Горнолыжный сезон в Красной Поляне, когда ехать

Больница №8 в Красной Поляне. Тест-драйв от RiderHelp 

К сожалению, мы не только раскатываем пухлячок и тусим по ресторанам. В конце января 2016 пришлось затестить краснополянскую больницу одному из наших. Не будем сильно распространяться, что и как, но с вылетом на трассу из леса и с серьезной травмой - компрессионным переломом позвонка. Поэтому получилась неделя на больничной койке, а потом домашний постельный режим. Поскольку наша травма означала полный постельный режим и лежачее положение, то случай для описания очень показательный с точки зрения проблем и финансовых затрат. 

Однако, как настоящие журналисты, мы и в этом случае все записывали, фоткали и даже брали интервью. Уверены, что это поможет многим гостям курорта и так плюсанет нам карму, что больше никто из команды RiderHelp в больнице не окажется. 

Про работу спасателей и путь с горы сказано в соседней вкладке, поэтому перейдем к описанию возможностей краснополянской больницы. Если вдруг что-то случится, то, скорее всего, вас привезут именно сюда.  

Контакты 

Краснополянская больница, а официально "Городская больница №8", находится в центре поселка Красная Поляна, в 10 минутах пешком от Вертодрома, по адресу ул. Турчинского, 24. У больницы также есть свой сайт
Тел. приемной: (862) 2-437–378

О больнице 

В основном больница специализируется на травматологии и реабилитации, что вполне логично для подобного заведения на горнолыжном курорте.  Это новое сооружение, построенное специально к олимпиаде и оснащённое современным оборудованием в 2014 году. Больница фактически работает в режиме операционно-логистического центра для травмированных, которые потом разъезжаются по всем уголкам нашей необъятной родины. Т.е. всё быстро, в больнице неслабый поток клиентов, и на индивидуальный подход рассчитывать не стоит.

Раньше, перед олимпиадой, к полянской медицине было очень много нареканий у людей.  Вплоть до того, что костыли для поломашек мы искали дружно по всему посёлку. Да и по качеству обслуживания, кроме недовольства пациентов, особо отзывов не было. Ходила шутка, что оборудование закупили, а на врачей денег не хватило. После или во время олимпиады ситуация изменилась, народ начал писать хорошие отзывы. Видимо, потихоньку ситуация налаживалась, коллектив сработался, появились нужные специалисты. Ну и, конечно, врачи набили руку на операциях, потому что на каждые новогодние праздники поступает до 100 человек в день. (Нормально так, да?)

Если честно, мы очень удивились атмосфере краснополянской больницы. После того, как нашего друга собирали в адовой Хостинской травматологии, мы просто не ожидали такого оснащения и отношения врачей в Сочи. Здесь ни с кого не выманивали денег за уход, не пытались содрать бабло за рентген, а дежурной медсестре можно было круглосуточно звонить на мобильный, если вдруг что-то заболело. 

 

Приемное отделение и диагностика

Приемное отделение больницы в пик сезона вообще не скучает. Часов после 12 начинает прибывать народ. Веселые и грустные, лыжники и сноубордисты, дети и взрослые, в богнере и в арктериксе.  В общем, в травме все равны. Хотя потом оказывается, что не все в равных условиях, так как есть платные опции, которые не каждому по карману, если нет страховки.

После доставки на скорой, пациент попадает в приёмное отделение. Там его сразу оформляют по полису, узнают, какие есть виды страховки. Часто пациент вообще ничего об этом на знает (опачки!) Или с удивлением обнаруживает, что его суперстраховка от фирмы Альбатрос в больнице "не прокатит".  

Затем первичный осмотр и кабинет КТ/МРТ/рентген, кардиограмма и анализ крови, если необходимо. С оборудованием для диагоностики тут всё хорошо. У нас это было "за счёт заведения" в качестве первичной диагностики в силу опасности травмы спины. 


Затем палата временного пребывания на первом этаже, где пациент лежит и ждёт решения врачей. Если может сидеть, то делает это в коридоре вместе с себе подобными и обменивается историями успеха. Ну или сразу же на операцию, если это требуется.

Кстати, дежурный врач нам прочитал лекцию о вреде фрирайда с конкретными примерами. Правда, с "примерами" мы оказались знакомы =)  Мы же понимаем, на что идём, да и, в конечном итоге, если бы не трасса, то всё было бы хорошо. Так что все остались при своём мнении.

