Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Хайкинг, треккинг и арбузинг. Тесты и обзор легких рюкзаков Deuter

18.04.2015
У нас было два рюкзака Deuter, 75 экскурсионных скипассов на Газпром, 5 упаковок краснополянского чая, две GoPro 3+ black, один шестикилограммовый арбуз, а также две алюминиевые фляжки для чистой родниковой воды. Не то, что бы это был необходимый запас для треккинга, но если уж начал собирать снарягу для гор, то уже трудно остановиться... Единственное, что вызывало мое опасение, это фотки в инстаграм...

Хайкинг, треккинг и арбузинг. Тесты и обзор легких рюкзаков Deuter 

В предыдущем обзоре мы писали про "тяжелую артиллерию" от Deuter, рюкзаки серии Aircontact, которые прошли 1000 км по Абхазии. На этот раз давайте расскажем про облегченные варианты, которые отлично подходят для большинства маршрутов в окрестностях Красной Поляны. 

Наши абхазские коллеги привыкли далеко ходить и много на себе таскать. Но мы не с ними! Мы "типичные среднестатистические туристы". К когорте мультиспортсменов и скайраннеров мы даже близко не подбираемся, но и в толстеющие ряды пальтошников ни разу не вписываемся. Поэтому таким турыстам, как мы, качественное снаряжение дает максимальные возможности дойти дальше и увидеть больше. 

Соответственно, снаряжение, которое мы подбираем для себя, может подойти для очень многих туристов-любителей.

Эпиграф

Перефразируем в очередной раз "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"... 
"У нас было 2 рюкзака Deuter, 75 экскурсионных скипассов на Газпром, 5 упаковок краснополянского чая, две GoPro 3+ black, один шестикилограммовый арбуз, а также две алюминиевые фляжки для чистой родниковой воды. Не то, что бы это был необходимый запас для треккинга, но если уж начал собирать снарягу для гор, то уже трудно остановиться... Единственное, что вызывало мое опасение, это фотки в инстаграм. Но я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь"

Итак, все лето мы гуляли с этими рюкзаками в окрестностях Красной Поляны. В основном это были 1-2х дневные маршруты, однако на недельку в Абхазию тоже получилось выбраться.

Тестовые модели

1. Deuter ACT LITE 50+10L (для меня)
2. Deuter 2013 Spectro AC 36L (для Наташи)

Deuter ACT Lite 50+10L. Тест-драйв и отзывы 

Давайте начнем с моего рюкзака. Почему именно он? Прошлое лето я отходил с очень приятным и технологичным The North Face Banchee 50, плюсы и минусы которого описал в обзоре. Но хотелось чего-то более универсального, прочного и чуть более вместительного. И без сетчатой спины. Однако уже не хотелось брать более тяжелый рюкзак, чем мой TNF, т.е. нужен был вес в районе 1,5 кг.

Для чего мне нужен рюкзак?

Для выходов от двух дней до недели в походы средней сложности по Красной Поляне и Абхазии. Туда должно помещаться стандартное снаряжение для походов по Западному Кавказу, т.е. палатка, спальник, одежда, запасная обувь, еда, аптечка и прочее. Зная по опыту, что рюкзак больше 60-70 литров мне тащить капец как тяжко, я решил, что 60 литров - это потолок. Еще один момент - это классическая конструкция без модной сетчатой спины. Во-первых, я не аккуратист и часто могу кинуть рюкзак куда попало, сесть или лечь на него и т.д. Да и зная по опыту все виды трансферов и забросок до мест выхода, я понимал, что чуть я недосмотрю, сетке быстро придет конец в кузове какого-нибудь ГАЗ-66 посреди кучи других рюкзаков. Однако терять комфорт и практичность в мои планы тоже не входило. 

