Обзор и тест-драйв рюкзака The North Face Banchee 50

20.05.2014
Всю зиму меня дразнил со шкафа новенький треккинговый рюкзак от North Face. И вот в первую же вылазку в легкий поход по Абхазии получилось попробовать все новомодные технологии. Особенно порадовала новая конструкция поясного отдела, которая отличается от всех знакомых мне до этого. Тестил я рюкзак в течение 9 дней, с весом от 10 до 25 кг.

Обзор рюкзака The North Face Banchee 50 

Есть люди, которые с любым снаряжением могут дойти куда угодно и даже не устанут. А есть такие как я, и еще многие другие, кому хорошее снаряжение помогает пройти дальше, увидеть больше, сохранив силы и не подорвав здоровье. 

Ходок из меня так себе, тяжести таскать я не любитель, а спина из-за работы за компом тоже любит поныть. Но зато я люблю гулять по горам=) Поэтому еще в прошлом сезоне я задумал сменить свой старый заслуженный рюкзак возраста 10+ лет на что-то потехнологичней и литров на 50 для походов по Кавказу средней сложности. И чтобы была крутая спина, и карманов хватало (это у меня любимая тема). Ну и чтобы выглядел круто, и бренд модный. В общем, я четко представлял, что хочу.

И как обычно, Космос принял четко сформулированный запрос, а российский офис The North Face неожиданно прислал именно то, что я хотел, и даже лучше. Рюкзак на 50 литров из новой линейки The Northe Face Banshee. Причем с алюминиевым каркасом, офигенно удобной сетчатой спиной и поясом. Важный момент: весит рюкзак всего 1,5 кг против 2,5-3 моего старого рюкзака. Т.е. это уже новое поколение, которое на уровень выше предыдущего.

 

the north face banchee 50

Кроме полтинника, бывают версии на 35 и на 65 литров с небольшими отличиями по функционалу. Версия на 50 литров отличается от старшего брата отсутствием отдельного кармана для спальника и ремешков для крепления коврика. Но зато сверху и снизу есть петли, в которые можно продеть свои стропы.

Супер-удобная подвеска!

Давайте сразу о самом главном: система подвески для меня оказалась практически идеальной. Каркас из алюминия и сетчатая спинка для хорошей вентиляции. Расстояние между рюкзаком и моей спиной около 3-5 см. Потеешь только в местах соприкосновения с лямками - т.е. это плечи и пояс. Лямки сделаны из легкого пористого материала, очень удобные и анатомичные. Регулировка по высоте спины и по ширине талии/бедер.

the north face banchee 50

Но самое крутое - это поясница. Как только я надел рюкзак, я сразу понял - это моё! Сел, как влитой. Раньше мне таких не попадалось.  И мой персональный респект тому, кто это придумал! Он не садится тебе на спину, а обнимает, как любимая женщина. 

В чем профит подвески? Поясница очень сильно выгнута. У меня, например, задница заметно выпирает. И не потому что ж..па толстая, а потому что это анатомия. И рюкзак четко садится по всем формам человеческого тела, очень равномерно и мягко распределяя нагрузку. Он как раз расчитан под этот косинус угла наклона спины к ж..пе=) Особенно это заметно в горах, когда идешь на крутой подъем и еще чуть наклоняешься вперед. 

the north face banchee 50

Разница по распределению нагрузки по сравнению с предыдушим рюкзаком огромная. В силу того, что поход у нас был лайтовый, но зато на 8 дней, мы набрали много еды. Причем ее запасы мы постоянно пополняли домашним сыром, медом, вином, чачей и прочими абхазскими радостями. В итоге на некоторых переходах рюкзак вместо 15 кг весил явно за 25. Но при этом нести его тоже вполне комфортно. Но надеюсь, всем понятно, что чудес не бывает и он сам не ходит, поэтому ноги все равно устают=) 

Важный момент

Если вы покупаете каркасный рюкзак с сетчатой спиной, то нужно к нему относиться более бережно, чем к обычному. Т.е. не плюхаться на него как попало, при загрузке в транспорт следить, чтобы он был сверху остальных и чтобы сетку не зацепило какой-нибудь железякой. А при авиаперевозках лучше закрывать спину дождевой накидкой или обматывать пленкой. Может, это все перестраховка, но лучше не рисковать. 

Что внутри?

Влез у меня туда стандартный набор снаряги на неделю. Правда тут сфоткано не все, что реально помещается, потому что часть одежды сушилась после большого дождя. А еду было лень красиво раскладывать, да и зачем вас дразнить этим вкусным копченым сыром, ароматным медом и т.д. =) 

the north face banchee 50

Укладывать такие каркасные рюкзаки чуть сложнее из-за их весьма анатомической формы. В моем всего одно большое отделение. Внизу оно похоже на "бобриный хвост", как утверждает производитель, т.е. плоское и широкое. Со стороны спины примерно посередине чуть выпирает поперечная алюминиевая трубка, условно деля карман для гидратора пополам. Т.е. полный гидратор там будет передавлен посередине, наверное. Я это проверить не смог, потому что ни один из моих знакомых гидраторов туда не влез по ширине. В общем, это карман для чего-то другого. В моем случае так точно. Желтая молния нужна, чтобы достать каркас и постирать рюкзак. Хотя я пытался это сделать, но у меня не получилось, потому что все очень сильно натянуто.

the north face banchee 50

Сверху рюкзак затягивается шнурком, а затем еще ремнем на клипсе. По идее, под этот ремень было бы удобно запихнуть каремат (коврик), но у верхнего клапана слишком короткие ремни.

the north face banchee 50

Кстати, вот и сам верхний клапан. Внутри есть нижний сетчатый карман поменьше для документов и ключей (с карабинчиком). Сам клапан не очень большой и не отстегивается, превращаясь в модную нынче поясную сумку для радиалок. Но это все очень просто изменить, пришив снизу пару петель под ремень, что я и сделаю, кстати. 

the north face banchee 50

Что снаружи?

