Японско-финская война. Новые Casio Pro Trek Vs Suunto — обзор и отзывы

16.08.2015
Подробный сравнительный обзор и отзывы о новой модели Casio Pro Trek PRW-3500 от RiderHelp Test Team. Зачетные и стильные часы с полным набором туристских функций.

Нам в руки попали самые свежие аутдор часы от Casio. Это новая модель Pro Trek prw-3500. Запрос от российского офиса Casio был простой и понятный: честно и подробно написать про девайс, чтобы читатели понимали, что к чему. Поэтому мы основательно подошли к вопросу и дальше будет много букв. Как всегда, все субъективно и в режиме "ни капли жалости".

Для понимания мы решили сравнить Casio с их основным конкурентом в классе горных часов - финскими Suunto, которые в Красной Поляне наиболее распространены.

Юзали мы новые ProTrek PRW-3500 на относительно небольших высотах от 0 до 3000м, в основном, в Красной Поляне и Абхазии и немножко в путешествии по Италии. Выше 3000 не бывали с этими часами, поэтому как они поведут себя в больших горах, не скажем. Однако наши условия - это все-таки наиболее распространенная среда обитания подобных часов. Вроде и не офисный планктон, но и не серьезные альпинисты.

Я ооочень не люблю читать инструкции, но тут без них не обойтись. Если у Suunto я три дня тупил с талмудом для стареньких Vector и все равно не познал истину, то у Casio мануал отлично качнулся с их сайта и его оказалось аж 168 страниц, но с понятным текстом и картинками. Я с первого прочтения все понял. Видимо, мне просто логически больше подошла структура меню и логика Casio. Ну и вот, давайте разбираться с полезностями и приятностями...

Дизайн и эргономика
Я, как выбирающий фрирайдные лыжи "по красоте", просто обязан начать с дизайна.
На мой взгляд, он крут! В отличие от многих других надутых и округлых Casio, PRW-3500 получили резкие и агрессивные грани, четкие линии и очень узнаваемые формы. Конечно, дизайн вещь субъективная, поэтому на мой взгляд, новые Casio это как Hablot и Ulysse Nardin по сравнению с классическими Omega и Longines Heritage в лице интеллигентных Suunto. Очень разные. Но Casio однозначно более яркие и броские.

Можно крупно разглядеть все детали и функции в официальном японском промо-видео новой модели. 

Всего есть 4 варианта расцветки новой модели. В Красную Поляну приехали ярко-оранжевые под стать ярким туристским шмоткам, а к нашим коллегам в Абхазию отправились черные с реверсивным дисплеем, конечно же, тоже черным. Если бы в Абхазии местные джигиты знали слово тренд, они бы сказали "Ора, ты в тренде, дай погонять по-братски!" Ну или просто попытались бы отжать такие часы :)

Есть еще модель на титановом браслете, но это, скорее, городской и имиджевый вариант. Его не очень удобно надевать «на» и под куртку, потому что браслет быстро не отрегулировать.


Первое впечатление
Новые Протреки довольно дорого и надежно выглядят. Во многом это еще кажется из-за веса в 89г. Оранжевая модель ярче и спортивней, темная - брутальней и солидней. Короче, сразу видно, что весчь!

Кажутся больше, чем Суунто, но реально меньше. Зато заметно тяжелее: 89гр против 60гр Suunto Core и 55 Suunto Vector. Все, кто их берет в руку, обычно говорят что-то типа "Ого, ни фига себе они тяжелые!" Для активностей вес - это, конечно, недостаток. Для солидных часов и ощущения на руке - это плюс. Но в нашем случае минус.

Однако, несмотря на то, что часы немаленькие, даже на моем довольно тонком запястье они удобно сидят благодаря полукруглым проставкам под ремешок. 