В итоге я перешерстил сайт Deuter, помучил вопросами российских бренд-менеджеров и выбрал оптимальный для меня вариант: то, что Дойтер прописал, а именно модель ACT Lite на 50+10 литров. Добавка +10 подразумевает дополнительное пространство под клапаном, в которое можно запихать то, что всегда необходимо запихать сверху в последний момент. Именно поэтому я больше не беру рюкзаки на 70 литров и далее - ох уж этот "последний момент"!

Скажем так, мне нужен был рюкзак для типичного треккинга в буржуйском понимании этого слова. Собственно, вот вам и визуализация типичного бюргертуристен, в шортиках, панамке и с палочками для нордик-волкинга. Между прочим, старательно приоделся для позирования! =)

Но если серьезно, то мой ACT Lite - это полноценный классический рюкзак, но облегченной конструкции. Т.е. здесь более тонкая ткань, чем на большинстве аналогов, облегченная фурнитура и меньше всяких дополнительных приблуд и карманов, дающих лишний вес.

Сильно ли облегченность влияет на прочность? Если вы ходите относительно аккуратно и не 50-100 дней в сезон, то запаса прочности будет вполне достаточно на несколько лет. Ткань хоть и тонкая, но это качественный рипстоп (нейлон с переплетенным усилением). Фурнитура, т.е. клипсы и замочки - уменьшенного размера, однако все очень качественное и ни разу не было проблем, все целое. Инженеры явно знали, что делают, поэтому налицо такие вот умные решения, как, например, усиления критичной зоны на дне рюкзака и по нижней части спины и поясных ремней. 

 

По сравнению с рюкзаками наших абхазских коллег линейка Lite выглядит прямо игрушечной. Рюкзак Кирилла 75+10L весит пустой 2900 г,  а мой - 1580 г. И вот меня лично радует эта экономия в 1,3 кг, которую не надо таскать постоянно на себе. Поскольку я тот еще дрищ, для меня это существенно. Кроме того, в комплекте у моего рюкзака нет чехла от дождя. Но я в итоге им даже не пользуюсь. Если дождь маленький, то ткань рюкзака и так выдержит, она довольно плотная. А если льет по полной, то один фиг надо надевать накидку на себя и рюкзак, иначе лямки и спина рюкзака впитают пару лишних килограммов воды. 

Карманы. Удобный сетчатый карман спереди. Например, для ветровки или флиски. По бокам два сетчатых кармана для бутылки с водой, бумажек от шоколадок и т.д. Внизу отделение для спальника на молнии. Внутри рюкзака оно отделено клапаном на молнии, который можно расстегнуть. Также два привычных кармана наверху, на клапане рюкзака. Один с улицы, второй изнутри, снизу клапана. Вот еще раз общий план для понимания.

Спина оказалась на удивление удобной и по ощущениям ничуть не хуже сетчатой в плане вентиляции. Ну если только слегка. Вот эти две вертикальных подушки ложатся ровно на продольные мышцы спины, а очень широкий и плотный пояс отлично фиксируется на бедрах. Посередине канал для вентиляции. А поролон в мягких местах - это не просто поролон, а такой специальный пористый материал, который пропускает воздух насквозь по всей длине и объему. В комплекте вместе с бирками был кусок этой штуки в разрезе, чтобы я мог убедиться, как она дышит. Я ее выбросил, не зафоткав, но там и правда видно, что это и есть тот самый волшебный поролончег =) 

Арбузинг

Однажды мы случайно изобрели новый вид треккинга - "Арбузинг". Смысл процесса - охладить где-то внизу вкусный арбуз в горном ручье или озере, а затем обязательно холодным донести его до вершины и там дружно сточить с прекрасным видом на какую-нибудь долину. Шикарнейшая тема, скажем мы вам. RiderHelp рекомендует!

Есть и спортивная составляющая - надо успеть донести холодным - а также большой физиологический плюс: арбуз богат влагой и сахаром, поэтому на обратный путь вы получаете отличную подзарядку, после которой не хочется ни есть, ни пить! А сам арбуз идеально помещается в отделение для спальника почти любого рюкзака. А, поскольку арбуз весит немало, 5-7 кг, то и нагрузка тоже получется хорошая, но можно меняться, потому что арбуз один.

