Новости
Бей в бубен - Будет снег!
101403939

Рюкзак Klattermusen Gungner 50L. Скалолазная мышь из Швеции

04.10.2015
Модный и удобный рюкзак в стиле хипста-аутдор от малоизвестного в России шведского производителя Klattermusen. Много ходили с ним, поэтому получилось составить довольно подробное мнение. Да и вообще, приятно рассказать нашим читателям про что-то новое и интересное.

Рюкзак Klättermusen Gungner. Скалолазная мышь из Швеции

Сегодня у нас довольно необычный рюкзак очень странного, но технологичного шведского бренда Klättermusen. Название, кстати, переводится как "скалолазная мышь". В оригинале название звучит примерно как "кляттермюсен". Я запомнил раза с десятого, но теперь не забуду точно =) 

О бренде

Давайте для начала еще пару слов про бренд. Klättermusen - это небольшая шведская компания, которая сильно загоняется по двум вещам: дизайну и экологии. Насчет дизайна очень хорошо сказал Дмитрий Ковинов, директор по маркетингу Спорт-Марафона: "они там живут себе в Швеции параллельной жизнью, вещи хорошие делают, а интернетом не пользуются, поэтому не в курсе, что там у других". Ну и, видимо, в соседнем измерении тоже что-то черпают, потому что вклеить карман для скипасса с внутренней стороны рукава куртки просто так никто не догадается. Это факт - у меня такая есть. 

На тему экологии у Klättermusen тоже целая история. Почти все вещи сделаны из переработанных материалов с возможностью повторной переработки. А на каждом изделии есть специальная бирка со скидкой в сколько-то евро, которую тебе сделают, если ты старую вещь принесешь им в магазин в утилизацию. 

Поэтому теперь уже не должно вызывать удивления, что и наш тестовый рюкзак Klattermusen Gungnir на 70% сделан из переработанных рыболовных сетей. 

Тест и обзор Klattermuse Gungnir

Как-то так получилось, что в течение лета я довольно много отходил с этим рюкзаком и очень к нему привык. В итоге я совершенно точно буду продолжать им пользоваться, даже несмотря на то, что у меня есть намного более функциональные и продуманные Deuter. А вот почему? Ну давайте разбираться, поехали....

Оказалось, что эта модель в течение 20 лет была самой популярной в линейке бренда и когда ее перестали выпускать, шведские поклонники возмутились, и обновленный рюкзак снова появился в ассортименте бренда. Поэтому было очень интересно самому понять, почему такой простой с виду вещмешок вдруг так нравится шведам. 

Что мы имеем? На первый взгляд, мы имеем 50-литровый вещмешок с хорошей спиной и лямками, который стоит немало денег. Причем мешок по факту явлется рюкзаком модульного типа с возможностью довеса на него всяких разных девайсов, которые стоят тоже прилично. Поэтому я не стал ничего докупать во избежание финансового кризиса и решил ходить как есть. Хотя надо сказать, что в комплекте было две резиночки с фиксаторами, которые, правда, не фиксируют,  а также два ремня, которые непонятно для чего. 

Первое впечатление: офигенно удобные плечевые лямки! Широкие, довольно плотные, но при этом очень комфортные. Рюкзак сидит, как влитой, как биатлонная винтовка. Поясной ремень, наоборот, не понравился, потому он мне откровенно большой. Вот когда с этим рюкзаком ходил мой довольно упитанный товарищ, ему было как раз. Но вообще, рюкзак позиционируется как однодневный, поэтому можно спокойно снять поясной ремень и радоваться, что я и сделал в итоге. Но низ рюкзака как-то очень удобно упирается в нижнюю часть спины, и отсутствие поясного ремня просто незаметно. 

А вот и хипстерские фоточки, потому что как же иначе носить такой рюкзак. Это еще один плюс: рюкзак очень круто выглядит и туристы постоянно задают вопросы, что же это за диковинка такая. Слово Klattermusen в Красной Поляне от меня узнало немало народу =)

Вот так Gungner выглядит закрытым и открытым. Верх закатывается по типу гермомешка и крепится двумя фастексами по бокам. Кстати, рюкзак и правда производит впечатление непромокаемого, хотя таковым не является. Но дождь все равно держит отлично, намного лучше всех остальных рюкзаков. Чехлом ни разу не пользовался и пока что все вещи были сухие. 