Но засчет выступающего сенсора слева и ребристым, даже острым, ограничителям кнопок справа, все-таки Casio мне показались заметно менее удобными. Разница в том, что Suunto на руке не ощущаются, а Casio однозначно да. У Casio есть риск получить травму, упав на запястье. Я это проверил на своем опыте: разница с Суунто есть, довольно ощутимо, т.е. больно :)

Тут, видимо, заигрались с дизайном и принесли в жертву эргономику. Если у всех часов Suunto очень похожая задняя поверхность, т.е. круглая и удобная, то в данном случае разницу вы видите сами.

Ремешок
Он намного жестче, чем у Suunto, и менее приятный наощупь. Зато кольцо точно не слетит, как это постоянно происходит на некоторых часах и постоянно бесит. Даже наоборот, на Casio его сложно снять. Пришлось перевернуть кольцо-ограничитель другой стороной, чтобы не мучиться. Ремешок похож на ремешки с ряда моих старых Casio и почти на всех часах такой ремень держался год-два и ломался. Сейчас это никак не проверить, но уже опасаюсь. Хотя знакомые обладатели протреков говорят, что ремешки живучие. Видимо, для горных часов используются другие материалы. 

Кстати, оранжевый ремешок и вообще дизайн сильно ограничивает "кэжуал" носку часов. Даже пусть у вас и черная модель, надо понимать, что с таким дизайном эти часы не под любые шмотки. Если Suunto можно таскать по любому поводу кроме как под костюм, то тут все намного специфичнее. Дизайн заметно ярче и фактурнее. Сразу видно, что такие часы просто так не покупают. Так сказать, идентификатор "свой-чужой".

Дисплей
Контрастность дисплея и его качество кажутся выше, чем у Suunto, хотя сам дисплей заметно меньше – чуть ли не в два раза.

Но при этом у Casio все очень логично и правильно организовано. Время крупно посередине, в режиме таймера и секундомера бегущие цифры секунд и десятых долей включаются крупно, в отличие от Suunto Core.



А вот на отображение графиков перепада высот или давления у Casio отведена маленькая пиксельная секция в верхней части дисплея, когда у Суунто это выводится крупно на весь экран. Мне для понимания динамики хватает. Но все равно у Suunto эти огромные графики во весь экран выглядят намного круче и наглядней.

Стекло на Протреках минеральное и довольно глубоко утоплено внутрь корпуса, что есть хорошо. Если Suunto Vector с его толстым пластиком у меня, помнится, сразу начали покрываться царапинами, то Протреки что у меня, что у Кирилла после двухнедельного активного использования выглядят как новые. Понятно, что потом они побьются о скалы, турникеты метро и подъемников, будут тереться о ветки, кусты и т.д. Конечно, больше всего тут зависит не от самих часов, а от хозяина, условий использования и уровня аккуратности. Но пока что качество материалов Casio очень порадовало. Видно, что загонялись. Каждая деталь часов проработана до мелочей: вплоть до насечки на кнопках и нанесения рисок на безеле.

Кнопки
Ход кнопок на Протреках приятный, нажимаются легко даже в перчатках. Расположены правильно и удобно для пользования. Есть защита-ограничитель от случайного нажатия. В ряде случаев поможет. На Suunto Vector у меня постоянно кнопки сами нажимались, на Core все Ок.
Слева две кнопки управления, внизу под дисплеем кнопка подсветки, а справа три "аутдорных" кнопки: компас, барометр и альтиметр. Вот насчет компаса я бы поспорил, потому что многие мои знакомые им почти не пользуются. Так что эту кнопку можно было бы выделить подо что-то более часто используемое. Либо вообще сделать настраиваемой. Кому-то таймер надо, кому-то секундомер, кому-то память набора высоты. Но уж часы такие, чисто туристические. Типа тренд.
Поехали сверху вниз по кнопкам…

Компас
Им пользоваться удобно, поскольку компас сразу показывает градусы - Casio не нужно калибровать каждый раз, как Suunto. Они это делают сами. Кстати, на Cуунтах эта была основная причина, почему я не пользовался компасом - бесило, что надо снимать с руки каждый раз и калибровать, вращая их по вертикальной оси.

