Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Рюкзаки Black Diamond с авалунгом

13.05.2013
Сезон уже совсем или почти закончен, пришло время покупки снаряги и подготовки к новому сезону. Мы весь сезон катали с рюкзаками Black Diamond, ну и попытались разобраться, стоят ли они своих денег, а также разобрать встроенный авалунг и выяснить, что это за штука и с чем ее едят.

Подуйте в трубочку. Рюкзаки Black Diamond

В наши задачи входит рассказать и партнерам, и вам об опыте пользвания снарягой, поэтому вот наша версия. А поскольку мы все шмоточные задроты, то ни капли жалости, все субъективно, но честно=) Мне мой рюкзак попеременно то нравился, то не нравился в течение сезона, но в итоге я привык и постоянно катаюсь с ним. Короче, мы подружились.

Начнем с того, что я подозреваю абсолютно всех производителей фрирайдных рюкзаков в тотальном заговоре. Почти у всех катальных рюкзаков, на мой взгляд, есть два основных момента: они промокают в сырую погоду и у них мало карманов. И если промокание - это бич КП как теплого и мокрого курорта, то карманы актуальны везде. Как будто производители не подозревают, что у нас есть еще кошелек, паспорт, ключи от дома и от машины, карты местности, фотоаппарат, термос, еда и т.д. А еще если подруга катается без рюкзака, то туда же отправляется косметичка, запасные рукавички и прочая хрень, которую крутые парни в крутых фильмах не берут с собой на склон. И Black Diamond не исключение - это фрирайдные рюкзаки для фрирайдных фрирайдеров. 

Итак, с чем мы катались в течение сезона?

Это были лыжный рюкзак Agent-avalung за "смешную" цену в 11 тыр и бордический рюкзак  Outlaw, но без авалунга за 6 с чем-то тыщ. 

Начнем с рюкзака Agent-avalung, в котором главная тема  - это авалунг, повышаюший стоимость покупки в два раза. Я этот рюкзак только потестил для понимания, а весь сезон его катала на себе наш фотограф Арина. 

рюкзак black diamond avalung 

Что такое авалунг и откуда он взялся? 

рюкзак black diamond avalungВ 1997 году психиатр и горнолыжник из Денвера Том Кройли (Tom Crowley) пришел в офис Black Diamond, держа в руках странный аппарат, который он назвал Авалунг. «Он позволяет вам дышать», сказал он нескольким менеджерам, «под снегом». AvaLung использует респираторные трубки для перенаправления выдыхаемого углекислого газа от лица лыжника, попавшего под лавину, предотвращая образование удушающей ледяной маски на лице пострадавшего. К тому моменту Кроулер пытался уже в течение года продать свое изобретение. Два года спустя Black Diamond вывел этот продукт на рынок. На сегодняшний день они продали порядка 50000 авалунгов. Сейчас данное устройство является стандартом снаряжения солдат Индийской Армии, которая действует в Гималаях. Еще более важно то, что он зарекомендовал себя, спася много жизней».

Вот такая вот краткая история. Сегодня продается два вида таких устройств: отдельные и встроенные в рюкзаки Black Diamond. С рюкзаком точно удобнее, потому что не мешает вообще, а отдельно - это лишний девайс сверху куртки. 



Устройство очень простое: в плечевой лямке впускной клапан, в который поступает вдыхаемый воздух, внизу рюкзака - выпускной. Т.е. вы вдыхаете воздух вверху, а выдыхаете внизу. Это не дает образовываться ледяной корке при выдыхании воздуха, которая обычно является причиной удушения райдера, попавшего в лавину. 





Мы вытащили из рюкзака авалунг путем несложных махинаций. Кстати, основная причина, почему бордический рюкзак я взял без авалунга - это то, что клапан, встроенный в лямку, дико давил на плечо и было пипец как неудобно. Так вот, вскрытие показало, что проблема легко решается. Надо просто ножницами подрезать ткань, которая фиксирует клапан внутри лямки и немного его передвинуть под свою анатомию. Если вы решите вытащить авалунг, например, на летнее время, то это тоже просто сделать. Вот так выглядит авалунг в оголенном виде. В комплекте идет нереально жесткий зажим для носа на резинке, в котором вас без конкурса возьмут в женскую сборную по синхронному плаванию. Мы долго прикидывали, куда это цеплять, но потом открыли инструкцию - все-таки синхронное плавание=) Как с ним катать, фиг его знает... 