Корочки можно толерантно унести с собой, а можно со словами "да ладно, это ж органика!" запульнуть куда подальше с горы на радость хомячкам, сернам, мышкам, мишкам и прочим горным жителям. 

Ну да мы отвлеклись от тестов. Давайте про недостатки

Минусы Deuter ACT Lite 50+10 

Лично мне не хватает фронтального доступа в рюкзак, который есть у многих моделей Deuter. Но тут я сознательно выбирал себе самую легкую модель, так что сам виноват. Хотя молния не так много и весит, поэтому если бы да кабы, да на этот рюкзак еще пристроить передний доступ, то прям вообще красота была бы! Еще бы хотелось второй карман на левую лямку поясного ремня. Уж больно хорошо туда прятать орешки и сухофрукты. Но это скорее не минусы, а мои личные пожелания. Например, некоторые таскают с собой зеркалку и как раз на пояс прикрепляют чехол с фотиком. Так что кому орешки, а кому и фоточки. 

Резюме

Deuter ACT LITE 50+10L - отличный облегченный рюкзак для походов начальной и средней сложности от 1 дня до недели. Классический крой и функционал, оптимальный объем, удобная регулируемая подвеска, широкий поясной ремень и правильная фурнитура позволяют уменьшить нагрузку на хозяина. На мой взгляд - это один из самых простых и самых удачных рюкзаков во всей линейке Deuter. 

Deuter 2013 Spectro AC 36L. Обзор и отзывы

Это облегченный рюкзак с одним основным отделением, но при этом с фронтальным и вертикальным доступом, наружным сетчатым карманом спереди и двумя боковыми, а также верхним карманом на клапане рюкзака. Но основное достоинство этого рюкзака, конечно, низкий вес и сетчатая дышащая спина, ради которой его стоит брать или из-за нее же, наоборот, не стоит. Давайте разбираться =) 

Для чего он нужен?

Вообще, это мужской рюкзак для небольших дневных вылазок, но его выбрала себе Наташа для походов от одного дня до недели. Учитывая, что палатку и часть общих вещей обычно несу я, ей такого объема вполне хватает. У Deuter есть версия SL для девочек, которая отличается более короткой спинкой, а также более узкими и короткими лямками. Но для девушек среднего и высокого роста мужские рюкзаки отлично подходят. Хотя все надо мерить. Наташе вот больше нравятся широкие лямки, потому что так меньше режет плечи. 

Ну и еще одна причина выбора мужской версии: когда мы ходим на один день, этот рюкзак беру я, а Наташа что-нибудь совсем небольшое типа Norrona Fjora 10L. Но вообще, она обычно не любит мне его давать, потому что я неаккуратный =) 

Прочность, удобство и фурнитура

Тут все маленькое, да удаленькое. Клипсы удобны даже в перчатках, усилены на швах специальным материалом, чтобы не рвалось. Ремни более тонкие, но для такого рюкзака это некритично. 

Лямки также облегченные и тонкие, из перфорированной пены, зашитой в сетку из полупрозрачного рипстопа. Очень удобные и мягкие, но при этом, что лямки, что пояс, отлично и плотно держат. Все швы в местах нагрузки усилены. 

Несмотря на то, что рюкзак маленький, в нем есть фронтальный доступ и это сильно увеличивает его функциональность и, как ни странно, вместимость. Потому что сверху можно положить много, но сверху и спереди в рюкзак такой формы можно распихать еще больше. Это еще один нюанс при выборе рюкзака с подобным типом спины. Он по длине выгнутый, как банан, а в поперечном срезе как сельдерей (гуглим сельдерей=) и его сложнее укладывать, чем стандартный параллелепипедообразный. 

Система спины

В рюкзаке перекрестная рама из алюминиевых планок, и это весьма удачная конструкция. Не сильно увеличивет вес, зато хорошо держит форму.

