Страховка и ее виды. Зачем страховаться и что выбрать?
Зачем страховаться?
Мы уже выкладывали ссылочки с реальными историями в ВК и в Instagram. Если коротко, то в случае травмы либо вы потратите много денег, либо ваша страховая компания. Пусть лучше она. Судя по количеству травм и их обладателей, не застрахован никто: ни начинающие, ни опытные спортсмены. Еще один важный момент: при наличии страховки в больнице вам будут больше рады и это надо понимать =)
В общем, главная причина, чтобы застраховаться — это экономия денег.
Виды страховки
Существует три основных типа страхования, а, точнее, три с половиной. Давайте разберемся, что нужно именно вам. Консультировали нас по этому вопросу специалисты из Cherehapa.ru и лично товарищ Che =)
Ну, а мы постарались упростить формулировки и перевести в формат нашего сайта и активностей. Поэтому после прочтения вы должны понимать, что такое полис путешественника и горнолыжная страховка и зачем они нужны.
ОМС (обязательная медицинская страховка)
Она есть у каждого, и это обычный медицинский полис. У нас в стране до сих пор существует бесплатная медицина. Вся, а не только экстренная или первичная. Другой вопрос — качество этой медицины. В Красной Поляне в целом с медициной все ок, поэтому полис ОМС важен. По полису ОМС вам обеспечено пребывание в больнице, первичный снимок рентген, мрт или кт, а также операция. Полис ОМС по определению должен быть у каждого. Желательно с собой или же просто фотка в телефоне. В полянской больнице номер полиса могут пробить по паспорту, а вот в Адлере почему-то не могут и просят оригинал.
В общем, запишите номер полиса и берите его с собой в поездку. И прямо сейчас сфоткайте на телефон. Не дай бог, пригодится.
ДМС (добровольная медицинская страховка)
Это уже за деньги и по желанию. Существует два типа подобной страховки: ДМС и Полис Страхования Путешественников.
1. ДМС (добровольное медицинское страхование) — обычно это бонус от вашего работодателя. Сюда входит амбулаторная и стационарная медицинская помощь, стоматология (может входить, а может не входить), скорая помощь, вызов врача на дом. Это все именно медицина — тут страховки бывают очень разные — иногда входят критические заболевания, клиники разного уровня и т. д. Объем услуг может быть разный.
По ДМС есть список клиник, куда вы прикреплены и вы можете пользоваться только ими. Допустим, вы живете в Москве, у вас есть полис ДМС, в котором прописаны только московские клиники. И вы можете обращаться, например, в сеть МЕДСИ и список клиник по стационару. Но эта страховка не действует по всей России. Т.е. если бы с вами что-то случилось при катании в Поляне, там вам бы оказали экстренную помощь по ОМС, а уже потом, по возвращении в Москву, вы могли бы идти на операцию или просто долечиваться или восстанавливаться в свои оплаченные клиники по страховке. Как раз от работодателя именно такие страховки обычно и бывают.
Еще у ДМС есть ряд ограничений по занятиям разными видами спорта. Например, если вы поломались на лыжах или при катании на велосипеде, подобные опции могут быть не предусмотрены по ДМС. В соседних с нами палатах лежали такие лыжники, у которых была страховка ДМС, но она не включала занятия горнолыжным спортом. Поэтому фактически их ДМС не работала.
Обязательно изучите вашу ДМС, если она у вас уже есть, или же внимательно смотрите на все опции при покупке такой страховки. Еще один полезный совет: перед поездкой позвоните в больницу того курорта, куда вы едете и узнайте, как у них отношения с вашей страховой. Даже в полянской больнице далеко не все страховки сработают. Обычно в этом виноваты сами страховые компании, которые сильно усложняют процесс выплат.
2. Полис страхования путешественников — это полис не только для тех, кто выезжает за границу, а для всех путешественников. Главная его задача — это дать возможность получить необходимую первую помощь и добраться до дома. Как раз такой полис с опцией катания на горных лыжах и есть та самая «горнолыжная страховка».
Короче, собрался выехать за пределы родного города — покупай этот полис =) Но у него тоже есть ряд ограничений. Например, оплачивается только экстренная медицинская помощь. Хотя при этом есть такие полезные дополнительные опции, как оплата медицинской транспортировки, оплата проезда, если пропали билеты и т. д.
Такой полис действует обычно в 100 км от места прописки, т. е. он актуален только в поездках. Ну или же если вы постоянно живете на курорте, а прописка у вас в другом городе.
Для транспортировки в случае травмы этот полис самый подходящий. Приведем цифры:
Стоимость перевозки лежачего больного Аэрофлотом из Сочи до Москвы на момент написания материала стоила 54 000 руб. плюс билеты на пострадавшего и сопровождающего. Из Нальчика в Москву вывезти на платной скорой — 190 тыс, ну и так далее. Транспортировка в каждом случае может стоить разных денег, но они немаленькие. К примеру, лыжник в соседней с нами палате получил трещину таза, поэтому его перевозили в Москву в специальной надувной штуковине в лежачем положении. Все делала страховая компания вплоть до трансфера из больницы в аэропорт и замены билетов. У него была ДМС, поэтому затраты покрыла страховка.
