Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать
Кардывач: король горных озер — треккинг на 3 дня / 2 ночиАРХИВ
Озеро Кардывач — второе по величине озеро в Кавказском заповеднике и по праву считается одним из самых живописных. Для пешего похода на озеро Кардывач и в его окрестности потребуется от трех до пяти дней. Ночевки в палаточном лагере на берегу озера. Весь путь до озера не представляет технических сложностей и доступен практически любому путешественнику.

  • Дата:
    15 июля – 17 июля
  • Цена:
    13000 рублей
  • Адрес:
    пгт Красная Поляна, ул. Мичурина 2.
  • Сайт:
+7 (938) 467-8-467

Кардывач: король горных озер — треккинг на 3 дня / 2 ночи

Озеро Кардывач - второе по величине озеро в Кавказском заповеднике и по праву считается одним из самых живописных. Оно находится на высоте 1837 м на границе лесной и субальпийской зоны, что придает ему особенную красоту: высокогорные клены и березы по берегам перемежаются с пихтами, отражаясь в неподвижной водной глади, а за ними теснятся заснеженные горы. В альпийских цирках в окрестностях Кардывача расположены еще несколько красивейших озер, к которым можно совершить однодневные экскурсии.

Для пешего похода на озеро Кардывач и в его окрестности потребуется от трех до пяти дней. Ночевки в палаточном лагере на берегу озера. Весь путь до озера не представляет технических сложностей и доступен практически любому путешественнику.

 

1-й день:

Ранний трансфер на джипе до кордона Кавказского заповедника на Энгельмановой поляне. Переезд по грунтовой дороге через лес занимает около двух часов. По пути предстоит пройти проверку документов на пограничном посту в месте слияния рек Мзымта и Пслух.

Пешеходная часть пути начинается от кордона заповедника на Энгельмановой поляне. От кордона до озера Кардывач ведет удобная тропа над берегом Мзымты.

В местах, где тропу пересекают речки и ручьи, проложены пешеходные мостики. Большую часть пути тропа идет по смешанному буково-пихтовому лесу, плавно набирая высоту. Время от времени лес расступается, открывая виды на скалы Турьих Гор и Агепсты справа, и на травянистые склоны хребта Аишха слева. В четырех-пяти километрах от озера тропа выходит на субальпийские луга, с которых открывается вид на вершины Кардывачского горного узла. Здесь меняется и характер лесов: на смену букам и пихтам приходят высокогорные клены, береза, рябина, шиповник.

Протяженность тропы составляет около 17 км, которые можно преодолеть пешком в среднем за 5-7 часов (в зависимости от физической подготовки). По прибытии на озеро Кардывач в районе поляны Гостеприимной, раскинувшейся между ручьями Лагерным Синеозерным, организуется палаточный лагерь и ночевка.

Протяженность автомобильной части маршрута 25 км. Набор высоты 700 м.

Протяженность пешей части пути 17 км. Набор высоты 600 м.

  

2-й день:

 Из базового лагеря на озере Кардывач можно совершить несколько однодневных экскурсий по окрестностям: на озеро Верхний Кардывач, на озеро Синеокое или на озера Утаенные.

Трекинг на озеро Верхний Кардывач

Тропа начинается из лагеря и первым делом приводит на противоположный берег озера, где открывается самый красивый вид, “визитная карточка” Кардывача: отвесные стены горы Агепсты с искрящимися на солнце ледниками, а рядом вершины Турьих гор отражаются в зеркальной глади.

Полюбовавшись видом, мы движемся дальше по тропе вдоль берега реки Верхняя Мзымта, протекающей по узкому, изогнутому дугой ущелью с крутыми стенами между массивами Лоюб и Цындышха. По пути встречается небольшое мелководное озеро – Средний Кардывач, образованное лавинами, перегородившими реку. Через два километра после этого тропа минует несколько водопадных уступов реки и, наконец, выводит к озеру Верхний Кардывач. Время в пути примерно 2-3 часа.

Озеро Верхний Кардывач расположено на высоте 2472 м у подножия горы Лоюб. Она уходит в озеро блестящими скалами, которые в древности отшлифовал ледник. Такие гладкие скалы называют  «бараньи лбы».  Озеро большую часть года находится под снегом, целиком освобождаясь от льда лишь к концу лета. Но даже тогда в его изумрудно-синей воде плавают обломки нерастаявших льдин. Глубина озера Верхний Кардывач достигает 6 м, площадь – 175000 м2. Образовалось озеро около 200 лет назад, когда растаяли ледники, заполнявшие цирк Верхней Мзымты.

После отдыха и обеда - возвращение в лагерь тем же путем. Для подготовленной группы возможен подъем на вершину Лоюб (2970 м) от озера Верхний Кардывач - это займет дополнительные два часа. (Специального альпинистского снаряжения не требуется.)

Протяженность пешей части пути 10 км. Набор/сброс высоты 600 м.

  

Трекинг на озеро Синеокое

Тропа к озеру Синеокому поднимается от берегов озера Кардывач сначала по густому пихтовому лесу, потом ведет через березовое криволесье среди зарослей рододендрона и, наконец, выводит на альпийские луга. После этого опытный проводник найдет путь среди гладких скал - “бараньих лбов”, предстоит еще немного набора высоты, и вот перед глазами открывается озеро. Время в пути примерно 2-3 часа.

