Верховья Малой Лабы и Бирюзовые озера долины реки Чистой. Участие в настоящих археологических изысканиях — 3 дня / 2 ночиАРХИВ
Маршрут к верховьям Малой Лабы и в долину р. Чистой рассчитан на три дня и предполагает ночевку в палатках. Половина маршрута проходит по широкой маркированной тропе, оборудованной мостиками и площадками для отдыха. Часть маршрута проходит в зоне субальпийского высокотравья и криволесья, где тропы выражены слабо и передвижение требует определенных навыков и терпения. Поэтому данный маршрут лучше подойдет для тех, кто уже имеет опыт горных автономных путешествий.

  • Дата:
    5 августа – 7 августа
  • Цена:
    13000 рублей
  • Адрес:
    пгт Красная Поляна, ул. Мичурина 2.
+7 (938) 467-8-467

Верховья Малой Лабы и Бирюзовые озера долины реки Чистой. Участие в настоящих археологических изысканиях — 3 дня / 2 ночи

22-24 июля 2016 года

29-31 июля 2016 года

5-7 августа 2016 года

12-14 августа 2016 года

19-21 августа 2016 года

26-28 августа 2016 года

Верховья Малой Лабы представляют собой один из живописнейших уголков Кавказского заповедника. Здесь сосредоточены высочайшие горные массивы заповедника — Псеашха, Скалистая, Цахвоа, Челипси. Главный исток Малой Лабы берет начало на северном склоне перевала Аишха. Этот перевал, представляющий собой глубокое понижение в Главном Водораздельном хребте, известен с древнейших времен и издавна служил для связи народов, проживавших на южном и северном склонах Северо-Западного Кавказа. Сейчас через перевал проходит магистральная туристическая тропа, протянувшаяся вдоль берега Малой Лабы и соединяющая поселки Псебай и Красная Поляна.
Ниже вы можете прочитать подробное описание треккинга в верховья Малой Лабы, долину реки Чистой и на Бирюзовые озера и ознакомиться со стоимостью программы.

Лучшее время для посещения верховий Малой Лабы и Бирюзовых озер – это период с середины июля до середины октября, когда в альпийской зоне окончательно сходят снега, а озера освобождаются от снега и предстают перед путешественником во всей красе.


Стоимость

Стоимость программы с автомобильной заброской:
от 13000  с человека при группе от 4 до 8 человек. Условия бронирования.

В стоимость входит:
заброска на внедорожнике, услуги профессионального гида, пропуск в заповедник, питание, палатка, спальник с вкладышем, коврик, треккинговые палки, набор походной посуды, налобный фонарик.

Дополнительное снаряжение, которое не входит в стоимость программы (например, треккинговые ботинки), вы можете взять в прокате.

Уровень сложности: синий. Несложный маршрут, прохождение которого требует определенной физической и технической подготовки. Возможны непродолжительные крутые подъемы и спуски, требующие внимательности и аккуратности для их безопасного прохождения. Подходит для прогулок с детьми от 12 лет.

Описание маршрута в верховья Малой Лабы, долину реки Чистой и на Бирюзовые озера

Первый день

Ранний трансфер на джипах из поселка Красная Поляна к домику заповедника под перевалом Аишха. От домика начинается пешая часть маршрута. Тропа плавно поднимается по альпийским лугам и через 2 километра (около часа ходьбы) выводит на широкую седловину перевала Аишха. С перевала возможно совершить радиальную экскурсию налегке к ацангуарам, расположенным на альпийских полянах в 500 метрах к востоку от перевала.

У участников похода есть уникальная возможность поучаствовать в настоящих археологических изысканиях как одиночных ацангуаров, так и целых ацангуарных комплексов, встречающихся на маршруте. В сопровождении гида участники тура смогут произвести обмеры сооружений, уточнить высоту каменных стен, площадь жилых помещений и общую длину оград, оценить физико-географические особенности расположения памятника (наличие леса и источников пресной воды). Все полученные данные впоследствии будут обработаны и станут частью обширного исследования, посвященного памятникам раннесредневековой культуры на территории Кавказского заповедника.

От перевала продолжительный семикилометровый спуск вдоль основного истока Малой Лабы до устья реки Чистой. Сначала тропа идет по альпике, потом углубляется в криволесье. По пути предстоит пересечь р. Мутную, берущую начало на ледниках массива Псеашха. После реки Мутной тропа входит в густой пихтовый лес и через 1,5 километра выходит к стоянкам на реке Чистой. Переход к месту слияния рек Чистая и Малая Лаба от перевала Аишха занимает 3-4 часа. У устья р. Чистой устраиваем лагерь на оборудованных для ночлега полянах. Ужин. Ночлег.

