Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Quiksilver New Star Camp 2015. Пост релиз от RiderHelp

29.04.2015
Зима подходит к концу и пора подводить итоги. Одним из главных и самых ожидаемых событий зимы стал сноуборд лагерь Quiksilver New Star Camp 2015. Итак, независимое мнение RiderHelp про New Star 2015. Как обычно, субъективно и все могут думать по-другому. Важно понимать, что для каждого человека лагерь был разным. Мы пишем, какой он был для нас с попыткой собрать все в кучу и хоть как-то обобщить.

Quiksilver New Star Camp 2015. Как это было

C 20 марта по 5 апреля на курорте Горки Город прошел самый крупный, самый значимый и по сути единственный сноулагерь подобного уровня в России – Quiksilver New Star Camp. Лагерь собрал более 4000 человек и это больше, чем в два раза больше, чем в прошлом году. И если верить старожилам, то это российский рекорд лагерей в принципе. Чтобы понять атмосферу, давайте посмотрим короткое, но атмосферное видео, которое правильно передает дух лагеря.

 

Общее впечатление

В этом году было реально лучше, чем в 2014-м, но не было прошлогоднего «Вау!»

На прошлый лагерь народ собирали буквально за пару недель и все случилось внезапно, спонтанно, но при этом офигенно. Никто не ожидал, что все получится и при этом соберется такое количество народу. Но вдруг звезды сошлись и цены на авибилеты были гуманные, а проживание чуть ли не бесплатным.

В этом году у организаторов было больше времени на подготовку, опыт прошлого года и явно завышенные ожидания со стороны всей катальной общественности страны.

Скажем сразу: все прошло на высоком уровне, но ничем не удивили, кроме как количеством народу. Конечно, мы понимаем, что сами зажрались, раз такое пишем :) Кроме шуток – New Star – это все-таки главная и самая большая фристайл-туса этого сезона в масштабах всей нашей Необъятной страны.

Ну и да, подвела погода. Первая половина лагеря была солнечная и теплая, а потом пришел циклон и, по моим ощущениям, поделил весь процесс на два периода. Первый – это когда все на энтузиазме, заряженные, только что сгоревшие на солнце и при этом еще с деньгами. А вторая часть – это переменчивая погода, усталость от каталки, тусовок и пустые карманы.

Вот у нас была возможность заехать на лагерь только под конец, поэтому всех восторгов первых дней мы не ощутили. Наверное, на такие мероприятия стоит приезжать именно к началу и до середины, чтобы застать все самое крутое.

Каталка и парк

В этом году парк был лучше. Это по отзывам - я сам не катаю в парке, потому что очкую, и для меня пусси-линия «3-5-7 и дальше» с самым маленьким трехметровым пролетом была страшновата. Так что у меня, как у чайника, вопрос к шейперам – а что мне было делать в этом парке? Имхо, пусси-линия должна быть намного шире и разнообразней, чтобы завербовать как можно больше нового народу в это направление сноубординга. А то все наши так и будут прыгать с больших дропов в лесу, но при этом не перестанут бояться маленьких радиусов парка. 

Даже на подушке такой вылет, что некоторые долго решались. Хотя тут надо понимать, что подушка нужна для постановки серьезных, опасных трюков, а не просто трешек.  Короче, спорно. 

Но это мое личное мнение, и правильные пацаны с синяками от джиба могут закидать меня тапками, наверное :)

Катальный народ говорит, что в этом году лучше использовали рельеф Цирка-2 и лагерь вообще не мешал катанию по трассам. Парк был красивый - факт! Однако некоторые жаловались на очереди на фигуры, несмотря на второй бугельный подъемник. Но это логично, учитывая, что приехало в два раза больше народу по сравнению с прошлым годом. Однако пока фристайлеры спали, мы раскатывали пухлого. Так вот, с утра в парке народу было оочень мало и кто хотел, тот покатался. Остальные тусили так, что не могли проснуться. Сами виноваты.

Жалко, что сразу после лагеря парк срыли и хотя бы отдельные фигуры не поработали дальше, как это было в прошлом году. 

Контесты

Практически каждый день лагеря был отмечен контестом, в котором могли принимать участие все желающие. Соревнования разнились по сложности – в парке проходили как фановые заезды по обычной трассе на скорость, так и серьезные джем-сессии на самом большом трамплине парка.

В этом году мне лично больше всего понравился DC Trace Jam с баcкетбольным кольцом. И задумка прикольная, и исполнение, и погода была идеальная.

В этом году в рамках лагеря прошел и наш фирменный контест по метанию ботинка RiderHelp Flying Boot. Выиграл, кстати, сноубордист с Дальнего Востока – понимаете географию лагеря? Но нам в этот раз не повезло с погодой – было облачно и холодно. Зато повезло с участниками и у нас новый мировой рекорд по метанию сноубордического ботинка: 33,4 метра! 

Поэтому, когда выглянуло солнышко на 10 минут, стало очень заметно, как солнце влияет на успех подобных мероприятий – все сразу ожили и оживились. 

Красиво и позитивно прошел женский день, Roxy Outer Space Day. Опять же, лучше всего посмотреть видео, как все было. 

А главный контест лагеря, биг эир в рамках Nissan X-tour, попал на погоду сильнее всех. Райдеры ловили переменчивый боковой ветер и реально рисковали. Но это не помешало зрелищности и сложности трюков. 