В нашем случае нас со скорой сразу повезли на томограф, определили повреждения (потом оказалось, что не все) и перевели во временную палату. Что сказали нам... Дежурный врач после осмотра диагностировал компрессионный перелом поясничного позвонка 1й степени, неосложненный (типа самое лучшее из возможных вариантов). Затем пришёл нейрохирург и сказал, что ничего страшного, и просто надо будет отлежаться месяц дома, а потом ещё два месяца потихоньку начинать двигаться. И типа вот вам телефон, сейчас закажете корсет и костыли, и как-нибудь поедете домой. Мы подумали и поняли, что какое там домой после такой травмы?  А если вдруг заболит, или ещё какие-то осложнения будут? Поэтому нам сказали полежать до понедельника.

Так вот, нас оставили еще на несколько дней, и мы начали исследовать лабиринты коридоров и общаться с другими больными. Первой же ночью спина заболела, и нам что-то там вкололи. И на следующий день всё повторилось. Потом вроде стало полегче, но заболел копчик. Оказалось, что нижнюю часть позвоночника на КТ (компьютерном томографе) почему-то не посмотрели. Странно, учитывая характер травмы. Классика сноубординга же, мать его! Поехали на дополнительный рентген - в итоге диагностировали ещё и "вывих" копчика, хотя в выписном листе был зафиксирован перелом.

А теперь вся важность последствий этого недосмотра! Мы, к сожалению, не успели застраховаться, потому что символично прорабатывали варианты страховок для описания на RiderHelp. Но если бы успели, то получили бы выплату ещё 1000 долларов дополнительно к 1500 за позвонок. 

Кстати, в понедельник, когда я спросил, во сколько выписка, нам ответили: "вы что, какое домой?! С такой-то травмой!". А ведь в день поступления в больницу нас хотели отправить домой на костылях. И тут я понял, что спасение поломашек - дело рук самих поломашек. Короче, мы полежали чуть больше недели, потом повезли пациента домой. Кстати, доехали на обычном микроавтобусе Hundai Starex в лежачем положении. 

И новый сюрприз. Дома поняли, что нос всё-таки болит и что он всё-таки сломан. Это выяснилось при сравнении с фотографиями в паспортах и на визах. А ведь врачам мы сами говорили, что есть подозрение на перелом носа (видимо, носом в колено, прям по классике). Но они оставили это без внимания. Вроде фигня, но еще 100 баксов по прайсу страховой были бы не лишними. Да и как бы форма носа чуть поменялась =)

Но здесь мы даже не пытаемся критиковать врачей, задачи у них другие. Повреждения копчика и носа не угрожают жизни, поэтому косметикой столь важных мест рекомендуется заниматься уже самостоятельно и в других больницах, менее загруженных. 

Операции 

Если вдруг вам нужна операция, то в Красной Поляне делать их умеют, руку уже набили на типичных травмах. Причём часто проводят довольно сложные операции, иногда с привлечением специалистов из больниц Сочи и Краснодара. Если у вас перелом, который требует операции и вставки новомодных металлоконструкций, то надо знать, что в каждой больнице есть бесплатные запчасти уровнем попроще и вам, по идее, должны всегда предлагать выбор, что именно вам вставлять: дорогую иностранную титановую железку или же что-то от отечественного производителя. Тут надо попытаться принять взвешенное решение, чтобы не переплатить лишние деньги. Но, поскольку в состоянии травмы это сделать сложно, обычно народ при наличии средств выбирает более дорогой, но модный вариант. 

Но нам операции было не нужно, поэтому прописали костыли и корсет. Неподалеку от больницы работает дружественный салон "Ортопед+". Его контакты сами врачи активно дают больным, и сотрудники салона в течение 10-20 минут доставляют девайс прямо до пациента, помогают всё надеть и дают рекомендации по использованию. Всё можно оплатить наличкой или по карте. Короче, сервис есть. Салон работает с разными производителями, в том числе с проверенной многими райдерами Medi. Цены навскидку процентов на 30 выше, чем в интернет-магазинах. Так что вполне себе ок, без грабежей, но элементы бизнеса явно прослеживаются.  

Однако модные костыли с мягкими подушечками за 2500 руб. не каждый готов купить, поэтому напротив больницы в аптеке "Контакт" можно приобрести деревянную классику за 640 рублей. А в соседнем салоне Орто-Сочи тоже представлен определённый набор корсетов и брейсов. Сравнивайте цены! Но об этом врачи почему-то не говорят.

