Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Памятка туриста Красной Поляны 2013

17.04.2013
Мы наконец-то выпустили свежую версию Памятки туриста, нашего уже традиционного продукта. Конечно, в конце сезона вроде не очень актуально. Но какой сезон, такая и актуальность=) Зато мы обновили карту поселка и собрали единую схему зоны катания.

На дворе весна, все цветет и пахнет, ну и мы наконец-то получили первые листочки новой Памятки туриста Красной Поляны. Конечно, хотелось бы это сделать перед сезоном, но не срослось из-за непонятностей с горнолыжными комплексами. Пытались подгадать к "нормальному открытию катального сезона", но мы так и не поняли, случилось оно вообще или нет. Многие говорят, что сезона как такового в этом году и не было. Были только хорошие катальные дни. Поэтому и неслучайна опечатка в карте, которая все-таки всралась в нашу работу. Комплексы у нас получились "гонолыжные", а не горнолыжные. Хотя в этом сезоне можно смело писать и так, если даже не говнолыжные=) Все по Фрейду. 

В целом получился весьма приятный и полезный продукт. Обложку и сами карты рисовали наши давние друзья и коллеги - Студия дизайна "42", те самые, которые нарисовали наш логотип с крылатым ботинком и много чего еще.

Карта Красной Поляны

Кстати, на памятке уже виден наш новый "фирстиль", как сейчас модно говорить. Ёлочки, павдер, длинные доски и широкие лыжи. Мы уходим в тру-олдскул=)

Карта-схема Красной Поляны 

Свеженькая схема курорта. Главный вопрос - почему ее делаем мы, а не "администрация" - пока что открыт. Наверное, потому, что часть функций инфоцентра КП и офсайта курорта добровольно выполняем мы. В прошлом сезоне я случайно увидел карту Сочи и КП, выпущенную комитетом по туризму (или как там его правильно?). Карта КП там была наша, только криво переделанная. Так и работаем.

Новую схему мы сделали более "пряничной", зимней и туристской. Строгие карты с номерами домов есть у Яндекса, OSM, Дубль Гиса и прочих монстров. А мы нарисовали так, как нам хотелось - прикольную, яркую и красивую, чтобы можно было привезти с собой на память или в подарок. Минимум лишней инфы - только самое необходимое для гостей курорта. Хотя по точности наша, наверное, будет получше всех остальных. (Для любителей критиковать - мы всегда рады сравнить с вашей картой=)
По Поляне я до сих пор езжу по собственной карте - это и есть главный показатель. Как только появится что-то более удобное, с радостью перейду.  

Красная поляна карта

Скачать PDF (2,7 Mb)

Красная Поляна. Схема единой зоны катания 

Тут мы можем немного погордиться - все-таки до нас такой схемы еще никто не делал. Теперь вы можете реально представить себе курорт целиком. Мы соединили вместе все 4 зоны катания и прорисовали трассы на 2013 год. Было очень много спорных моментов, потому что с одной стороны важна точность, а с другой удобство. Все-таки нам кажется, что мы нашли золотую середину.
Схема не является топографически точной, так как хребет Аибга не такой прямой, каким он показан на схеме, и прорисованы
 не все строящиеся трассы, особенно это относится к зоне катания Роза-Альпика. Мы решили, что будем обновлять по мере запуска. Это самый правильный вариант. "Проектируемые проекты" на Горной карусели вообще "доставляют" по три раза в год, поэтому мы выложили то, что они нам сами прислали, правда, все равно пришлось много переделывать. 

карта трасс красная поляна

Скачать PDF (1.5 Mb)

Много споров было по поводу указания фрирайдных маршрутов. Тут мы прислушались к мнению полянских гидов и не стали прорисовывать маршруты и повышать травматизм на курорте. Все-таки в КП реально опасно по лавинке, и лишние провокации для новичков не нужны. А те, кто осознанно катает вне трасс, всегда найдут, к кому обратиться. 

Говорят, что в следующем сезоне  Альпика и Карусель последуют примеру Розы и закажут себе правильные карты трасс у буржуйских карторисователей. А еще говорят, что будет единая зона катания и единый скипасс. Мы тоже верим в светлое будущее, но продолжаем пока что сами заполнять темные места на карте курорта. 

Где взять Памятку туриста в печатном виде?

Тираж памятки  - 10 000 экз. Она будет бесплатно распространяться на кассах Роза Хутор, в отeлях Radisson и Park Inn (возможно, и в остальных отелях Розы), в ресторане Небеса на пике Розы, в Гранд Отеле Поляна, в Бритиш Бане, в Доме Солнца, пабе Клевер. Также периодически мы закидываем понемногу в магазины Фрирайд и Альпиндустрия. 

Респекты

Хочется сказать спасибо всем, кто помогал в разработке Памятки туриста и давал ценные советы. Это горные гиды Макс Ануфриков, Николай Поляков, Инна Диденко, Алексей Митрофанов, Егор Дружинин. Отдельное спасибо Ольге Ляховой за ликбез по трассам Розы. Может быть, я сейчас кого-то забыл, но это только потому, что у меня плохая память=)

Спасибо всем горнолыжным курортам, кроме Горной карусели, за то, что пошли нам и всем вам навстречу и помогли с исходниками своих карт. Надеемся, что вселенская занятость офисных людей на Карусели скоро закончится и мы с ними за три года хотя бы разок пообщаемся=) Остальным - искренний респект за помощь!

А еще у нас есть рекламные места, но это не совсем реклама. Это скорее благодарность за поддержку. Электронную версию мы бы и так выложили в есть, но хотелось сделать продукт печатным и при этом бесплатным для всех. Поэтому всем, кого вы видите на карте, вы можете тоже сказать спасибо!

А еще спасибо моим коллегам из RiderHelp.ru, которые убили кучу времени и сил!

P.S. 
Если у вас есть какие-то ценные замечания по поводу Памятки туриста и того, что там должно быть, вы можете написать их в комментах под материалом или же нам на почту. 


Евгений Маталыга 
и команда проекта RiderHelp.ru  

Все новости