Ну и вы видите спину и лямки. Все сделано основательно и практично. Конечно, подвеска - дело очень индивидуальное, но на меня село просто идеально. 

Еще одна модная и удобная деталька - это застежка поясного ремня. Здесь не привычная всем клипса-фастекс, а довольно старой и забытой конструкции штуковина. Удобство в том, что ремень окрывается одним движением руки, если надо сбросить рюкзак. Но поскольку все должно быть модным и крутым, половину клипсы сделали из металла с логотипом мышки. Да, этот треугольник с глазом и есть фирменная мышка. 

Вещи в рюкзак загружаются очень просто: сверху одно основное отделение, в которое все и складывается. Также внутри есть один маленький кармашек для мелочей и отверстие для трубки гидратора. Кстати, вещи часто неудобно укладывать, потому что в рюкзаке темно и приходится делать это днем с фонариком =) Ткань настолько плотная, что не пропускает свет никак, в отличие от других современных и более тонких рипстопов. 

А вот так устроена спина. В специальное отделение вставляется пенка с двумя металлическими прутиками, которые и дают жесткость. Эту же штуку можно вытащить и использовать как сидушку, либо же просто вытащить и ходить с мягкой версией рюкзака. Но для меня удобней с такой штуковиной. Кстати, в этот же карман рекомендуется пихать и гидратор, но, видимо, пустой, потому что полный влезает с трудом  =) 

Сверху есть еще одно наружное крепление: эаластичный шнур с утяжками. Туда удобно запихать куртку или модную клетчатую рубашку, если приходится по ходу дела снимать и надевать. Ну и выглядит это тоже вполне неплохо =)

А вот это наружные модульные крепления, про которые я уже писал. По всему рюкзаку проходит три прочных ленты с отверстиями, в которые вставляются красные железки-держатели. Подобная тема есть у шведского же Fjällräven. В комплекте было только два таких вот абсолютно бесполезных ремня. Слишком короткие, чтобы туда влез коврик, и с непонятными ограничителями, которые не позволяют закрепить треккинговые палки. В итоге палки просто привязываю, а коврик креплю на резинки. Кстати, пружинный пластиковый фиксатор у резинок фиксирует только сам себя и пользы от него никакой. Будем считать, что тоже для красоты, как и ремни. Но мой коврик ровно подходит, чтобы влезть в эти резинки, так что я доволен. 

Зато обратите внимание на кевларовое усиление дна. Выглядит, и правда, очень надежно и основательно. Да и все ремни тоже выглядят очень прочными и долговечными. Думаю, что хватит надолго даже при активном использовании.

На сайте производителя к подобной модульной системе предлагается множество различных штуковин, в том числе даже крепления для лыж и сноубордов, ледоруба и лопаты. Но стоят они немало. Например, 6-литровый внешний карман всего-то 6250 рублей по новому курсу. Так что в итоге получается довольно-таки дорогостоящий, но красивый и модный конструктор. 

Резюме 

Понятно, что надолго в горы с таким рюкзаком не пойдешь, да и в категорию fast&light он тоже не годится. Тут нужны вещи посерьезней. Ну а просто погулять по горам на день-два отлично подходит. Ну и просто нравится мне этот модный хипстерский мешок! И не только по внешнему виду, а еще и по удобству использования. Вроде бы много откровенных минусов, но самое основное в нем есть. Это штуковина, которая удобно сидит на плечах и в которой можно носить вещи в горы. Думаю, что придется ее немного переделать под себя, но это уже другая история.

В общем, если вы любите необычные и красивые вещи малоизвестных производителей, то рекомендуем в целом присмотреться к шведскому бренду Klattermusen. Уверены, что найдете для себя немало интересного. Вот их сайт.
И спасибо магазину Спорт-Марафон, который первым привез в Россию этот интересный и оригинальный бренд!

Все новости