Кстати, имейте в виду, что "Контакт" - это одна из самых недорогих сочинских сетей. У них же есть аптека на Роза Хутор около Tulipp Inn и на Плато.  В итоге мы с небольшими усилиями сдали обратно костыли, которые нам не пригодились, и просто попросили у друзей забесплатно. Кстати, в группе RiderHelp вполне возможно найти вариант погонять костыли - бывалых райдеров много . 

 

Палата №317

Ну вот мы и в палате. Ниже фоточка с кровати. Я почему-то сразу назвал её номером, а не палатой, так как оснащение будет получше некоторых отелей.  Удобные кровати, плоский телевизор, холодильник, ионизатор-очиститель воздуха и даже сейф. На всей территории больницы есть wi-fi, причём довольно быстрый. Фэйсбук летает, а вот контактику объявлена война, и работал он у меня только с телефона. Также заблокированы звонки через watsup, и тупит ряд сайтов. 

А это на фото санузлы в разных палатах: для ходячих и для лежачих. Сантехника Grohe, нормальные душевые кабины и возможность закатить лежачих пациентов помыться. Зачёт!

Персонал адекватный и дружелюбный, почти все очень вежливые, проявляют реальное участие к пациентам и заботу по мере сил. Правда, не хватает нянечек, поэтому в случае наличия свободных мест в палатах, разрешают постоянно находиться кому-то из родственников в качестве ухаживающего. Кормить таких не положено, но если остаются лишние порции, то без проблем вас накормят. Пользуясь случаем, хотим сказать персоналу искреннее спасибо! 

А вот вид из окна палаты на горы. Видно, как в Горки Городе катается народ, и ночью работают ратраки. И это в то время, пока поломанный народ лежит на вытяжке или уныло попивает компотик левой рукой после операции на правой ключице. 

Еда

Кормили вполне сносно, все съедобно и даже вкусно, хотя мясом и сёмгой сильно не баловали. Однако уж на что я привередлив к кашам, но они были разные и они были съедобные. Вкусный был компот и внезапно даже чай. Короче, с едой всё Ок, жить можно и на больничном питании. На фото ужин: омлет, запечёное яблоко и сосиска. Причем сосиска не самая дешёвская, а вполне приличная. И чай с лимоном.

 

Больничный режим

Посещения официально разрешены с 16 до 20 часов, но вообще народ приходит чуть раньше или чуть позже. Если раньше, то особо не ругаются, да и в общем потоке поломашек этого просто не замечают. 

В операционной и в палатах постоянный поток травмированных. Иногда операции проводят одну за другой в течение дня, поэтому много внимания каждому пациенту врачи уделить не могут просто физически. Судя по нашим лечащим врачам, работали они без выходных и до глубокой ночи, ну или в выходные тоже выходили на работу. В день нашего заезда, говорят, было 9 операций подряд. В 8 утра врачи иногда обходили палаты, а в 12 ночи я встречал их же в коридорах. В общем, работа у них явно не сахар в высокий сезон. 

Вывод: обязательно нужно смотреть свои снимки и диагноз самостоятельно, показывать знакомым врачам и т.д. В общем, ваше здоровье и ваших руках тоже. 

Снимки МРТ и КТ на первый раз бесплатные, их могут записать за 200 руб. на вашу болванку или же скинуть на флэшку (обязательно новую в упаковке), которую можно купить в Евросети на Турчинского за 700 руб. Повторно мы делали уже за деньги, стоимость и вид снимка зависит от типа травмы. Типа там кости лучше видно на рентгене и КТ, а связки на МРТ. 


Резюме 

Краснополянская больница на данный момент действительно на уровне, даже если у вас нет никакого полиса, кроме ОМС. Помимо бесплатных услуг, там есть и множество платных опций по запчастям, а также процедурам в реабилитационный период. 

Но еще раз напомним, что больница работает с большим потоком травмированных в режиме операционно-логистического центра. Поэтому сразу же начинайте думать свое головой, где продолжать лечение. 

Кроме того, если вы приезжаете из других регионов, задумайтесь о страховке на случай необходимости транспортировки или операции. 

P.S. 

Мы писали материал на основе собственного опыта пребывания, а также общения с соседями по палатам. Если вам есть, что добавить или вы хотите поделиться собственным опытом, будет очень полезно, если вы это напишете в комментах ниже