Сравнили Suunto Core с Casio и с обычным компасом - разница аж в 90 градусов, причем гораздо сильнее врали Casio. Потом почитали инструкцию - оказалось, что Casio тоже надо калибовать и все стало хорошо =) Причем это оказалось намного проще, чем на Suunto. Не надо крутить три раза вокруг своей оси, а просто пофиксить в двух позициях с разницей в 180 градусов. Даже с руки можно не снимать.
Безель крутится хорошо, даже в дождь и в перчатках. Мне он особо не нужен, я на азимут не бегаю, но если уж должен крутиться, то должен. Также можно выставить магнитное склонение. Кто пользуется азимутом, тот порадуется, но у того есть и компас =)



Дополнение от Кирилла: В одном из походов нам нужно было идти без тропы около 5 км по лесу. У меня на навигаторе была отмечена контрольная точка, ради интереса я задал курс на GPS, сравнил с показаниями на часах и всю дорогу шел по азимуту. В часы смотреть намного удобнее, чем в навигатор, который постоянно надо доставать и включать, так что функция компаса лично мне оказалась важной. После калибровки компаса по старому олдовому и показаниям GPS, он ошибается у меня максимум на 15 градусов.

Надо обратить внимание, что направление сторон света довольно сильно меняется при разных углах наклона компаса относительно земли. Так что старайтесь держать ровно.
Резюме: нужен точный компас - купите обычный. Но как вспомогательный инструмент получается, что в Casio все реализовано удобней, чем в Suunto.

Барометр
Это средняя кнопка справа. Давление показывает в миллибарах. Показывает обычно правильно. Сравнивали со штатным барометром и с часами Suunto - все примерно одинаково. Смотреть его удобно, в верхней части дисплея есть график изменения давления. Также, как и на Suunto, есть удобная функция "штормовое предупреждение", которая, правда, у меня пока ни разу не включалась. Правда, такая штука работает лишь когда вы сидите на месте, типа в лагере и нет перепада высоты.

В общем, барометр работает, все хорошо.

Термометр
В эту же кнопку заложен и термометр. Тут как везде - надо снять с руки, чтобы показал правильную температуру. По моим ощущениям Casio реагирует быстрее, чем Suunto. Наверное, по причине вынесенного наружу сенсора. Обычно использовали, чтобы замерить температуру в палатке ночью или же насколько холодная вода в горном озере или речке перед тем, как туда окунуться. Все хорошо, все работает!

Кстати, показания барометра и термометра также можно калибровать вручную, что есть хорошо.

Высотомер
Высота во всех подобных часах считается на основе перепада давления по специальной формуле. Формула вроде как у всех одна, поэтому дело как раз в сенсоре. Текущая высота отображается в центре дисплея, а в верхней пиксельной его части можно выставить либо график перепада, либо +/- перепада в метрах.



Что насчет точности? Мы провели несколько раз довольно простой эксперимент: утром откалибровали часы дома на высоте 25м над уровнем моря и затем поехали в Красную Поляну.



Мы проехали на ласточке через туннели и поднялись на гондоле на Роза Пик на заявленные курортом 2320м. 2320м не показали ни одни часы. Google Earth на этом месте показывает 2299м. В сравнении с Suunto Casio почему-то показывает чуть меньшую высоту при одинаковых перепадах сразу после калибровки. Правда, это мы заметили только при использовании подъемников. А вот что было на дисплеях: Suunto на 15м ближе к реальности на высоте 2299м.


Как видите, погрешность довольно большая. Видимо, в этот момент произошел скачок атмосферного давления или из-за подъема на гондоле, а не пешком, получался такой эффект. Но в тот же вечер, вернувшись на точку старта на побережье, мы снова сравнили часы друг с другом. Утром было выставлено на 25 метров, т.е. считали они правильно. Кстати, показания, скорее всего, одинаковые, потому что у Casio шаг 1м, а у Suunto Vector 5м. 



