Обзор шлема для фрирайда Sweet Protection Trooper FF
13.03.2013
Пока со снегом туго, решили мы удариться в буквопечатание. И добили-таки обзорчик довольно редкого норвежского шлема для фрирайда Sweet Protection Trooper FullFace. Покупался он в Норвегии специально, чтобы потестить. В России их пока что единицы, поэтому обзор будет полезен для тех, кто думает о шлемах этого производителя.
В чем катаются современные викинги?
В последние пару лет в Красной Поляне начал появляться народ в ярких гортексовых комбезах с лого в виде буквы «S». А буржуйские фрирайдеры и спортсмены катали в каких-то модных карбоновых касках с этим же логотипом. В общем, когда наши читатели несколько раз спросили, что это за контора, я заинтересовался сам =)
Оказалась, что это норвежский бренд Sweet Protection, который производит снаряжение и одежду для лыжебординга, байка и каякинга. И если каякеры давно в теме, что это за фирма, то многие лыжебордеры не в курсе. Я наслушался, что Sweet делает какие-то супертехнологичные карбоновые шлемы с высоким уровнем безопасности и т.д. и т.п. А один из райдеров Sweet, участвующий в их разработках - сам Терье Хааконсен. Короче, надо потестить! Интересен был именно фуллфэйс, верхняя модель под названием Trooper FF. Многие райдеры используют такие шлемы еще и для МТБ, так как разницы наощупь никакой, а отличаются только коды сертификации 1077 и 1078 (для снега и для МТБ). Если это не так, то поправьте меня.
Trooper FullFace - это шлем для фрирайда, наполовину сделанный из карбона, и весит он 750 г. Самый безопасный и технологичный шлем из линейки на тот момент. Сейчас уже есть полностью карбоновый, но на момент покупки он еще не вышел в продажу.
В общем, дело было так: в июне я написал в офис Sweet Protection с просьбой прислать такой шлем на тестдрайв, потому что многим нашим фрирайдерам будет интересно. Логично, что «бесплатно», да еще и в Россию, никто не отправит, но зато сделали скидку в 50%. Спасибо! И со скидкой шлем получился 10 000 рублей! Это один из самых дорогих шлемов для сноуборда из всех, что я юзал. Без скидки он стоил 400 евро, со скидкой получился 200 евро + доставка по Норвегии. Хотя тут надо понимать, что Норвегия в принципе дорогая страна и другие катальные бренды у них тоже недешевые. Так что ожидать резкого повышения качества в соответствии с ценой не стоит. Кстати, самый дорогой шлем на моей памяти - это шведский POC Cortex DH. Хотя вру! В Поляне видел шлем за 56 тыщ со стразиками, меховыми ушками и сумочкой под крокодила в комплекте=) Вот такой вот:
Ну да что делать, я уже загорелся поюзать sweet. Правда, в Россию они не доставляют, поэтому мне опять помог мой статус в контакте и хорошая девушка Катя, которая привезла этот шлем в Россию. А обычная доставка стоила бы, как второй шлем.
Итак, мой размер шлема М, 58 см. Я заказал M/L (56-59 см). Каково же было мое удивление, когда он оказался откровенно мал! Невозможно давил на виски. Реальный размер шлема S или даже XS по нашим параметрам. Его померила Наташа, которая обычно катает в Salomon размера S – оказалось самое то. Но норвежцы пошли навстречу и заменили шлем, за что им большое спасибо!
Я пробовал много шлемов, по всем у меня размер М: Giro, Red, Salomon, Julbo, Smith, Mace и другие. Т.е. у Sweet реально что-то странное. Как написали норвежцы, фуллфэйс более узкий, чем простой шлем из-за особенностей конструкции. А еще я погуглил и оказалось, что скандинавская форма черепа более узкая и продолговатая, чем средеевропейская и тем более, круглая монголоидная. Также я выяснил, что есть такой параметр "индекс цефализации", т.е. соотношения длины черепа к его ширине=)
Кстати, оказалось, что у шведских шлемов и масок POC та же проблема. Очень узкие при большой длине на стандартную русскую голову. Поэтому на русский М нужен буржуский XL. Вывод: если шлем скандинавский, надо мерить!
В итоге на меня нормально сел шлем размера L/XL. Причем по вискам все равно очень плотно, но не давит. Зато спереди спокойно влезала ладонь! Также он глубже, чем обычные шлемы. Но, как у всякого топового шлема, у Sweet Protection в комплекте был комплект разных подкладок. "Доводка напильником" помогла. Обложив внутренность шлема сверху, спереди и сзади, я остался доволен. Стало мягче, удобней и комфортней. Типа кастом-фит под меня.
В общем, намучился я с логистикой и подгонкой изрядно. Хорошо, что весь этот процесс проходил летом и закончился только в сентябре...
Конструкция шлема.