 Протяженность автомобильной части маршрута – 7 км. Набор высоты – 1000 м.
 Протяженность пешей части пути – 9 км. Набор/сброс высоты – 400/700 м.

Второй день

Ранний подъем, завтрак. Радиальное путешествие налегке в долину р. Чистой. Тропа идет по вековому пихтовому лесу. По пути возможно посетить водопад на р. Чистой. Постепенно тропа набирает высоту и через 1,5 км выводит из леса на обширные субальпийские поляны. Здесь, на границе леса, стоит домик заповедника, в котором останавливаются работники заповедника во время проведения полевых работ.

Отсюда есть два варианта треккинга:

Первый вариант — прогулка к Бирюзовым озерам
От домика тропа идет через поляны, после чего резко поворачивает вправо и теряется в субальпийских зарослях. Отсюда начинается крутой затяжной подъем к Бирюзовым озерам, занимающий около 2 часов. Вторая половина подъема проходит уже по зоне альпийских лугов, здесь идти намного легче и приятнее. И вот перед нами долгожданные озера!

Бирюзовые озера по праву считаются одними из самых живописнейших озер Кавказского заповедника. Крупнейшее из озер расположено на высоте 2538 м. Площадь его составляет около 6000 кв. м. Озеро по происхождению относится к каровым озерам. С юга озеро подпирает невысокий (5-10 метров) вал конечной морены. В самой низкой его части он прорезан ручьем, вытекающим из озера. В тихую, ясную погоду в воде отражается во весь свой громадный рост величественный пик Игольчатый Главный (3168,5 м), который с этого ракурса очень напоминает альпийский пик Маттерхорн.

Рядом с Большим Бирюзовым расположено Малое Бирюзовое озеро. Оно лежит на высоте 2515 м и уступает по размерам своему верхнему соседу – площадь его водного зеркала составляет около 2000 кв. м. Берега озера представляют собой остатки древней ледниковой морены, поросшие травой.

Расстояние от лагеря до Бирюзовых озер – 3,5 км. Если есть силы, можно прогуляться еще выше, на гребень хребта Челипси. Отсюда, с высоты почти 3000 м над уровнем моря открываются величественные панорамы на Главный Кавказский хребет, на массивы Цахвоа и Псеашха.
Возвращаться в лагерь следует по пройденному пути.

 Протяженность пешей части пути – 8 км. Набор/сброс высоты – 800/800 м.

Второй вариант треккинга — прогулка вверх по реке Чистой к леднику Псеашхо
Путь проходит по слабо выраженной тропе, специальное снаряжение и навыки не требуются. По пути открываются красивейшие виды на массив горы Цахвоа (3345 м) — высшую точку Краснодарского края, и на хребет Псеашха.

 Протяженность пешей части пути – 8 км. Набор/сброс высоты – 800/800 м.

Третий день

Ранний подъем, завтрак, сбор лагеря. Возвращение по пройденному пути через долину Малой Лабы на перевал Аишха. Спуск от перевала к домику заповедника. Трансфер на джипах от домика заповедника в поселок Красная Поляна.

 Протяженность пешей части пути – 9 км. Набор/сброс высоты – 700/400 м.
 Протяженность автомобильной части маршрута – 7 км. Сброс высоты – 1000м.

Условия бронирования программы:
— При бронировании не позднее, чем за 7 дней до начала программы, производится оплата 50% стоимости программы. Оплата оставшихся 50% производится не позднее, чем за 3 дня до начала программы.
— При бронировании программы позднее, чем за 7 дней до её начала, производится оплата 100% стоимости программы.
Условия отмены бронирования программы и возврата денег:
— При отмене бронирования не позднее, чем за 7 дней до начала программы, удерживается 30% полной стоимости программы.
— При отмене бронирования не позднее 3 дней до начала программы, удерживается 50% полной стоимости программы.
— При отмене бронирования позже, чем за 3 дня до начала программы, удерживается 100% полной стоимости программы.
— Возврат всех уплаченных ранее за программу сумм возможен только при отмене программы по причине закрытия доступа на маршрут ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова»

Забронировать треккинг в верховья Малой Лабы, долину реки Чистой и на Бирюзовые озера можно по телефону + 7 938 467 8 467 или почте.

Участие иностранных граждан в походе возможно при бронировании не позднее, чем за 35 дней до даты выхода. 

КРАСНАЯ ПОЛЯНА ПОХОДЫ


Ссылка на ваш iCal-файл для импорта в Google Calendar или Apple iCal
Подпишитесь на календарь или скопируйте эту ссылку и добавьте её самостоятельно (iOS/OSX, Android/Gmail, Windows/WinPhone).
http://riderhelp.ru/events.ics