На одной лямке есть жесткая петля для телефона или GPS-навигатора, а на второй эластичная для шланга гидратора. Удобные клипсы верхнего и нижнего ремня, которые имеют большой ход для регулировки. Сверху я продел резинку для крепления коврика, а снизу вдел старые петли, если вдруг придется крепить снаружи палатку. Также есть крепления для ледоруба, которые я переделал в крепления для треккинговых палок.

На поясе два эластичных кармана, внутри которых также находится допрегулировка пояса. В этих кармашках удобно таскать дневной перекус типа орешков и сухофруктов. Ну или туда влезет небольшой фотоаппарат. Мой не влез, поэтому я повесил его на ремень лямки. Но верх карманов сетчатый, поэтому если дождь. то содержимое промокнет. И если придираться по мелочам, то молнии на этих кармашках расположены не в ту сторону. 

the north face banchee 50

Очень понравилась идея с организацией отделения для мокрых вещей. Обычно это просто сетка сверху рюкзака и все. А тут - это карман, на котором снаружи еще два полноценных вертикальных кармана. Они оригинально и удобно расположены, и туда логично складывать небольшие вещи типа носков, шапочек или труселей. Причем оказалось удобно один карман использовать для чистых, а второй - для грязных вещей. Ну или например, туда очень хорошо встает литровый термос. 

А в этом большом наружном кармане у меня на самом дне лежал дождевик, над ним гидратор на 2 литра и поджопник. Гидратор всю дорогу ехал снаружи, потому что неожиданно не поместился в карман для гидратора. 

Сбоку хорошо видно, как сделан наружный карман: эластичная сетка, чтобы влезали объемные вещи, а накладные карманы из плотной ткани. Также видно по бокам два сетчатых кармана, кстати, довольно больших. Снизу можно прицепить палатку или коврик, но нужны дополнительные ремни.

the north face banchee 50

Гидратор, кстати, я в этом году сменил на новый Osprey и доволен, как слон на водопое. Из наружного кармана по правой лямке тянется шланг поилки, который дополнительно фиксируется магнитом на грудном ремне. (Это фича гидратора, а не рюкзака).

the north face banchee 50

Фурнитура и детали

Первое впечатление - все игрушечное. Маленькие клипсы, узкие стропы, тонкие резинки. Ремни шириной от 1 см до 2,5 в зависимости от расположения. Но в реальности все прочное, удобное и функциональное. Хваткие висюльки со светоотражателями, тонкая, но прочная сетка, добротные ремни. Внизу на дне рюкзак усилен в местах потенциальных протертостей.

Ткань тонкая, но прочная. В плане промокаемости вполне нормально: выдерживала небольшой дождь, но трехчасовой ливень чуть подмочил содержимое верхнего кармана, и я решил дальше не эспериментировать. 

the north face banchee 50

А вот так я использовал крепление для ледоруба. Снял его со стандартного крепления и закрепил на лямке рюкзака, чтобы было удобно быстро доставать и убирать палки. В Абхазии это периодически бывает полезно, когда подъем слишком крутой и удобней просто цепляться руками, а потом сразу наборот и опять наоборот. Ну а снизу палки удобно проделись в компрессионнную петлю рюкзака. 

the north face banchee 50

Резюме

Banchee 50 - очень удобный и универсальный рюкзак. Небольшой объем позволяет сходить в легкий треккинг на день-два, а возможность прикрепить сверху дополнительное снаряжение увеличивает время похода до недели или чуть больше. Масса в 1,5 кг оценят любители легковесного снаряжения, а модный дизайн и несколько разных ярких расцветок просто радуют глаз. Ну и да, главное в нем - это спина. Конечно, это мое субъективное мнение, но я прямо очень доволен. 

Купить эту модель в России можно в Альпиндустрии. По крайней мере, там он точно есть за 7890 руб. Ну или заказать через инет. Хотя цена на официальном сайте и в России не сильно отличается. 

The North Face Banchee определенно стоит своих денег. Количество и качество идей и технологий, засунутых в этот легкий и красивый рюкзак, заметно с первого взгляда. 

И самое главное, желаю вам не просто найти и купить свой рюкзак, а как можно чаще его использовать. Увидимся в горах!

Модель: рюкзак The North Face Banchee 50L
Место и время: Абхазия, р. Кодор, 1-9 мая 2014 года

Текст и фото: Евгений Маталыга 
RiderHelp Test Team - ни капли жалости =)

Все новости