В отлиичии от большинства фуллфэйсов, состоит Trooper FF из трех частей: карбонового скальпа, средней части из пластика и карбоновой же защиты челюсти. По сути это их обычный шлем Trooper, только к нему прочно приклепана защита челюсти, которая сама похожа на большую челюсть. Скальп и база склепаны металлическими заклепками. Даже при несильном нажатии пальцем в месте стыка база немного проседает, но наверняка испытания были и при ударе о скалу местом стыка - все должно быть защищено. Под внешним слоем есть защитный слой, как и в большинстве современных шлемов. Хотя, возможно, это какой-то супермодный высокотехнологичный и сертифицированный материал. Сзади находится регулировка размера. А сверху шлема на трех болтах приделан пластиковый козырек.
Краска, которой покрыт шлем, лаковая и блестящая, прямо все отражается. Но качество покрытия не очень хорошее. При первой же встрече с деревом в лесу краска на козырьке потрескалась. Так-то от этой краски ни горячо, ни холодно, но за 400 евро могли бы на покраске не экономить. Кстати, сделан шлем не в Норвегии, а в Венгрии, хотя за такую цену я ожидал скандинавского производства.
Использование.
По весу ничего сверхъестественного, да и суперлегким я бы его не назвал. Обычные некарбоновые шлемы без защиты челюсти раза в полтора-два легче. Надевается шлем с трудом, но это означает, что он не слетит при падениях. Так и оказалось. В плане безопасности все хорошо. Я не очень сильно убирался, но чувствуется, что все сделано добротно.
Козырек имеет очень маленький ход, всего 2-3 сантиметра, что даёт некоторые неудобства. При использовании нашлемной камеры Contour козырек не поднять, и в кадр попадает его край. Маску под козырек не засунуть, приходится ее натягивать на него.
С разными масками коннектится хорошо, кроме очень больших. Dragon NFX оказался великоват. А вот обычные темные очки в шлем не запихать – все очень плотно. Защита челюсти и козырек с ветками справляются вполне нормально, как-то даже помогло от стальной проволоки, которую я не заметил между двумя столбами ограждений.
Ну и надо ведь выложить хоть одну фоточку с катания. Правда, в хорошие катальные дни фоткать как-то забывали, поэтому будет горнопляжная=)
Что еще добавить? Вентиляция. Тут все просто, ее нет вообще. Спереди просто обманочки для дизайна. А во внутренней части шлема отверстия есть, но видимо, внутренность одинаковая для всех касок Sweet, а в фуллфэйсе она не предусмотрена по причине "настоящие викинги не потеют"=)
Как в нем звонить? Шлем сидит настолько плотно, что обычная тема с засовыванием телефона под шлем не прокатывает. На сайте Sweet были уши с динамками для их шлемов, но мне по почте написали, что в фуллфэйс они не подходят из-за безопасности. Однако в реальности показалось, что они бы нормально встали. Зато стандартные уши у шлема плотные и глубокие, поэтому у меня там удобно расположилась обычная блютус гарнитура. Кстати, все звуки снаружи через шлем тоже слышно вполне нормально, там есть специальная сеточка по бокам.
Итак, краткое резюме…
Плюсы:
- Небольшой вес
- Хороший уровень защиты
- Интересный дизайн. Это, конечно, субъективно, но мне очень нравится.
- Наличие подкладок для адаптации под форму головы.
Минусы:
- Не русская форма головы, я просто задолбался подгонять его под себя
- Высокая цена
- Качество покраски
- Сложность покупки
Вывод
Если вы решили приобрести такой шлем, то сначала подумайте над размером, потом узнайте, во сколько вам встанет доставка. Если вы при этом готовы выложить около 20000 рублей и периодически рассказывать на склоне, что это за шлем такой, то Sweet Protection для вас. Вроде бы слишком много сложностей, но все-таки есть в них что-то особенное. Может быть, это викинговский дизайн, а может быть, умелый маркетинг. Но лично мне этот шлем очень нравится и я довольно часто в нем катаюсь. Поэтому можно сказать, что весь мой квест с доставкой и передоставкой был не зря. Если получится катнуть в других шлемах Sweet, то с удовольствием попробую.
Надо сказать, что шлем, который покупал я, уже не производится, и ему на смену пришел новый, полностью карбоновый Charger Full Face. Норвежцы даже хотели прислать такой шлем из новой коллекции, но, видимо, не получилось или просто забыли. Но зато прислали фоточку, какой он клевый.
Выглядит, конечно, круто. И тоже очень похож на даунхилльный. Уже с новой технологией MIPS, которая нынче в моде, так как поглощает удары под разными углами. Ну и карбончик, все дела=)
В общем, смотрим, хотим, копим.
Текст: Евгений Маталыга
Фото: Арина Мелехова
Ну а следующий шлем у нас на очереди – это Ruroc, которые катальный народ хвалит за удобство, универсальность и адекватную цену (если брать его не в России). Правда, если у нас получится его купить. Российское представительство не хочет предоставить бесплатно и не может продать, потому что в этом сезоне уже все распродано. Попробуем заказать у буржуев=)