Некоторые компании по такому полису страхуют трассовое катание, фрирайд, горный треккинг и даже покрывают отдельный риск поисково-спасательных работ — именно не медицинской транспортировки, а ПСР. Хотя на нашей памяти в Поляне с людей не брали денег за поисковые работы.
Минусы ДМС и Полиса Путешественника: ограничения спектра услуг и мест оказания помощи. Еще один важный минус: такие страховки не всегда предусматривают или покрывают оплату титановых железок и нанокопчиков для вставки в ваше измученное тело. Страховые компании по ДМС часто готовы оплатить только стоимость российских комплектующих, а больница работает только с импортными. И это, кстати, довольно распространенная ситуация.
И вот на этот случай есть ещё страховка от несчастного случая (НС)
Вывод: С ДМС и полисом Путешественника всё строго индивидуально. Перед тем, как страховаться, надо понять, какие у вас потенциальные риски в зависимости от типа отдыха. Типа там на горнолыжном курорте основной риск поломаться, а при поездке в тропическую страну чем-нибудь отравиться или подхватить какую-нибудь карантинную лихорадку. Поэтому вам надо внимательно изучить возможности вашей страховки перед поездкой.
НС (страховка от несчастного случая)
Это как в известной песне «Застрахуй братуху». Оплата происходит по прайсу согласно степени травм. Тут все просто: у вас есть общая сумма страховки и длинное увлекательное меню с ценами на каждую часть тела. В зависимости от тяжести травмы вы получаете какой-то процент от общей стоимости страховки. Например, перелом позвонка стоит 15% от стоимости, перелом копчика 10% и так далее. Если страховка у вас на 10000 долларов, то подобная комбинация переломов принесет 2500 долларов, что вполне себе прилично.
Для чего нужна такая страховка? Ну тут все понятно — вы получаете живые деньги. ОМС и ДМС, скорее всего, не смогут оплатить вам реабилитацию, курс физиотерапии, массажей и ЛФК после травмы. Ну и вынужденная потеря трудоспособности тоже сказывается на финансовом положении.
Как получить страховые выплаты?
В случае травмы человек самостоятельно обращается в травмпункт или больницу и получает медицинскую помощь. Для получения выплаты в среднем достаточно написать заявление на выплату и предоставить справку из медицинского учреждения с указанием диагноза. Компании по-разному производят выплаты: кто-то рассматривает сканы документов и выносит решение по сканам, но выплату производит только после предоставления оригиналов документов. Кто-то даже решение выносит только по оригиналам документов. В общем, тут зависит от страховой.
Итак, какую страховку выбрать?
Одного рецепта нет и всегда надо думать перед поездкой. Наиболее универсальный вариант для поездки на горнолыжный курорт — это комбинация Полиса Путешественника и страховки от НС (несчастного случая). Первая страховка компенсирует транспортные расходы и возможные допуслуги в больнице. Либо если у вас есть ДМС и вы знаете, что ее примут в больнице курорта, куда вы едете.
Если вы начинающий и плохо контролируете лыжи или доску, есть смысл взять опцию «гражданская ответственность». Это на тот случай, если вы вдруг кого-то собьете или травмируете. Такие ситуации, к сожалению, довольно распространены и последствия у них могут быть самые разные.
А вот у нас, допустим, оформлена просто горнолыжная страховка от НС, поскольку живем мы в Красной Поляне и с травматологией здесь все более-менее хорошо. А если ехать лечиться куда-то дальше, то понадобятся живые деньги. Но у нас другой нюанс: если типичному туристу на недельную поездку страховка встанет в пару тысяч рублей, то на весь сезон у нас получается кругленькая сумма. Хотя даже она в несколько раз меньше потенциальных расходов на лечение, поэтому тоже ест смысл, как показала практика.
Так что перед оформлением страховки стоит подумать и посчитать. А если непонятно, то еще и помучить вопросами службу поддержки Cherahapa.ru. В случае страхового случая также можно смело писать в службу поддержки, чтобы они быстро и правильно вас проконсультировали по дальнейшим действиям. Мистер Че и его коллеги к вашим услугам.
Фото: Артем Шелдовицкий AKA Sheldr.
Эти страховщики сами катаются, работают с российскими прорайдерами и знают толк в травмах и в страховке от них. Также можно изучить предложения страховых компаний и оформить страховку на RiderHelp.ru на соседней страничке
Всегда можно обратиться в службу поддержки Cherehapa.ru или написать им:
support@cherehapa.ru
Facebook
VK