Попробовали еще раз во время треккинга с Роза Хутор на Горную Карусель – та же странная тема – часы показывают высоту меньше заявленной, если пользоваться подъемником. И это не косяк конкретной модели или бренда. Это уже какая-то физика, но я в школе физику прогуливал, поэтому объяснить не смогу.



Но нечего доверять всяким механическим штуковинам типа гондол! Поэтому более правильный тест – пешком. И тут все практически ювелирно. Во время похода в Абхазии Кирилл откалибровал высотомер Casio ProTrek по показаниям GPS в месте, где к тому же мы точно знаем высоту из справочника. Первые пару дней показания часов совсем незначительно расходились с показаниями GPS (около 20 метров). В Красной Поляне то же самое – довольно точно показывает в рамках нескольких дней. Особенно это было легко проверить, зная высоты нескольких основных точек. Там чуть ли не метр-в-метр показывало. Конечно, желательно калибровать часы по возможности. Почему? Потому что атмосферное давление может меняться из-за перепадов погоды, а высота считается по давлению. 

На фото вид с горы Пшегишхва в Абхазии на Малую и Большую Рицы. Часы, откалиброванные на озере Дзоу, после двух дней похода с постоянными перепадами высот практически не дали погрешности.

Еще ради интереса пытались замерить высоту в самолетах, но там сенсор сходит с ума, поэтому эксперимент не удался =)

Важно! Мы заметили один нюанс: если на Суунто все обновляется само, то на Протреках надо нажимать на кнопку альтиметра, потому что он подзабывает обновляться. Я так и не понял, как часто он это делает, поэтому лучше нажимать.


Вывод: можно уверенно говорить, что сенсор довольно точно работает и часы правильно считают высоту при пеших и велоактивностях, без использования подъемников. Измеряют все очень хорошо для такого маленького девайса.

Подсветка
Свет (белый) включается отдельной кнопкой снизу. Для меня это плюс - я так когда-то привык на старых Casio. Время подсветки можно регулировать от 1 до 3 секунд. Но если на суунтах ты включил подсветку, ковыряешься в часах и она продолжает гореть, то в протреках она гаснет при нажатии на любую кнопку. Реально без фонарика поюзать часы в темноте не получится. Это явная недоработка инженеров, которая должна легко решаться программным методом.

Время
Несмотря на горное предназначение часов, все-таки это часы, и самое частое, что мы делаем с ними – это смотрим время. Здесь все очень понравилось. Устроено все логично и даже методом научного тыка все получается.
Время показывает хорошо, есть функция мирового времени и автонастройка по радио-сигналам. В России эта радио-функция не работает, поэтому нам не грозит, но в поездках почему бы и нет. В Италии пробовал включить – постоянно выдавало ошибку из-за слабого сигнала, и я забил. Все равно мне эта функция не нужна.

Будильник. Их тут 5 штук и еще ежечасный сигнал. Может быть, это глупо, но когда у меня на руке начало пикать каждый час, я стал невольно чуть уважительней относиться к времени. Бывает, час прошел, а ты ничего не сделал за это время. Что-то есть важное в этой простенькой пиликалке. Минус, как и у Suunto - слишком тихий звук и маленькая продолжительность сигнала. Один раз Кирилл проспал все 5 сигналов. Часы были на руке, а рука в спальнике, может, по этой причине и не услышал. В общем будит он очень нежно =)

Батарейка
Здесь она с солнечной подзарядкой и в теории менять ее не надо. Она подзаряжается от круглой панели, расположенной вокруг дисплея. Вроде бы на Suunto батареи на год хватает, что немало. Но сама мысль, что не надо париться с батарейкой - она очень радует. Короче, плюс. В случае, если часы находятся без движения продолжительное время, они сами уходят в спящий режим и включаются при повторном движении. Удобно. Только вот когда они на ночь засыпают, утром надо дотянуться и встряхнуть, чтобы время посмотреть. Но функцию спящего режима можно отключить, что я и сделал.


