Открытие сезона 2012-2013 состоялось!

23.12.2012
22 декабря на горном курорте «Роза Хутор» состоялось первое в этом сезоне массовое собрание всех наших пуходавов, вельветорезов и горнопляжников. Наконец-то Красная Поляна снова наполнилась сотнями или даже тысячами позитивных людей в ярких куртках! Если коротко, то все, кто не приехал, могут активно завидовать по-белому, потому что катание удалось!

Сезон открыт!

Я и мои коллеги не могли пропустить такое важное для Красной Поляны событие, поэтому вот наша версия праздника. За несколько дней до открытия температура даже наверху была плюсовая, и мы все морально готовились к тому, что борды и лыжи возьмем только для виду, а основной экипировкой будут фотоаппарат и фляжка с коньяком. Однако нет=) Сюрпризы были, и все приятные. Первый был от организаторов  - буквально за 15 минут до открытия касс, скипасс было решено сделать бесплатным вместо заявленной 1000 рублей. За это вообще респект руководству, сюрприз удался. Поэтому стояние под дождиком на нижней очереди стало весьма приятным. Пока стояли в очереди, мы узнали, что на Розе открывается сразу несколько баров и ресторанов и даже ледовый каток, который вроде как уже готов! 

Ну а вот и мы уже с сезонными скипассами на Розу. А это значит, что мы там будем часто до и после перерыва на соревнования. Сезонник в этом году стоит 18000, для студентов Краснодарского края 9000, а для школьников 3000 рублей. 

А еще видели рекламу нового Stash-park от Burton. И это реально круто, потому что запрятанный в лесу на Обер Хуторе парк уникален для России, да и в мире их немного. Правда, все самое вкусное время Роза будет закрыта на соревнования (22 января - 26 марта), и это вообще печалька.  

Также из новых информационных стендов очень понравились электронные табло, которые установлены на разных уровнях курорта. Там отображается оперативная информация по работе трасс, погоде, состоянию снега и т.д. 


Само открытие пытались сделать явно похожим на прошлогоднее. Опять Роза проводила выборы нового бургомистра, опять надо было голосовать вбросом шишек в поддержку Николая Валуева, Ольги Кабо или же Александра Жулина. И да простят меня коньки, но я не знал до сего дня, кто такой Александр Жулин=) Неизвестно, зачем им второй год надо было сортировать шишки по корзинкам, но в итоге опять победила Единая Россия в лице Валуева, как и в прошлом году. Т.е. в стране стабильность и это здорово!

А вот в плане организации всех процессов все было очень даже гармонично. Организаторы учли все нюансы прошлого года и в итоге сразу же после катания гостей курорта ждал внизу концерт группы «Ногу свело», а потом еще и красивый салют.
Но самым трушным моментом было выступление американского снеходного фристайлера, участника X-games, которого я забыл, как зовут, но он реально крут! 

Оставшуюся развлекательную программу мы опять пропустили, как и в прошлом году, потому что уехали кататься, поэтому теперь про главное, про катание. Из-за резкого потепления и дождей все уже было готовились,  что придется весело месить прокисший снег вперемешку в грязью. Но Матушка-Природа и Снежные боги решили иначе. И если внизу на 550 м шел дождь, то наверху он уже перерастал в снег. Катание было сначала от вершины до подсадки, но можно было спокойно съехать до низа третьей очереди, объезжая небольшое количество камней. На вершине было много народу и разъехаться иногда было непросто. 

Причем трассы были вполне адекватные, даже приятней, чем в прошлом году. А вот видимость была вообще не фонтан. Я очень порадовался, что взял желтую линзу, потому что она реально спасала.

А еще на вершине открылся новый ресторан «Небеса».  Пепси 0,25 стоит 130 рублей, кофе американо с молоком - 170. Остальное не запомнил. В общем, можно посидеть, погреться, перекусить и сходить в туалет.

Чуть позже открыли Обер Хутор. Кстати, приятная новость для сноубордистов – на Обер теперь можно проехать, не выстегиваясь, при условии хорошего  скользяка. Ну и вот, открыли Обер, и весь внетрассовый народ дружно ринулся раскатывать пухлого. Причем целины хватило до самого вечера. Даже наш крайний спуск мы провели с криками Ю-ху-ху в свежем снегу, которого к концу дня выпало около 20 см.

А поскольку RiderHelp.ru в этом году начал сотрудничать с Black Diamond и BCA по лавинному снаряжению, то мы просто обязаны похвастаться обновками. (Чуть позже сделаем отдельный материал про новых технических партнеров RiderHelp)

Вся «лавинка» была оставлена дома, хотя надо было брать, а рюкзаки были заполнены шоколадками, бутербродами и термосами с вкусным чаем, потому что цены с прошлого сезона в кафешках изменились не сильно. 

На Обер Хуторе нарезали новые трассы, поэтому за пухлячком приходилось забираться чуть левее, под кулуары. Там было вообще все нетронутое, но к концу дня катались уже очень аккуратно, потому что снега явно прибавилось и сходили мини-лавины. Простите за качество фото, но видимость была очень плохая. 

В 16 часов наверх пускать перестали и все поехали вниз. Внизу второй очереди, на ресторане "Зима" пока что все грустно, снега почти нет. 

А внизу был концерт группы "Ногу свело". Уже на новой площади перед Ратушей, которая является центром нижней очереди курорта. 

В здании Ратуши открылся новый ресторан с логичным названием "Ратуша". Покушать мы там не успели, но попробуем в следующий раз. 

Еще одна хорошая имиджево-информационная новость: в здании Ратуши открылся модный инфоцентр горного курорта Роза Хутор. Все в тренде - сенсорные мониторы, тач-панели, свежие карты курорта и Красной Поляны. Очень приятно, что и мы немного поучаствовали в оформлении свежей картой Красной Поляны. Кстати, примечательно, что Роза Хутор себя позицинирует не как горнолыжный комплекс в Красной Поляне, а как отдельный горный курорт российского и мирового значения. И это уже становится заметно, когда туристы планируют поездку в КП, исходя из сроков работы Розы. 

Ну а в конце, как и полагается, был салют.

Если сравнивать с прошлогодним открытием сезона, то мне в этом году понравилось больше. Во-первых лучше покатались и это главное. А во-вторых, было как-то спокойнее и организованнее. Видно, что за зиму Роза Хутор основательно отстроилась, это прямо очень заметно - целый город вырос. Еще немного, и все будет как на буржуйских курортах. 


Ну что, товарищи, с почином всех нас! Всем желаем в новом сезоне много пушистого снега, хрустящего вельвета, вкусного глинтвейна и много дней зимнего отпуска!

Евгений Маталыга и команда проекта RiderHelp.ru  

Все новости