Тесты досок

Lib Tech, Gnu и Roxy снова привезли модели будущего года. Но если в прошлом году я много всего попробовал, то в этом году почти все доски начинались от 156-158 и это странная подборка для парка. Я для себя ничего интересного и маленького не нашел. Но зато были доски, которые никто не брал и они были самые крутые. Это новые ласточки от Gnu и Lib Tech. Новая рокерная ласточка от GNU с магнакантами и кислотным олдскульным дизайном просто шикарна! Ну и еще была новая доска Lib Tech с четырьмя кантами, правда, ее я как-то не успел катнуть. Но в целом, это круто и правильно, что организаторы снова привезли на лагерь линейку будущего года. Каждый мог бесплатно затестить свежие снаряды.

А под конец лагеря опять пошел снег. Причем внезапно насыпало для полноценного пуходня. Но что для фрирайдера хорошо, то для шейпера недосып и перемат. Раскапывать парк после снегопада и заново его шейпить – это работка не из приятных. И как раз завершающие несколько дней лагеря прошли под знаком фрирайда. Мы забили на тусовки в парке и вовсю раскатывали леса и кулуары Горной Карусели. Причем три дня подряд.

Кстати, в штабе лагеря был развернут мобильный магазин Quiksilver и Roxy с 50% скидками. Хорошо было всем: и райдерам, которые смогли прикупить себе стаффа, и магазину, который отлично поработал.

Проживание

Горки Город опять был полный. Цена в этот раз была нормальная, реальная, а не заниженная, как в прошлом году. Я лично считаю, что отели Горки Город на прошлом лагере не только в минус сработали, но и на ремонт еще попали, если послушать, что в номерах вытворял катальный народ. В этом году не сказать, чтоб было дорого – было адекватно тому, что предлагали.

Публика

Лично для меня еще в прошлом году было непривычно видеть столько несовершеннолетних райдеров, ну или же выглядящих так. По атмосфере было похоже на фестиваль КВН, только вместо шуток тут катали, но в плане отрыва было очень похоже. И весь бюджетный пивас в полторашках в Перекрестке смели так же. Вообще, Горки Город и организаторы лагеря делают огромное важное дело: они приучают катальную молодежь правильно тусить на курортах. И я представляю, сколько нервов «падонки» забрали у персонала Горки Город, организаторов, охранников и особенно, уборщиц. Много было «нюансов», за которые родителей стоило вызвать к директору =)

Но в конечном итоге это того стоит, потому что надо заниматься воспитанием городской молодежи, которая кроме домашних спотов редко куда-то выезжает. И это так же хорошо и для курорта, который «выращивает» себе туристов.

Тусовки и Apres-ski

Тут просто пять баллов. Открытие лагеря было шикарное. Классическая очередь на улице, гламурный Скайклаб под завязку, полный катального народа. Ну и дубль два на тусе с новозеландским исполнителем Young Tapz. А еще порадовал «официальный» бар лагеря «New Star Bar». Кроме поглощения алкоголя и тусовок он стал еще и школой. Целый ряд полезных обучающих семинаров по катанию, безопасности, фото и видео пользовался спросом у райдеров.

Хэштег #newstarcamp в соцсетях показывал огромное количество свежих фото и видео.

Теоретическая часть

В этом году Quikslver привез в Красную Поляу свой образовательной проект Boardspeakers и это очень круто. Надо разбавлять пиво знаниями, поэтому полезная катальная информация пришлась по душе райдерам. Рассказывали про съемки видео и фото, строительство парков и спотов, музыку, кино и, конечно, про безопасность в горах. Если локальные райдеры и постоянные гости курорта регулярно посещают лекции и семинары по лавинной безопасности и фрирайду, то для многих фристайлеров советы по катанию в больших горах были вновинку.

Roxy Йога

Каждый день утром и вечером известный московский йога-инструктор и основатель @yoga_method Михаил Павлов устраивал практики по йоге для всех желающих, успевших записаться на занятия. В хорошую солнечную погоду йога проходила на террасе отеля Solis с прекрасным видом на заснеженные горы. Благодаря жаркому солнцу и прохладному ветру на высоте 960 было очень комфортно, и утренние занятия оставили самые приятные воспоминания.

Что заметил я и мои коллеги – каталка в парке была вообще не основным занятием гостей. Народ гулял по улицах, катал на скейтах и лонгах по импровизированным спотам, в мини-рампе и памп-треке, на еще не открытой трассе для даунхилла, ездил в Сочи, открывал для себя новые места города и гор. И это звонок организаторам, что в следующем году мероприятие из формата сноуборд-лагеря пора превращать в многогранный фестиваль.

Резюме

Да в общем-то, тут хочется не итоги подводить, а сказать до фига спасибо куче народу! Горки Городу за то, что продолжил прошлогодний успешный опыт. Цирк-2 Горной Карусели - просто шикарнейшее место для парка. Шейперам пришлось немало потрудиться из-за снегопадов и переменчивой погоды. Они круты, они допиливали фигуры по ходу, раскапывали парк наводили красоту. Горки Город и его апарты героически вынесли нашествие тысяч райдеров. Всем уборщицам надо выдать медали за отвагу, а охране за гуманизм и толерантность. А магазина Пекресток надо взять церковную десятину на замаливание грехов по объему проданного алкоголя. Организаторам респект за то, что не было бунта массовых беспорядков на тему закончившихся футболок, как это было в прошлом году. А еще за полный Скайклаб и Скайклабу за то, что пустил столько катальщиков. И еще не знаю кому, но за кофе и глинтвейн, качественный саунд в парке и в штабе, 

Ну и, конечно же, еще раз вселенский респект российскому офису Quiksilver и организаторам лагеря - агентству We Are In Sports!

И если у вас еще есть время, то посмотрте отличный сюжет от FUNBOX про лагерь...

Ждем следующего года и New New Star Camp от Quiksilver!

Ну а команда RiderHelp продолжает находиться в центре событий Красной Поляны...

Все новости