Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

GopPro 5 и дрон Karma

19 сентября
Вчера прошла мировая премьера новой линейки девайсов от GoPro, а RiderHelp решил сразу про это написать. Все, что надо знать про камеру GoPro 5, новый складной дрон и монопод со стабилизацией. Мы собрали основную информацию и выяснили отличия от предыдущих моделей и конкурентов.

19 сентября 2016 GoPro презентовали линейку камер GoPro5 и новую систему Karma, которая состоит из компактного складного квадрокоптера и монопода с трехосевым стабилизатором. А RiderHelp решил сразу про это написать. Мы собрали с одном материале основные видеорелизы и фотографии, а также соспоставили это с нашим опытом использования предыдущих моделей GoPro.

Атеншн! На всех видосах есть русские субтитры, ура! Если они у вас не отображаются, то кликните на них и выберите русский язык. Вот так:

Для начала красивый и понятный видеоролик с общей презентацией, в которой основатель GoPro Ник Вудман рассказывает о новом подходе GoPro к съемке. Ну и видно, что он прям доволен =)

 Давайте по порядку, что же там нового и крутого?

 

GoPro 5 Black и GoPro Session 5. Камеры, в которых все хорошо

Пятое поколение камер на данный момент представлено двумя моделями: флагманом GoPro 5 Black и компактным кубиком GoPro Session 5

GoPro 5 Black

Наконец-то GoPro выпустили "камеру мечты", если верить их видео и техническим характеристикам.  Там все просто, понятно, правильно и эргономично. Продажи начинаются с 3 октября 2016 и заявленнная цена 31990 руб.  

 

Новая GoPro 5 собрала в себе все, чего не хватало четверке и чем так гордились конкуренты, типа этого нет у Гопро.  Высокое качество съёмки как у 4 Black и экран как у Silver. Встроенный стабилизатор и GPS метки как у Sony, голосовое управление как у Garmin, аж три микрофона, облачный сервис для шаринга и хранения видео, полноценный тачскрин, возможность редактирования прямо с камеры, фотки в RAW для фотографов, расширение режима Protune для профиков индустрии. И новое программное обеспечение для простых смертных, с которым проще монтировать и выкладывать в сеть. Вах!

 

Короче, на мой взгляд, в 2016 году появляется экшн-камера, в которой доведено до ума практически все и, если вы еще не пробовали, потому что долго сомневались, то теперь можно и подумать. 

Именно поэтому GoPro меняют слоган с «Be A Hero» на «Capture Different». Уже не надо быть героем экстрима, чтобы снимать крутые видосы. GoPro 5 позволяет делать уже совсем дофига всего и это просто и доступно абсолютно всем. Ну и рынок экшн камер насыщен, пора менять позиционирование с экстремалов на обычных людей, да =)

А еще я думал, что может появиться сменный телеобъектив или их будет два, как у айфона, или это будет оптический зум. Но, видимо, это будет потом, ведь это же всемирный заговор производителей :) Хотя у Гопро фактически есть цифровой зум - это режимы 4К и 2,7К, снимая в которых, при монтаже потом можно кадрировать без потери качества. Именно так верхние режимы использует большинство моих друзей, потому что 4К телевизор купил только наш начальник веб-отдела, а смотрим мы на нем все равно обычный Full Hd =)

Так на что же похожа новая GoPro5? Как по мне, то на полноценную цифровую и видеокамеру, которая помещается в карман, в дамскую сумочку и даже в рот =) И она противоударная,  водонепроницаемая и удобно привязанная к интернет-сервисам.  Конечно, зеркальный фотоаппарат она не заменит, да и свежие айфоны составили конкуренцию: вдруг стали влагозащитными и получили новые классные камеры. Однако удобство использования GoPro, неубиваемость, куча разных креплений и расширенный режим Protune опять поднимают мировую планку в съемке персонального видео, которое домашним уже никак не назовешь. 

Если у вас уже есть GoPro, стоит ли покупать новую 5 Black?

Я думаю, что с четверки Silver или Black обновляться еще не стоит, если вы не гопрошный фанат или же не видите необходимость сами. А вот если у вас 3+ или ниже, то тогда вы одозначно почувствуете разницу в качестве съемки и удобстве использования. Ну и пока что непонятно, насколько практичной, удобной и прочной окажется новая камера с тачскрином без защитного бокса. 

Новая GoPro Session 5

C виду отличий от Session 4 практически нет. Только что она серого цвета, а не черного. Все новости внутри. 

Еще один аргумент в пользу мирового заговора - это новая GoPro Session 5 =) Мне кажется, ее могли сделать такой сразу, чтобы при выпуске Session 5 все Session 4 вдруг не превратились в тыкву. Но теперь в Session 4 пропали все те недостатки, по которые мы писали в обзоре четверки. Вернее, он был один основной - это качество сьёмки. Теперь оно должно быть прекрасным: 4К в режиме 30 кадров в секунду и 90 кадров на Full HD и дальше особо некуда. В Session теперь есть встроенный стабилизатор и два микрофона. А отсутствие большого экрана компенсируется голосовым управлением.