Еще немного про эргономику
Очень странно сделаны кнопки +/- при настройке показателей. Кнопка "увеличить" внизу, а "уменьшить" - вверху. Вот это нелогично, хотя я быстро привык. Но нелогично.
Есть еще отличная функция - "вернуть все обратно", т.е. к начальному режиму отображения времени, зажав на пару секунд кнопку D. Из любого закоулка часов выходишь на показ времени. Очень удобственно!

Casio, несмотря на свой горный дизайн, оказались очень универсальными часами на каждый день. Часы, будильник, секундомер и таймер - всем этим я реально пользуюсь и мне очень удобно и нравится.
Часы однозначно привлекают внимание окружающих и являются ярким элементом вашего имиджа в среде не только понимающих, но и просто на улице. Регулярно задают вопросы, что за часы такие, чего не было замечено с Suunto.

Часы или компьютер?

Suunto пафосно акцентирует внимание, что у вас ни в коем случае не часы, а полноценный наручный компьютер. Так вам будет понятней, за что вы отдали свои деньги, потому что у всех часы, а у вас компьютер. Casio же, наоборот, не стремится навешать на уши маркетинговой лапши и говорит как есть: это часы.
И вот тут я согласен с Casio. Если подумать, для чего чаще всего мы используем наручные девайсы, то все равно получатся часы. Мы проанализировали свои способы использования. В основном это часы и будильник. Затем высотомер, ну и иногда барометр, хотя предсказание погоды - дело всегда неблагодарное. Компас и термометр не очень-то часто и нужен. К примеру, на фото при помощи Протреков я засекаю время приготовления фарфалле до состояния аль денте на джетбойле, потому что во время наводнения в Адлере отключили свет, газ и воду.



Так что давайте смотреть правде в глаза: это удобные многофункциональные часы на все случаи жизни, а не ущербный компьютер для кратковременных вылазок в горы. Наверное, это честно по отношению к покупателю.


Простой тест решить «что круче», на мой взгляд, такой: вот если мне сейчас предложат обмен на новую модель Suunto, соглашусь я или нет? Я подумал для себя и решил, что нет. Почему? Потому что по функциям, дизайну и удобству Casio меня устраивают, но при этом я любитель пофорсить и покупать вещи "не как у всех", а в Поляне именно Suunto практически у каждого.

Из-за невозможности выбрать по разнице реализации довольно похожих функций я применил старый добрый метод выбора «по красоте». Ну и просто начал обращать внимание, что я ношу чаще, и в итоге оказалось, что я почти постоянно юзаю Casio ProTrek PRW-3500. Обзор этот мы допиливали довольно долго, добавляя понемногу свои отзывы в течение 2-3 недель и я заметил, что часы мне после более продолжительно использования стали нравится еще больше. Хотя обычно у меня бывает наоборот, когда всплывают всякие косяки.

Резюме. Casio выпустили красивую и функциональную новую модель, на которую стоит обратить внимание при выборе туристских часов. Нам она очень понравилась, но все субъективно. В итоге, наверное, среди меня победили Casio в силу того, что лично мне ближе и понятней логика и организация их меню.

P.S.
Что же выбрать: Casio или Suunto? После того, как я поюзал Протреки, мои Суунто Вектор сами собой стали пылиться на полке. Обзор, кстати, можно почитать вот тут
А вот насчет Suunto Core даже не знаю. У них есть целый ряд очевидных плюсов перед Casio PRW-3500, но есть также и минусы.
Поэтому самый логичный совет от RiderHelp: перед покупкой качните инструкции у обоих брендов почитать, а потом поюзайте сами и помучайте в магазине консультантов, пока не поймете, что вам удобней. Ну и что красивее =)

Ссылка на страничку Casio ProTrek PRW-3500 на официальном сайте
Группа Pro Trek в контакте
Pro Trek в инстаграме

Текст и фото: Евгений Маталыга и Кирилл Черных 

RiderHelp Test Team - ни капли жалости!

Все новости