Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Экспедиция "Мегафон на высоте". Мобильная связь в Красной Поляне

11 марта
Недавно мы приняли участие в тестировании связи в горах Красной Поляны в рамках третьей телеком-экспедиции «Мегафон на высоте». Была официальная часть и практическая. Мы напишем только про полезное.

Экспедиция "Мегафон на высоте"

Суть "экспедиции" проста и понятна: собрались вместе журналисты, блогеры и местные известные персонажи типа нас, которых возили по разным локациям в горах и на побережье, чтобы показать, как замечательно везде ловит Мегафон. Наш фотограф Арина Мелехова тоже поездила, пофоткала и затестила связь от Мегафона. Ну и мы решили воспользоваться поводом, чтобы заодно дать пару простых советов по поводу связи в Красной Поляне. 

После олимпиады Мегафон в Красной Поляне стал ловить намного лучше, поэтому многие местные гиды и фрирайдеры перешли на него. Однако, внизу в поселке другие операторы также работают вполне себе неплохо. В чем разница? Попробуем ответить как раз с помощью прошедшего мероприятия.

Официально данное мероприятие было приурочено к запуску в коммерческую эксплуатацию сети LTE-Advanced на территории Сочи. Оператором было заявлено, что с введением нового стандарта связи LTE-Advanced, абоненты Мегафон получают в два раза выше скорость мобильного интернета, чем в сетях 4G, что как следствие позволит скачивать за считанные минуты файлы более 1 Гб. Учитывая горы фоток, видео и постов в соцсетях, в Красной Поляне проблема хорошей связи и мобильного интернета очень актуальна. 

Мы побывали в Олимпийском парке, в посёлке Красная Поляна, а также на Роза Хутор и в Горки Городе. Поскольку я постоянно пользуюсь симкой МТС, сравнивать качество связи было довольно просто. На побережье и в Красной Поляне в долине особой разницы я не почувствовала, а вот в горах у меня уже давно есть свой список мобильных "черных дыр" от моего МТС.

Говоря об уровне сигнала Мегафона в Сочи, стоит отметить, что связь не пропадает даже в тоннелях дублёра Курортного проспекта и практически везде на горе. А "расширенная сетка мобильного покрытия, а также внедрение новой технологии DualCell, позволяют даже в условиях высокой нагрузки в сети достигать скорости 18 Мбит/с даже в зоне действия сетей 3G." Говоря простым языком, типа когда все дружно фоткают очереди на Розе и одновременно выкладывают это в Instagram =)

Практические наблюдения

Реально ощутимое преимущество мегафоновской симки в телефоне вы можете отметить, только когда подниметесь повыше в горы. Например, с МТС на Роза Пик сложно выложить фотографию в Instagram, а по дороге на Обер Хутор связь МТС иногда совсем пропадает. Такая же ситуация и в Горки Городе: на вершине 2200 м у МТС ловит только EDGE, а внизу Цирка-2 связь пропадает вообще. У Мегафона в этом плане всё хорошо.

Такая же ситуация с южными склонами хребта Аибга: МТС ловит не всегда и не везде, что критично для фрирайдеров. По поводу Билайна и Теле-2 можем судить только по отзывам друзей, но проблемы те же. 

Рекорд скорости передачи данных для нас не столько интересен, сколько практическое знание о качестве связи в горах. Да, в ходе тестирования была выявлена максимальная скорость передачи данных до 80 мбит/с, но на деле я не прочувствовала качественную разницу.

Если вам интересны точные данные полевых испытаний, предлагаю ознакомиться с официальным пресс-релизом от Мегафон. Но для меня лично, как для истинного гуманитария, эти цифры не имеют большого значения. Поэтому позвольте отойти от сухого перечисления фактов и высказать мнение простого обывателя, человека, который много времени проводит в Красной Поляне, на склоне и в горах.

Связь и безопасность 


Это мы уже пишем чисто от себя, а не по результатам мегафоновского мероприятия. В первую очередь, связь в горах - это безопасность. Поэтому всегда нужно помнить о зарядке, дополнительной батарее, зоне приема сигнала, да и вообще следовать простым правилам поведения в горах, будь вы на трассе или вне её.



Неоднократно на лекциях по безопасности в горах спасатели говорили, что в Поляне желательно иметь при себе мегафоновскую симку. Мегафон в Красной Поляне ловит лучше всего, в том числе и на южных склонах хребта Аибга. Как говорят спасатели, если бы у некоторых потерявшихся туристов была мегафоновская симка, для них все могло бы закончиться намного приятней. На всякий случай надо помнить, что если у вас не Мегафон, то всегда можно вытащить вашу симку из телефона и позвонить за помощью 112. Это можно сделать без сим-карты. Но попадете вы не на своих товарищей, а на диспетчера службы спасения. Поэтому, если вы катаете фрирайд, то есть смысл завести вторую симку как минимум. 


Резюме

Мегафон в горах Красной Поляны, по нашим ощущениям, ловит заметно лучше и дальше, чем другие операторы. Лучше качество связи и скорость передачи данных в целом. Честно говоря, мы это и так знали, но раз уж появился повод, то почему бы не рассказать об этом еще раз. Ну и желаем вам пользоваться мобильной связью только по приятным поводам! Больше красивых фото и видео с гор!  

Текст и фото: Арина Мелехова

P.S. Мы все думали, что это за странное искусственное дерево одиноко возвышается на территории Горки Город. Оказывается, это как раз вышка Мегафона. Еще один секрет Красной Поляны раскрыт. 

Все новости