Озеро Синеокое занимает продолговатую скальную котловину на высоте 2457 м, напоминающую по форме восьмерку. Площадь озера около 8000 м2, максимальная глубина 5 м.

Озеро Синеокое было открыто и впервые описано Ю. К. Ефремовым, известным исследователем окрестностей Красной Поляны. Он же и назвал его Синеоким озером: форма водоема напомнила ему два синих ока.

На озере устроим привал и обед, после чего часть группы может остаться и погулять по берегам озера, а те, кто не очень устал - подняться на перевал Кардывач (2744 м) и увидеть ледник Кардывач, а также озеро Инпси вдалеке и вершины Имеретинского горного узла.

Возвращение в лагерь происходит той же тропой. По пути откроется чудесный вид на озеро Кардывач и долину Мзымты, освещенную закатным светом.

Протяженность пешей части пути 6 км. Набор/сброс высоты 600 м.

 

Трекинг на озера Утаенные

Утаенные озера получили такое название от путешественника и краеведа Ю. К. Ефремова в 1930-е годы прошлого века. Они лежат в «утаенном» цирке между массивами Цындышха и Акарагварта, и, проходя по дну долины Верхней Мзымты, практически невозможно догадаться о существовании не только озер, но и вмещающего их обширного кара. Цирк Утаенных озер примечателен тем, что из него в долину р. Цахвоа ведет целых три перевала (Чернореченский, Смидовича и Девяти), причем все три перевала являются транскавказскими, то есть проходят через Главный Водораздельный хребет Кавказа.

Путь начинается вдоль реки Верхняя Мзымта до озера Средний Кардывач. Оттуда мы сворачиваем направо и начинаем крутой подъем по склону. Явной тропы здесь нет, потому что Утаенные озера помещаются туристами редко. Расстояние небольшое, но из-за крутизны склона подниматься будем медленно, и на экскурсию понадобится около 2-3 часов.

Самое большое из озер имеет площадь 9350 кв. м, расположено на высоте 2522 м. В его зеркальной глади очень красиво отражается двуглавый массив горы Лоюб, который выглядит отсюда неприступной вертикальной стеной. Чуть ниже есть еще одно озеро поменьше. Глубина озер небольшая (2,5-1 м), берега пологие и травянистые.

Возвращение в лагерь тем же путем.

Для группы с хорошей физической подготовкой маршруты на Верхний Кардыач и Утаенные озера можно объединить в один день.

Протяженность пешей части пути 7 км. Набор/сброс высоты 700 м.

 

3-й день.

Сбор лагеря и выход от озера Кардывач к кордону Кавказского заповедника на Энгельмановой поляне. Обратная дорога преодолевается быстрее: путь от озера до кордона заповедника занимает около 4 часов, поскольку нужно не набирать высоту, а идти вниз. Трансфер на джипах до поселка Эсто-Садок/Красной Поляны.

Протяженность пешей части пути 18 км. Общий сброс высоты 600 м.

Протяженность автомобильной части маршрута 25 км. Сброс высоты 700 м.

Стоимость и информация

Так как для посещения Озера Кардывач и верховья реки Мзымта необходим пограничный пропуск, формирование групп заканчивается за 3 дня до начала похода, то есть во вторник.
Участие иностранных граждан в походе возможно при бронировании не позднее, чем за 35 дней до даты выхода.
Даты:

15-17 июля 2016 года
22-24 июля 2016 года
29-31 июля 2016 года
5-7 августа 2016 года
12-14 августа 2016 года
19-21 августа 2016 года
26-28 августа 2016 года
Окончание формирования групп: за 3 дня до старта.
Участие иностранных граждан в походе возможно при бронировании не позднее, чем за 35 дней до даты выхода.
Правила бронирования: 50% стоимости программы оплачиваются при бронировании, если оно осуществляется не позднее, чем за 7 дней до выхода. Не позднее, чем за 3 дня до старта вносятся оставшиеся 50%. При бронировании менее, чем за 7 дней, оплачивается полная стоимость программы.
Стоимость программы зависит от кол-ва человек в группе.
Стоимость: 13000 руб/чел при группе в 8 человек.
В стоимость включено:
- Услуги гида
- Пропуск в заповедник
- Трансфер из Красной Поляны до перевала Аишха и обратно
- Пропуск в заповедник
- Питание
- Палатка
- Спальник с вкладышем
- Коврик
- Треккинговые палки
- Набор походной посуды
- Налобный фонарь
Недостающее снаряжение можно взять в прокат
Бронирование по телефону: +7 (938) 467-8-467
Или e-mail

фотографии предоставлены Йети Гид Бюро

КРАСНАЯ ПОЛЯНА ПОХОДЫ


Ссылка на ваш iCal-файл для импорта в Google Calendar или Apple iCal
Подпишитесь на календарь или скопируйте эту ссылку и добавьте её самостоятельно (iOS/OSX, Android/Gmail, Windows/WinPhone).
http://riderhelp.ru/events.ics