рюкзак black diamond avalung

В нижней части рюкзака находится выпускной клапан. При необходимости трубка легко достается из клапана. Это все продумано производителем, в том числе и специальный карман на молнии, куда прячется авалунг. 

рюкзак black diamond avalung

Верхний клапан с двумя отверстиями, через которые поступает вдыхаемый воздух. Сетчатая ткань на лямке рюкзака не пропускает снег, но пропускает воздух. Интересное наблюдение: эта конструкция при вдыхании воздуха может звучать очень похоже на дудук, кавказский народный инструмент. Две дырочки на клапане позволяют даже сыграть на нем мелодию. А испорченные запрещенными радостями райдеры могут его использовать для курения табака и не табака. В общем, конструкция получилась универсальная и многофункциональная=)

рюкзак black diamond avalung

И вот такая штуковина выдернет из семейного бюджета тыщ 5-6, поэтому надо задуматься, стоит ли она того. Ну и если серьезно, то целый ряд испытаний показал реальную возможность повысить шансы выживания при попадании в лавину, поэтому есть смысл рассмотреть данный девайс как потенциальное приобретение, если вы катаетесь вне трасс. Различных видео и тестов в инете хватает, так что можно посмотреть. Большая часть прорайдеров говорит, что смысл есть. Хотя да, многие относятся скептически, типа не успеешь ты сунуть в рот эту трубку, если попадешь в лавину. Поэтому есть смысл почитать инструкцию, в которой говорится, что проезжать потенциально опасные участки надо прямо с этой трубкой во рту или же быть наготове.  

Ну и про сам рюкзак. Это небольшой рюкзак на 18/20 литров (S/M) с минимальным кол-во карманов для самого необходимого. Модель выпускается уже который год подряд, она несомненно удачная. Хорошо сидит, гибкая плотная спина. Рюкзак абсолютно не стесняет движений. Удобное крепление для шлема. Диагональное крепление для лыж/палок, куда кстати, отлично встает штатив для фотоаппарата. 

рюкзак black diamond avalung

Есть основное отделение, отделение для лавинки, а также несколько небольших карманов.

рюкзак black diamond avalung

Один карман спереди для всякой мелочевки. Под молнией кармашка видно липучку, за которой прячется крепление для шлема. А еще заметье, какие удобные клипсы - их легко открыть даже в рукавицах, они выстреливают сами. Петли на молниях большие и их легко подцепить одним пальцем. А петля на кармане для лавинки у всех рюкзаков BD сделана ярко-желтого цвета. Это как раз те мелочи, за которые переплачивает деньги покупатель. 

рюкзак black diamond avalungрюкзак black diamond avalung

Внутри карман для гидратора, трубку от которого потом можно просунуть в правую лямку. 

Внутренний кармашек для всякой всячины типа ключей и телефона. Это же тру - класть ключи и телефон в один карман=)

В обычной жизни рюкзак вполне себе обычный рюкзак, если снять с него авалунг. Туда удобно влезает чехол с зеркалкой, ну и прочие вещи, с которыми обычно ходишь по городу. Кататься с фотиком тоже, кстати, весьма удобно. В карман для лавинки влезает небольшой ноут. Но в целом, хотелось бы увеличить кол-во карманов. От большинства катальных рюкзаков принципиально не отличается, и главное в нем - авалунг.  


Black Diamond Outlaw

Второй рюкзак, который просидел у меня на спине всю зиму - Outlaw на 28 литров. Это единственный бордический рюкзак в линейке, поэтому выбора у меня особо не было. Ну да порадовало, что даже новые рюкзаки Jeremy Jones выглядят точной копией Outlaw прошлого сезона, а дядюшка Джонс знает толк в таскании снаряги на спине.
В рюкзаке два основных отделения: одно общее, второе для лавинки. Сбоку - карман для ключей и документов, до которого обычно не доходит сырость. Сверху мягкий карман для маски, а внутри, как и у рюкзака agent - карман для гидратора и сетчатый для всякой мелочевки. И еще один кармашек на поясе, в котором у меня поселилась отвертка. 

Рюкзак легко и быстро утягивается стрепами, если пустой. Держит его тонкая алюминиевая рама по периметру (съемная), поэтому спинка сохраняет форму. Правда в пустом состоянии, если не утянут, он будет слегка провисать вниз на этой раме. Спина у рюкзака плотная, но основательной защиты не предусмотрено. Ткань достаточно прочная, за сезон рюкзак совсем немного потерся в некоторых местах и подпачкался. Короче, приобрел нормальный обкатанный вид. Но еще на несколько лет его точно хватит, качество изготовления на уровне.