UPD: я сейчас вспомнил, как меня спрашивали после обзора Session 4, брать ее или Silver 4. Я ответил, что брать Silver или подождать выхода обновленной Session. Короче, теперь в теории все отлично, но, конечно, стоит попробовать ее на практике, перед тем как рекомендовать к покупке. 

 gopro 5 session

Как мы видим, новая Сэйшн догнала старших коллег по качеству съемки, теперь там есть 4К и она должна лучше снимать в условиях сложного света, в тени леса, на снегу и т.д.

gopro 5 session 

 

Критические вопросы к новым камерам:

Насколько удобно будет нажимать кнопку GoPro 5 Black в перчатках? По словам разработчиков, там все сделано удобно и специальная выемка сделана как раз под перчатки. Наверняка тестили, но надо будет проверить.

Прочность рамки. У session довольно-таки хрупкая рамка, если сравнивать ее с привычным прозрачным чехлом. За три года использования мой обычный бокс весь поцарапан, сменил два стекла, но жив, а вот рамка-скелет на Session сначала чуть треснула после зацепа о дерево, а потом полностью разлетелась после внезапного фронтфлипа с приземлением на голову. Отсюда следует два вопроса: как не потерять камеру и сколько будут стоить сменные рамки.

Но как минимум, в GoPro предусмотрели замену этих расходников. Можно отдельно купить стекла для камер (они сменные) и рамки. Для тех, кто жестит или не доверяет новинкам, можно прикупить закрытый бокс Super Suit, в котором можно погружаться до 60 метров.

Короче, за новый модуль превосходства есть вариант заплатить не один раз. А может, все будет хорошо. Будем ждать, когда получится затестить новую камеру и проверить все это на практике.

 

Система Karma

gopro karma

Karma - это не просто дрон, а новая система девайсов от GoPro.  Теперь можно в прямом смысле плюсануть карму разработчикам из GoPro.  И за крутое название, и за подход. Компактный складной коптер с трехосевым стабом + ручка монопода в комплекте – это мечта экстрим-блоггера, спорт-оператора или просто породистого гика. Тут GoPro вызвала на баттл DJI с их Фантомом и моноподом OSMO. Подождем, когда станут понятны все плюсы и минусы новой системы и ведущие дроноводы страны выложат свои мнения в сеть.

gopro karma

 

Суть Кармы проста и понятна: вы получаете универсальный инструмент для съемки с внешним стабом в любых условиях. Причем все прекрасно коннектится между собой и есть куча аксессуаров. Вплоть до того, что ручка монопода крепится на лямку рюкзака GoPro Seeker (тут наш свежий обзор), а монопод позволяет снимать со шлема, с руля байка и еще с кучи ракурсов.

В комплекте идет пульт управления с экраном, заданными режимами полета и съемки, которые пригодятся начинающим видеопилотам.

Коптер Karma 

Монопод Karma с внешним стабилизатором

В комплекте с дроном уже идет монопод, но можно его купить и отдельно – и это как раз мой вариант. 

Лично я не умею летать и снимать на коптере, потому что этому нужно долго учиться, но вот новый монопод Karma с электростабилизатором - это как раз то, что я ищу, но пока не определился.

OSMO X3 от DJI я не покупал, потому что камера не влагозащитная; потому что я привык к GoPro; и потому что не хочется платить за еще одну камеру. Плюс на OSMO вместо экрана надо прицеплять смартфон, а это небезопасно. Китайские стабы типа Feiyu мне как-то не подошли по эргономике и по отзывам по браку, поэтому надо затестить Карму – вдруг именно она окажется самым подходящим вариантом для съемки каталки и блоггерских видеороликов.

Новое ПО для GoPro 

Кроме железа, GoPro в этот раз решили переработать программное обеспечение и сделать удобные мобильные сервисы. Теперь можно будет монтировать видео на камере, со смартфона и сразу выкладывать все это в сеть. 

Вот скрины десктопов и мобильных приложений

С мобильника, и правда, иногда было бы полезно быстренько склеить видос и сразу выложить в сеть во время поездки. Скоро попробуем, как это получится. 

 

Резюме от RiderHelp 

Камеры выходят на новый уровень удобства и обе новинки снимают в 4К, у них есть встроенный стабилизатор, голосовое управление, два микрофона.  GoPro пятого поколения теперь водонепроницаемые и противоударные без бокса и это точно будет ощутимо зимой при смене батареек. Они перестанут потеть, бинго! 

Новая GoPro 5 Black по сравнению с Black 4 не увеличила разрешение съемки, но зато стала удобней в использовании, универсальнее и честно выиграла очередной раунд в нелегкой битве за эргономику и кошельки потребителей. Разработчики понимают, что потолком интернет-формата пока что остается Full Hd, поэтому именно на него надо смотреть при сравнении с остальными девайсами, если вы не профессионал индустрии.

Дрон и монопод Karma весьма круты и просты в использовании, если верить видео и обещаниям производителя, но все-таки будем ждать их реального появления в России и практических тестов. Как только приедут - постараеися поскорей попробовать и поделиться впечатленями. 

Ну а пока с нетерпением ждем появления в магазинах =)

Текст: Евгений Маталыга
Фото и видео: GoPro 

Больше информации на сайте gopro.com 


Сообщества GoPro в России 
https://www.facebook.com/superheroeveryone
https://vk.com/heroeveryone
https://instagram.com/heroeveryone/

Все новости