быть правильный туристический рюкзак, а кому-то будем заменять "неправильные" еще в начале похода - так в итоге на себе меньше тащить придется. Это мы уже проверили, давая людям померить наши рюкзаки. Тот факт, что после походов туристы брали себе именно рюкзаки Deuter, говорит о многом. Если вы перед покупкой не очень понимаете, что вам нужно - смело берите Deuter, не ошибетесь. Может быть, при сравнению с модными Osprey или Gregory они покажутся слишком простыми и скромными, но Deuter такие и есть, рабочие лошадки типа Фольксвагена, простые, универсальные и при этом практичные и надежные. 

Жалко, что Deuter не делает сумки для собак - наш Макс тоже бы порадовался! (прим. RiderHelp: Макс - это пёс, немецкая овчарка Кирилла, который сопровождает ребят во всех вылазках, охраняет лагерь, отпугивает диких зверей, и всю свою еду носит на себе в специальных сумках)

Обычно после тестов полагается указывать не только плюсы, но и минусы, поэтому попробую. Как я уже писал, мой рюкзак немало весит, но это осознанный выбор в пользу прочности и всяких фишек. Если бы он весил 1,5 кг со всеми своими функциями, это было бы очень круто. Но пока технологии до такого не дошли или это будет стоить космических денег.

Ну и стоимость. Ценник на рюкзаки Deuter далеко не самый низкий, особенно после повышения курса. Но тут надо понимать, для чего вам нужен рюкзак. Если вы ищете себе надежного товарища на годы походов, то брать дешевый вариант не вариант. А для разовой вылазки на день-два можно купить что-то попроще и побюджетней. Для нас в итоге получается дешевле выбрать более дорогой и качественный рюкзак, чем ремонтировать его в середине сезона.

Учитывая, сколько после подорожания стало стоить любое снаряжение, рекомендуем внимательно отнестить к покупке. Заранее понимать, для чего вам нужен рюкзак, посоветоваться с теми, кто уже с ним ходил, почитать отзывы, померить загруженный рюкзак и т.д. Также обратите внимание на рюкзаки прошлых сезонов - они могут отличаться от новых только цветом».

Ну и отвечая на вопрос в заголовке, "что же стало с рюкзаками?", скажем, что ничего с ними не стало вообще.
Даже скучно. Запачкались, обтерлись о скалы, чуть поцарапались колючками, заляпались чем только можно и в итоге приобрели боевой вид без потери прочности. А вот видели они за лето больше, чем некоторые туристы лет за пять. Так что ходите в горы друзья! И да поможет вам правильное снаряжение и мы немножно =)

Где купить?

Самый большой выбор туристических рюкзаков Deuter представлен в магазинах Кант, но и на просторах интернета и в других магазинах их предостаточно.

А команда RiderHelp скоро подготовит второй обзор рюкзаков Deuter серии Lite, с которыми мы ходили на несложные треккинги в окрестностях Красной Поляны. Следите за RiderHelp Test Team!

Фото: Кирилл Черных, Сабина Ахба, Собака Макс 
Текст: Кирилл Черных и Евгений Маталыга
Тестовые модели: Deuter Aircontact 75+10 и Deuter Aircontact 55+10

Увидимся в горах!

Все новости