рюкзак black diamond avalung

В принципе, от большинства катальных рюкзаков он особо ничем не отличается, кроме двух моментов: это 3D пояс, который поворачивается, когда ты наклоняешься вправо-влево. Рюкзак абсолютно не мешает движениям. Крепление лямок к рюкзаку снизу сделано при помощи стальных тросиков, поэтому все гармонично подстраивается под движения спины. Лямки очень удобные, в меру жесткие и в меру мягкие, спина отлично сидит.  

рюкзак black diamond avalung

Ну и быстрый вход в рюкзак со спины. Даже не быстрый, а моментальный. Лугким движением руки клапан открывается и очень легко закрывается. Только вот хотелось бы его побольше размером, потому что не всегда удобно доставать вещи снизу. Вернее, доставать нормально, а убирать обратно не очень, например, термос. Снаружи есть также основная молния, но вход со спины настолько удобен, что я ей пользовался всего пару раз, когда что-то большое в рюкзак запихивал.

Удобное двухпозиционное крепление для шлема: можно крепить сверху, а можно спереди. Также есть переднее крепление для сноуборда и боковое для лыж или половинок сплитборда. Ремни под борд изнутри имеют подкладку из чего-то плотного, чтобы не перетирались. Вся фурнитура правильная - большие петли, которые легко подцепляются одним пальцем. Защелка ремня на груди утоплена в правую лямку, поэтому закрывается одной рукой, а не двумя. Мелочь, а приятно.

рюкзак black diamond avalung


Использование вне горы. Это еще один на мой взгляд очень важный момент. Во время любой поездки рюкзак с собой таскаешь везде: и с в самолете, и в поезде, и по городу гуляешь тоже с ним. Поэтому вне горы там лежит все самое ценное и хрупкое, т.е. ноут или планшет, фотоаппарат, рации, все электронные девайсы, куча зарядок к ним. А еще деньги, документы, карты местности и и куча мелких вещей, которые надо рационально распихать. Поэтому в обычной городской жизни и для поездок катальный рюкзак не очень удобен. И он при этом чисто зимний. Если долго ходить в тонкой футболке, то спина натирается молниями, чего я не замечал зимой. В общем, как я уже писал, BD делает катальные рюкзаки для катания. 

Правда, у меня после зимы возникла дилемма, с каким рюкзаком ходить по городу, потому что уж больно я привык к быстрому доступу, да и 3D пояс весьма приятная штука. 

И вот после кучи аргументов "за и против" возникает резонный вопрос - стоит ли переплачивать лишнее бабло за логотип Black Diamond или нет? За логотип, наверное, платить не стоит, а за продуманные мелочи, авалунг и дополнительные плюсы к безопасности как раз смысл есть. 

Ну и тут еще такая тема: если тебе нравится вся эта фирменная неуниверсальность, которая явно заметна у BD, то их снаряга для тебя. А если у тебя один рюкзак на все случаи жизни, то не вариант. BD в принципе делает упор на узких профессионалов, поэтому у них большинство продуктов четко направленно и при этом стоит немалых денег. Наверное, это и есть причины, почему BD больше популярен среди буржуев, а на российских склонах его относительно немного. Вернее, не на склонах, а вне трасс. И да - у BD есть свой узнаваемый стайл. Минималистичный дизайн, яркие контрастные цвета и всегда большое лого на видном месте. Своих легко заметить=)

Катался я до этого с Dakine, Osprey, Mammuth и Deuter - они все хорошие и каждый по-своему крут, но при этом все очень разные и отличаются друг от друга. И Black Diamond тоже отличается от всех остальных. Но пока что меня можно узнать на склоне по рюкзаку BD, такой выбор сделал я. Дальше хочется ABS, но пока что цена останавливает, потому если покупать, то надо сразу два. (Катальная семья - это вам не плазму в кредит купить=)
Ну и посмотрим, что нового выдадут производители. BD грозится выпустить ABS с авалунгом. Если выпустит - это будет самая модная штуковина из всех.

Надеемся, что наш обзорчик вам помог. Хороших вам рюкзаков!


P.S. Предлагаю в комментах развить тему, кто с каким рюкзаком катает и у кого какие ощущения.  

Тестдрайв проводила команда RiderHelp.ru 
Текст: Евгений Маталыга
Фото: Арина Мелехова (кроме нескольких корявых с моего фотика)


 

p/shared/files/201305/169_4084.jpg

Все новости