Рюкзак легкий, весит меньше килограмма. У него очень удобная сетчатая спина, которую, оказывается, уже более 20 лет назад изобрели именно в Deuter. Причем во многих рюкзаках сетчатой получается только часть спины, а тут вся полностью, даже на поясе, что редко встречается у других производителей.

Сетка выглядит довольно прочной: она какая-то цельнолитая из эластичного материала, наощупь похожего на смесь резины и пластика. 

Есть устойчивое мнение, что рюкзаки с сетчатой подвеской оттягивают хозяина назад, потому что вес по фэншую должен быть прямо рядом со спиной. Доля правды в этом есть, поэтому нужно научиться такие рюкзаки правильно укладывать. Хотя ИМХО, это не так распространяется на рюкзаки небольшого объема типа вот этого самого. Однако плюсы в вентиляции тоже очевидны, особенно в столь жарком месте, как Западный Кавказ, т.е. наш регион.

Как-то на привале я  посмотрел на полностью мокрую от пота спину товарища с обычным рюкзаком и понял, что моя спина абсолютно сухая. Это, конечно, не 100% доказательство, потому что вдруг он сам намного сильнее потеет, но все-таки разница очень большая. Кто пробовал - поймет. Я часто хожу на карниз Бзерпи с разными рюкзаками и могу сравнить на себе. Сетка рулит! Прилегает к спине рюкзак отлично. К моей и наташиной идеально плотно. Мы прямо очень довольные.

Минусы Spectro AC 36

Явно не продуманные боковые сетчатые карманы. Слишком высоко расположены, и на ходу из них не достать бутылку с водой. Посмотрите на фото, как высоко бутылка с водой. Гидратором с такой выгнутой спиной не очень удобно пользоваться, поэтому недостаток для меня существенный. Приходится снимать рюкзак, чтобы попить. Опять же, хотелось бы карманов на поясе. 

Еще один минус на мой взгляд - это то, что рюкзак уже второй год как не выпускается. Ему на смену пришла более тяжелая модель Aera, но в продаже Spectro можно найти еще много где. Это примерно так же, как и до сих пор встречающаяся очень удачная модель зимнего рюкзака Deuter Razor с защитой спины. Но зато как "устаревшая" модель Specrto стоит уже дешевле. 

Остальное в разряд минусов уже не записать, это, скорее, особенности использования рюкзака с сетчатой спинкой. 

Что надо знать, покупая рюкзак с сетчатой спиной?

1. Его сложнее укладывать. Надо приловчиться, чтобы вес был правильно распределен и не пропадало место.
2. Надо быть аккуратней при перевозке, особенно, если он не у вас в руках. (В багаже самолета, кузове авто). Лучше прикупить или сшить чехол для перевозки.
3. Его сложнее стирать и ремонтировать, потому что рама и сетка обычно не снимаются. Если спинка повреждена, не всегда получается ее починить.

Резюме Deuter AC Spectro 36

Легкий и очень приятный рюкзак для жаркого климата! Если в большинстве рюкзаков Deuter основные качества - это надежность, прочность, немецкая практичность и т.д., то в Spectro AC четко видны результаты высокотехнологичных разработок. Это был первый рюкзак от Deuter, который нас удивил в этом плане. Раньше я считал, что Deuter не дотягивает в плане модности и технологий до очень любимых мною Osprey, но теперь думаю иначе. Рекомендуем, но с оговорками в силу особенностей конструкции. 

Текст и фото: Евгений Маталыга
Модели: Deuter ACT LITE 50+10 и Deuter Spectro AC 36

Где купить? 

Точно есть в Канте, но должны быть еще много где, потому что Deuter - одни из самых популярных рюкзаков в России и в мире. Поэтому найти будет несложно. Вот удобный поиск магазинов на сайте Deuter.

Ну а тестовая команда RiderHelp продолжает пробовать новое снаряжение и рассказывать про него вам. Такая у нас тяжелая и притная работа!

Все новости