Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Аэротруба в Адлере

23.05.2013
В Адлере появилось новое правильное развлечение - аэротруба. Компания "Ветер Таная" пригласила нас полетать и рассказать о своих ощущениях. В итоге мы один раз полетали, второй, третий. Но так толком и не написали. Исправляем собственную лень.

А мне летать охота...

Сразу скажу, что в аэротрубе мы бывали уже несколько раз, поэтому даже появился небольшой типа опыт, а с ним и зависимость=) В первый раз я зашел случайно и меня сразу загнали в трубу. Потом мы пришли всем коллективом RiderHelp и опять полетали. А потом еще разок, и еще разок. В общем, сия штука затягивает и у нас теперь еще один стимул все-таки прыгнуть с парашютом, потому что уже который год собираемся и все никак. 

Находится труба в Адлере, в новом парке развлечений на набережной, который около церкви. Труба стоит сразу за чертовым колесом. Телефон: +7 928 455-1990

аэротруба адлер

Организовали этот аттракцион профессиональные парашютисты-скайдайверы. Такие трубы изначально разрабатывались для тренировок парашютистов, а потом стали популярным развлечением. 

Летать, а вернее, падать вниз со скоростью 200 км/час - это процесс в принципе очень стремный. Но не в аэротрубе. Даже заслуженные очковые кобры могут себе это позволить без дополнительных затрат на успокоительные средства=) 

Вопросы безопасности.
Оператор аэротрубы находится снаружи с пультом управления и регулирует скорость воздуха. Кстати, скорость зависит от вашего веса и умения управлять собой в потоке воздуха. Также в трубе с вами постоянно находится инструктор, который постоянно следит за процессом вашего приобщения к небу. За специальные желтые выступы на спине он хватает летуна и направляет его. Похожие держалки, но в бОльших количествах есть на костюмах скайдайверов, которые занимаются групповой актробатикой. За них они держат друг друга при построении фигур в воздухе. 

Еще один важный вопрос, из-за которого я тупил первые два полета - можно ли зазеваться и вдруг вылететь из трубы как человек-снаряд? Не получится, потому что труба к верху расширяется, там падает плостность воздуха и вы опять опускаетесь вниз.  


Вся важная информация

Скорость свободного падения примерно 200-250 км/ч. Примерно с такой же скоростью дуют мощные вентиляторы в аэротрубе, чтобы полностью имитировать свободное падение. 
Диаметр трубы - 2,2 м, если я правильно запомнил.

Время полета 2 минуты, стоимость - 750 руб. Сначала нам показалось дороговато, но мы посмотрели в инете, и это одна из самых низких цен в России.

Снаряжение.
Специальные комбинезоны сшиты из кордуры, поэтому они не продуваются и заметно увеличивают сопротивление воздуха и ваши летные качества. У инструкторов, кстати, костюмы из других тканей, поэтому им какбэ сложнее=) 
Также выдается шлем и очки. Если у вас обувь плохо держится на ногах, то есть и кроссовки. Все крестики, кольца и прочие дела рекомендуется снять, чтобы не улетели. А личные вещи убираются в камеру хранения.  Для детей тоже есть все снаряжение. 

аэротруба сочи


Ну и вот. Надо же описать свои ощущения. То, что это круто и очень необычно в первый раз - и так понятно=)

Сначала был инструктаж, нам показали, как надо правильно "падать". В трубе ничего не слышно, поэтому все показывается жестами. Жесты отлично запомнились на инструктаже, но сразу же забылись в трубе. 

Оказалось, что сразу красиво полететь - это сложно и у всех способности разные. Самое главное  - меньше думать и больше чувствовать. Инструктор, не переставая, показывал мне жестами: "чувак, расслабся", потому что мой мозг в ускоренном режиме пытался обработать новые данные, приходящие от всех конечностей и сбалансировать тело внутри трубы. 
В общем, когда я расслабился и представил, что я все-таки падаю, а не пытаюсь "удержать баланс в рамках прозрачного цилиндра, в котором дуют вентиляторы со скоростью 200 км", то все встало на свои места=) 
А наши девочки вполне себе спокойно летали в трубе и все у них сразу получилось.

Летали мы, кстати, и днем и вечером. Работает труба с 12 до 22 часов

Первый полет может выглядеть примерно так:

А инструкторы после новичков показывают примерно такое:

В общем, я себя потешил тем, что я умный и много думаю, хотя я в принципе не очень быстро постигаю новые движухи. Но вообще после нескольких заходов в турбу появляется понимание процесса и начинаешь уже делать осознанные движения, поворачивать и начинать нормально двигаться в новой среде. Тут все дело в тренировке. 


А в конце была офигенная прическа. Волосы выдуло наружу через отверстия в шлеме и они превратились в начинающие дреды.

 

В общем-то, все. Рекомендуем для любителей новых ощущений!

И еще раз вся информация для тех, кто захочет попробовать
Время работы: с 12 до 22 часов, выходной - понедельник.
Стоимость: 2 минуты полета  - 750 рублей. Для спортсменов-парашютистов если большие скидки при постоянном посещении.
Адрес: Адлер, ул .Просвещения, 24, парк "Приморский". Ориентир - колесо обозрения и ресторан Фрау-Марта на набережной. 
Телефон: +7 928 455-1990

Все новости